Заседание совета оргкомитета «Россия-2018» прошло при участии представителей ФИФА
Заседание совета оргкомитета «Россия-2018» прошло при участии представителей ФИФА
fifa.com

«А что происходит на российских стадионах?»

Жером Вальке и Виталий Мутко о ходе подготовки к ЧМ-2018

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

На состоявшемся во вторник совещании по проведению ЧМ-2018 с участием представителей оргкомитета «Россия-2018» и ФИФА министр спорта Виталий Мутко проинформировал о проделанной российской стороной работе. Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке отметил, что при подготовке к ЧМ-2018 будет широко использоваться накопленный опыт предыдущих мундиалей.

Во вторник в Санкт-Петербурге прошло совещание, посвященное подготовке к ЧМ-2018, с участием представителей оргкомитета «Россия-2018» и генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке. Это была уже вторая подобная встреча, а первая прошла в Москве.

Председатель оргкомитета министр спорта Виталий Мутко на состоявшемся после завершения заседания брифинге отметил, что ФИФА был представлен отчет о проделанной за последнее время работе и модель, по которой будет организован ЧМ-2018. Много внимания было уделено государственной поддержке мундиаля. Уже в пятницу в Госдуме в первом чтении будет обсуждаться подготовленный правительством закон.

Практически согласован вопрос о проведении Кубка конфедераций в 2017 году. Он состоится в четырех городах: Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани.

В столице игры пройдут на стадионе «Спартак».

В Москве состоится и матч открытия ЧМ-2018, хотя на всех последних мундиалях эта топовая встреча всегда проводилась не на той арене, где запланирован финал.

Строительству арен для ЧМ-2018 министр спорта уделил повышенное внимание. Сейчас строятся четыре стадиона, а соответствующие работы в Саранске приостановлены из-за необходимости внести изменения в проект. В день совещания должен был быть объявлен победитель конкурса на проектирование стадиона в Волгограде. В ближайшее время аналогичная процедура завершится в Калининграде, Ростове и Нижнем Новгороде. Из федерального бюджета на эти цели выделен миллиард рублей.

Корреспондент «Газеты.Ru» задал Мутко вопрос, будет ли финансироваться строительство многострадальной арены в Питере из федерального бюджета, или все затраты лягут на плечи жителей города, где он начинал свою политическую карьеру. «Или», — с улыбкой ушел от прямого ответа министр.

Среди прочих вопросов обсуждались продажа коммерческих прав на ЧМ-2018 включая телевизионные, логотип и слоган турнира. По всем вопросам у представителей оргкомитета, по словам Мутко, полное взаимопонимание с ФИФА.

Это подтвердил и генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке.

«Работа по подготовке к чемпионату мира – это целый комплекс проектов, которые нужно реализовывать вовремя, — подчеркнул он. — ФИФА работает в хорошем контакте с оргкомитетом «Россия-2018». Особое внимание мы уделим проблемам безопасности, основываясь на опыте ЧМ-2010 в ЮАР. Тогда мы согласовывали все вопросы с руководителями правоохранительных органов всех 32 стран-финалистов».

Тема безопасности, весьма актуальная в свете последних событий в Химках, главенствовала на брифинге. Причем, когда Вальке спросили, не беспокоит ли его то, что происходит на российских стадионах, генсек ФИФА искренне удивился: «А что там происходит?».

До Цюриха эхо от взрывов петард в Химках явно не докатилось. Хотя Вальке разъяснил разницу между обычными стадионами и аренами, на которых проводятся матчи чемпионатов мира. На последних существует километровая зона безопасности, через которую с петардой или файером даже фанаты «Зенита» не просочатся.

Кроме того, все продающиеся на игры мундиаля билеты именные.

На них указаны имя и фамилия владельца, способ приобретения, а также паспортные данные. При условии оборудования арен современными системами видеонаблюдения инциденты, подобные химкинскому, исключены. Уж коли в ЮАР удалось их избежать, то в такой цивилизованной стране, как Россия, и подавно удастся.

Теме болельщиков и закону о них много внимания уделил и министр спорта России. «Вносимый на рассмотрение в Государственную думу законопроект не будет направлен против фанатов, как пытаются сейчас уверить многих, — подчеркнул Мутко. — В новом законе будут уточнены понятия «зритель» и «стюард», определена степень ответственности организаторов спортивных мероприятий и правоохранительных органов. Важно законодательно закрепить порядок поведения болельщиков и регламент безопасности».

При этом, как уверяет министр спорта, одними запретительными мерами решить накопившиеся проблемы невозможно. Фан-движение, являющееся уникальной субкультурой, в последние годы заметно омолодилось. Пришедшие в него парни и девушки порой просто не понимают, что творят. Нужно стремиться к тому, чтобы болельщики создавали на стадионе атмосферу праздника, а не провоцировали на военные действия.

Отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», министр спорта разъяснил отличия в принципах финансирования сооружения объектов ЧМ-2018 и Олимпиады в Сочи. Создавать госкорпорацию, подобную «Олимпстрою», для проведения мундиаля было нецелесообразно, но контроль за расходами необходим. Ведь регионы, получившие право на проведение игр, включили в перечень инфраструктуры 1500 объектов. Если бы все предложения были приняты, потребовалось 3 трлн рублей.

Сооружение всех спортивных объектов будет мониторить «Арена-2018», дочерняя структура оргкомитета, а за транспорт и связь – отвечать соответствующие отраслевые министерства. Остается надеяться, что в 2018 году Счетная палата не обнаружит нарушений, подобных тем, что выявились при проведении саммита АТЭС во Владивостоке.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира 2018 года.