«Химки» переиграли «Калев» на домашнем паркете
«Химки» переиграли «Калев» на домашнем паркете
bckhimki.ru

«Химки» размялись перед Мадридом

«Химки» переиграли эстонский «Калев» в Единой лиге ВТБ

Роман Шимаев

Подмосковные «Химки» переиграли эстонский «Калев» в матче группового турнира Единой Лиги ВТБ. Благодаря этой победе подмосковные баскетболисты продолжают делить первое место в группе А с питерским «Спартаком».

В самом начале новой рабочей недели, как всегда, в тени отгремевших баталий Евролиги, состоялся ряд матчей группового этапа Единой лиги ВТБ, которая в скором времени возьмет на себя функции определения чемпиона России. Один из фаворитов турнира — подмосковные «Химки» — принимали на своем паркете эстонский «Калев».

Матч с эстонским клубом оказался для хозяев отличным этапом подготовки к пятничной встрече с мадридским «Реалом». Учитывая грозное имя будущего соперника, наставник «Химок» Римас Куртинайтис дал отдохнуть в отчетном поединке ряду лидеров команды, находящимся не в лучшей форме из-за повреждений.

Так с трибун подмосковного баскетбольного центра за встречей наблюдали Крешимир Лончар и Виталий Фридзон.

В понедельник вечером рядовому баскетбольному матчу трудно собрать аншлаг, но это нисколько не отразилось на поддержке команды «Химки». Заполненная чуть более чем наполовину арена гнала свою команду за победой.

Целый сектор, облаченный в жёлтые цвета, составленный учащихся местных школ весь матч шумно поддерживал хозяев. Отличный способ популяризации спорта среди молодежи, приятное время препровождения и возможность выплеснуть энергию в правильном направлении. Ни в чем не отставали от них талисман команды «Ёжик» и девушки из группы поддержки.

Если в первой четверти гости смотрелись способными дать бой команде Куртинайтиса, то во втором игровом они просто не успевали за комбинациями игроков «Химок». На большой перерыв «химчане» ушли со счётом 41:33.

Начало третьей четверти осталось за хозяевами, доведшими преимущество до 12 очков (51:39), к концу четверти преимущество растаяло до всего шести баллов (58:52). В первые минуты заключительной четверти казалось, что будет напряженная концовка, когда эстонцы усилиями Фрэнка Элегара, проведшего на площадке больше всех времени и набравшего 17 очков, сократили отставание до трех очков. Но тут игроки подмосковной команды включили дополнительные резервы, быстро восстановив удобное преимущество. Лучшим на паркете у хозяев был Зоран Планинич, набравший 14 очков

А точку в матче поставил Егор Вяльцев эффектным трехочковым на последних секундах — 77:67 в пользу «Химок».

После финальной сирены Вяльцев отметил, что данный поединок получился очень сложным для желто-синих. «Нам было тяжело в этом матче, — заявил баскетболист. — Несмотря на то, что «Калев» аутсайдер группы, мы к каждому матчу готовимся серьезно и ни о какой недооценке не может быть и речи. Стараемся в каждой игре, показывать свою игру независимо от статуса соперника. И можете не переживать — нам хватит эмоций и желания, чтобы настроится на следующую игру».

Капитан химчан Сергей Моня, в свою очередь, отметил, что отсутствие в команде ведущих игроков дало резервистам шанс проявить себя. «Сегодня у нас не играли два основных баскетболиста, но я не могу сказать, что было тяжело без Виталика и Крешо, — сказал Моня. — У ребят небольшие проблемы со здоровьем и им нужно было отдохнуть. В свою очередь, шанс получили другие. Думаю, все остались довольны, ведь главное – победа. Сейчас будем готовиться к матчу с «Реалом».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Единой лиги ВТБ.