ЦСКА Брагина непредсказуем
ЦСКА Брагина непредсказуем
итар-тасс

«Брагину приходится тяжело из-за давления»

Рафаил Ишматов подвел итоги прошедшей недели КХЛ

Рафаил Ишматов

Эксперт «Газеты.Ru» заслуженный тренер России Рафаил Ишматов, подводя итоги прошедшей недели КХЛ, отметил, что хоккеисты ярославского «Локомотива» и новокузнецкого «Металлурга» бьются за честь клуба. Он поделился мнением о проблемах «Атланта» и отдал должное наставнику ЦСКА Валерию Брагину.

На прошлой неделе московское «Динамо» лишь в оветрайме одолело чеховский «Витязь», минское «Динамо» и проиграло в гостях «Северстали». Однако не стоит делать какие-то выводы о состоянии действующего чемпиона по этим играм. Уже давно ушли в небытие времена, когда команды не проиграли по 20 матчей подряд. Клубы выровнялись и уже не осталось проходных соперников в чемпионате. К примеру, «Северсталь» на своей площадке сначала одолела «Динамо», а следом – питерский СКА.

Справка:

Рафаил Газизович Ишматов

Родился 2 августа 1952 года в Челябинске.
Большую часть игровой карьеры провел в Уфе, где отыграл восемь сезонов с 1975-го по...

Стоит отметить, что в последних двух матчах Денис Толпеко сменил шведского правого крайнего Рихарда Гюнге в звене Николаса Бэкстрема. Однако мне сложно назвать причины этой замены. Возможно, Олег Знарок решил просто поэкспериментировать. К слову, в последнее время редко встречаются звенья, которые наигрываются на протяжении всего сезона.

В то же время «Локомотив» довел свою победную серию до восьми матчей. Надо отметить, что очень хорошо проявляют себя молодые игроки. Не зря же Семен Варламов был признан лучшим вратарем недели. Видно, самоотдача у парней запредельная, они очень хотят порадовать ярославских поклонников. Говорить же о перспективах железнодорожников пока рановато, все-таки еще играть и играть. К тому же, как известно, в плей-офф возможно все.

Одним из самых загадочных клубов для меня является ЦСКА, от которого никогда не знаешь, чего ожидать. Так, например, ведя в третьем периоде со счетом 3:0 армейцы умудрились пропустить пять шайб до истечения основного времени от новокузнецкого «Металлурга». А в гостевой встрече с «Локомотивом» красно-синие вели после первого периода 2:0, а в следующей 20-минутке пропустили три шайбы.

Но все же надо отдать должное наставнику ЦСКА Валерию Брагину. Ему приходится очень тяжело в связи с сильным давлением.

Справка:

Лучшие игроки недели

Вратарь: Семен Варламов («Локомотив»)
Защитник: Марек Трончински («Югра»)
Нападающий: Александр Радулов (ЦСКА)
Новичок: Михаил Рахманов (Барыс)

А вот для московского «Спартака» победы являются редкостью. И в воскресенье красно-белые за две секунды до окончания основного времени врывали первую за шесть матчей победу. Пока очень трудно говорить об изменениях в игре «Спартака» с приходом на тренерский мостик Федора Канарейкина. Все же времени прошло не так много. В «Спартаке» очень много упущено. И если Федор все-таки сумеет вывести «Спартак» в плей-офф, то слава ему. Тем более, он является спартаковцем.

«Атлант» и вовсе не знал побед в 11 матчах. Лишь в воскресенье они смогли добиться столь долгожданного успеха, выступив обидчиком пражского «Лева» (2:1).Признаться, для меня остается загадкой, как с таким подбором игроков можно показывать столь плачевные результаты.

Мне кажется, что становлению команды мешает текучесть кадров.

При этом нельзя всю вину за неудачи сваливать на наставника. Как известно, задача главного тренера — собрать в своем штабе единомышленников. Только потом создается команда, при этом главный тренер должен работать в связке с генеральным менеджером на результат, а один наставник не сделает результат.

Нельзя не порадоваться за новокузнецкий «Металлург», который довел свою победную серию до четырех матчей. «Кузня» в нынешнем сезоне выступает на удивление очень даже удачно. А на данный момент клуб занимает пятое место на Востоке – ни разу в ноябре «Кузня» не находилась так высоко в КХЛ, а в последний раз команда выходила в плей-офф аж в 2005 году. И это при том, что клуб испытывает серьезные финансовые проблемы. Хотя в прошлом сезоне у «Металлурга» не было проблем ни с составом, ни с деньгами. Видно, что ребята играют за честь и это не может не радовать.

Подготовил Руслан Алиев

Другие новости и материалы о хоккее можно посмотреть на странице КХЛ.