Сестры встретились в третьем раунде
Сестры встретились в третьем раунде
CHESS2012.UGRASPORT.COM

«И пошла сестра на сестру»

Владимир Барский подвел итоги третьего тура ЧМ по шахматам

Руслан Алиев

Эксперт «Газеты.Ru» международный мастер, главный редактор сайта Российской шахматной федерации Владимир Барский считает, что третий круг женского чемпионата мира оказался провальным для российских спортсменок и блестящим – для китайских.

Известно, что братья Кличко не провели ни одного междоусобного боя, поскольку мама в детстве запретила им колотить друг друга. Однако это не помешало обоим – и Владимиру, и Виталию стать чемпионами мира – благо, в боксе много разных «чемпионских поясов», да и весовые категории, если что, можно подкорректировать.

Справка:

Пары 4-го раунда:

А. Стефанова (Болгария) – М. Себаг (Франция)
Хуан Цянь (Китай) – Цзюй Вэньцзюнь (Китай)
А. Ушенина (Украина) – Н. Косинцева (Россия)
Чжао Сюэ (Китай) – Х. Дронавалли (Индия)

В шахматах трон один, и дорожка к нему очень узкая – двоим не разойтись. Сестры Косинцевы долгое время следовали примеру великих украинских боксеров – отказывались биться друг с дружкой, а если встречались в одном соревновании, то соглашались на ничью в районе десятого хода даже тогда, когда одной из сестер по турнирному положению победа нужна была как воздух. Но чемпионат мира проводится по нокаут-системе, а значит, кто-то непременно будет нокаутирован и сойдет в дистанции. Пришлось Наде и Тане сражаться всерьез – первый раз в жизни, если не считать далеких детских соревнований.

Перед началом первой партии Надежда выглядела гораздо спокойнее и увереннее, чем ее соперница.

Татьяна-то просто не знала, куда спрятать глаза, чтобы не встречаться взглядом со старшей сестрой. А спокойствие и уверенность в себе – важная составляющая успеха в любом деле, не только в шахматах. Надя все три дня владела психологической инициативой и в итоге вырвала победу на тай-брейке. Правда, после матча обе сестры выглядели одинаково опечаленными… Что делать, у спорта свои законы, и сколько ни пытайся от них уйти, они рано или поздно о себе напомнят.

В своем предыдущем обзоре я высказал предположение, что в четвертьфинал пройдут три российских спортсменки. Увы – пытался выдать желаемое за действительное. Чемпионка России 2012 года Наталья Погонина проиграла украинке Анне Ушениной, а многоопытная Алиса Галлямова – француженке Мари Себаг. Можно сетовать на то, что Погонина перегнула палку в первой партии, отказавшись от ничьей повторением ходов в примерно равной позиции, а Галлямова во втором поединке не сумела реализовать лишнюю пешку. Но факт остается фактом – борьбу за корону продолжает лишь одна российская шахматистка из 12: Надежда Косинцева, 27 лет, город Архангельск.

В то же время, все три пробившиеся в третий раунд китаянки дружно сделали еще один шаг вперед – в четвертьфинал. Пару дней назад в Ханты-Мансийск к ним на подмогу приехал известный китайский гроссмейстер, старший тренер сборной Е Цзянчуань, которого уважительно называют «патриархом китайских шахмат». Еще два тренера-гроссмейстера из Поднебесной работают на чемпионате с самого начала. Получается, сейчас у каждой из китайских спортсменок есть свой персональный помощник. Тогда как Косинцевы, например, приехали без тренера. Наверняка кто-то консультирует их по интернету, но личное присутствие на турнире помощника-специалиста, да просто преданного болельщика, по-моему, переоценить невозможно. Хорошо, младшая сестра согласилась остаться в столице Югры, чтобы поддержать старшую в ее борьбе за корону.

Справка:

Владимир Леонидович Барский

Родился 16 февраля 1969, Москва
Российский шахматист, международный мастер (1996), тренер, журналист.
Автор 15 книг о шахматах и шахматистах, издаваемых также на иностранных языках.
С 17 октября 2011 года занимает должность главного редактора сайта Российской шахматной Федерации.

К слову, у женской сборной России тоже есть старший тренер – гроссмейстер Сергей Рублевский. Прекрасный, грамотный специалист. В минувшие выходные он выиграл сильный темпо-турнир в Новосибирске, опередив многих наших молодых «звезд». Там же играл и главный тренер всех наших сборных команд – гроссмейстер Евгений Бареев. И тоже выступил неплохо, набрал твердый «полтинник».

Да, но почему же они не в Ханты-Мансийске? Помогли бы нашим девушкам, поддержали! Или женский титул для нас не так уж важен?

Но ведь и мужского у нас тоже давно нет, только с детскими всё более-менее в порядке.

В третьем круге прекратили борьбу героини предыдущего раунда Моника Сочко (Польша) и Наталья Жукова (Украина), которые ранее «сняли с пробега» рейтинг-фаворитов турнира чемпионку мира Хоу Ифань и Хампи Конеру соответственно. Возможно, слишком много сил и эмоций было отдано этим громким победам, мало что осталось. Хотя матч Жуковой с китаянкой Цзюйь Вэньцзюнь получился абсолютно равным: после поражения в первой партии Наталья «по заказу» отыгралась во второй, но на тай-брейке упустила свои шансы. Сочко проиграла обе партии экс-чемпионке мира Антуанете Стефановой (Болгария) – в первой допустила грубый зевок в примерно равной позиции, а во второй (в отличие от матча с Хоу Ифань) не сумела «отмазаться».

В четвертьфинале мы станем свидетелями – наконец-то! – китайского дерби. На мой взгляд, Цзюй Вэньцзюнь играет интереснее, но у Хуан Цянь крепче нервы, она увереннее действует на тай-брейке. Так что если Цзюй Вэньцзюнь не выиграет в основное время, то в дополнительно ей придется нелегко.

В матче Стефанова – Себаг фаворитом выглядит болгарская шахматистка – она и по-житейски мудрее, и по-шахматному ярче, играет более изобретательно, напористо. Антуанета пока что сыграла в чемпионате шесть партий и набрала в них 5,5 очков, ни разу не дойдя до тай-брейка. Впрочем, и Мари все три матча выиграла в основное время, набрав 5 очков из 6-ти. Очевидно, обе девушки в хорошей форме – тем интереснее для зрителей!

В матче Ушенина – Косинцева я как россиянин хотел бы болеть «фром май хард», но как пресс-атташе чемпионата должен соблюдать нейтралитет. Анне Ушениной в третьем раунде удалось победить в основное время, то есть у нее был лишний выходной. А Надежда отдала массу сил и энергии, обыгрывая свою младшую. Так что очень многое в этом матче будет зависеть от того, сумеет ли Косинцева более-менее восстановиться к первой партии.

Наконец, в последнем четвертьфинальном матче встречаются две очень симпатичные азиатские девушки. Чжао Сюэ опытнее, она была четвертым номером в турнирной сетке, а после «гибели богов» во втором раунде получила статус рейтинг-фаворита. Но это обстоятельство накладывает на нее и некоторую дополнительную ответственность. Харике в этом плане проще: у себя в Индии она твердый второй номер (после Конеру), особых подвигов от нее никто не ждет. Так что у нее очень комфортная психологическая ситуация, и я не удивлюсь, если Харика «выстрелит» именно в этом чемпионате.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.