«Томь» не смогла забить «Химкам» в «-17»
«Томь» не смогла забить «Химкам» в «-17»
fctomtomsk.ru

Миллер «Томь» не отогрел

«Томь» не смогла победить «Уфу» в 17-градусный мороз

Евгений Трушин

«Томь» прервала серию из семи победных матчей, не сумев в 17-градусный мороз победить «Уфу». «Сибирь» проводила домашнюю игру в манеже и уверенно взяла три очка у «Балтики». «Химки» победили «Петротрест», набрав при Валерии Петракове уже семь очков в четырех матчах.

Во вторник завершается 22-й, последний в нынешнем году тур первенства ФНЛ. Утром в Томск прибыл глава «Газпрома» Алексей Миллер, а в нынешнем сезоне эта компания лично занимается помощью вечно тонущего томского клуба. Новая схема финансирования клуба пока успешна, сибиряки уверенно лидируют в лиге и не вернутся в мае, а то и раньше, в премьер-лигу лишь в том случае, если у «Газпрома» закончатся деньги. Миллер пожелал удачи томскому клубу, поговорил с клубным президентом и заодно руководителем региона Сергеем Жвачкиным. Большие люди подтвердили, что, следуя заветам президента страны, футболу в Томске быть, раз уж за дело взялся «Газпром».

Что будет, если вдруг сильные мира сего вновь откажутся от томского клуба, вопрос другой, на кону же стояла заключительная в году игра ФНЛ, которую составители календаря грамотно подгадали под сибирский мороз, хотя есть в стране города и южнее Томска.

И пока в соседнем Новосибирске футболисты играли в зале, в Томске мерзли на заснеженном окаменевшем поле при температуре воздуха «-17».

Причем вряд ли стоит в данном случае клясть систему «осень-весна»: при такой погоде играли в ноябре и по старой схеме. Другой вопрос, что в том же Томске и многих других городах, перейди хоть на систему «зима-весна», никто не задумается о строительстве недорогих комфортабельных манежей. А это, по сути, единственное спасение от ноябрьских морозов.

6 ноября во время матча с «Томи» с «Химками» царила метель, и играть было куда сложнее. Но тогда случился град мячей еще в первом тайме, на сей раз команды действовали практически без ворот. Показателен эпизод после свистка Владимира Сельдякова на перерыв: голкипер «Уфы» Евгений Кобозев с такой скоростью припустил в раздевалку, что опередил всех остальных игроков. Никто во время игры таких рывков не совершал, и можно представить, как замерз вратарь.

Справка:

Сибирь – Балтика – 3:1 (2:0)

Голы: Зиновьев, 10; Пошкус, 12; Скороходов, 80 – Каленкович, 53
Сибирь: Макаров, Халиуллин, Алундерис, Климов, Ходырев (Гладышев, 83), Беляев (Скороходов, 46), Макаренко, Кульчий, Зиновьев, Шевченко (Бркляча, 72), Пошкус (Медведев, 64)
Балтика: Шелия, Крючков, Плопа, Зимулька, Рытов, Стоцкий (Сальников, 88), Чиркин, Зюзин, Сысуев (Каленкович, 14; Джатиев, 55), Левшин (Ткебучава, 86), Вотинов
Предупреждения: Сысуев, 10; Плопа, 62; Стоцкий, 70; Крючков, 75
Судья: В.Попов (Екатеринбург)
Новосибирск. ЦСП «Заря». 1751 зритель

Сергей Передня лишился в этой встрече своего ударного форварда Павла Голышева, который забивал по голу в пяти последних матчах. Его на острие атак заменил Никита Баженов, но вновь потерялся на поле и на второй тайм не вышел. Позволил Передня остаться в раздевалке и теплолюбивому болгарину Николову. Но перестановки особо игру хозяев не усилили, и даже после удаления Данилова, который едва не снес голову Валерию Сорокину, «Томь» не сумела забить победный гол. По сути, лишь у Димидко в концовке был отличный момент, но опытный хавбек промахнулся.

«Томь» прервала серию из семи победных матчей, однако сохранила уверенное лидерство.

В Новосибирске же перенесли игру в манеж «Заря», для футбольных болельщиков непривычный, зато комфортный. Но для конца ноября это было единственным спасением, и команда Сергея Юрана отблагодарила уверенной победой, во второй раз в сезоне забив три мяча за игру. Причем в первый раз так результативно сибиряки играли… в Калининграде, видимо, самая западная команда для «Сибири» — сладкая булочка. Выйдя на поле без трех дисквалифицированных футболистов при главном форварде Медведеве в запасе, хозяева в дебюте удивили «Балтику» двумя голами в течение пары минут, и Евгению Перевертайло во время зимнего перерыва предстоит серьезно поработать с обороной: в трех заключительных матчах года «балтийцы» пропустили девять мячей.

Справка:

Результаты остальных матчей вторника:

Спартак-Нальчик - Енисей - 0:2 (Лайзанс, 5; Пьянченко, 43)
Химки - Петротрест - 1:0 (Соболев, 68)

Не помогло даже возвращение в строй после дисквалификации ключевого защитника Зимульки. Первый гол забил Евгений Зиновьев, которой без помех пробил метров с 13, и мяч влетел в ворота Шелии рикошетом от штанги. А в следующей атаке тот же Зиновьев вывел на удар Робертаса Пошкуса, который избежал офсайда и спокойно забил второй гол. «Балтика» пришла в себя после перерыва и даже отыграла один мяч.

Самым расторопным в штрафной Александра Макарова оказался юный хавбек Виталий Каленкович, который забил первый мяч в ФНЛ, получив при этом повреждение и покинув поле.

Гости провели еще несколько опасных атак, и спокойно вздохнули болельщики лишь на 80-й минуте, когда герой матча Зиновьев навесил на Дениса Скороходова. «Я рад, что нас сегодня отвозили рылом. Футболисты должны понять, что потенциал у них огромный, но чтобы его реализовать нужно определиться, себя они любят в футболе или футбол в себе», — заявил после матча Евгений Перевертайло.

На минорной ноте завершил год еще один претендент на повышение в классе, — «Спартак» из Нальчика, который на своем поле неожиданно проиграл «Енисею». Успех сибирякам принесли два дальних удара. Олег Лайзанс попал метров с 30, вышедший на замену молодой защитник Василий Пьянченко бил с 20 метров, но ему помог рикошет. Дальний удар Владимира Соболева принес успех и «Химкам» в матче с «Петротрестом», причем подмосковная команда после назначения Валерия Петракова набрала уже семь очков в четырех играх, уступив лишь в Томске лидеру. Безнадежный, казалось, аутсайдер вплотную приблизился к конкурентам по борьбе за выживание, отставая от четырех соперников лишь на очко.

В первенстве ФНЛ осталось 23 ноября провести перенесенную игру 19-го тура между «Шинником» и «СКА-Энергией», где у хабаровчан будет шанс завершить год на третьем месте. А матчи 23-го тура пройдут 11-12 марта 2013 года. Возможно, в эти дни будет теплее, чем в 20-х числах ноября, но вряд ли в ФНЛ следует ожидать нормальные поля.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.