Ярослав Галак усилит вратарскую линию «Спартака»
Ярослав Галак усилит вратарскую линию «Спартака»
Reuters

Галак спешит на помощь красно-белым

Вратарь «Сент-Луиса» Галак в ближайшее время перейдет в «Спартак»

Антон Балакирев

Вратарь «Сент-Луиса» и олимпийской сборной Словакии Ярослав Галак во время локаута будет выступать за московский «Спартак». Официально о переходе будет объявлено в ближайшее время. «Атлант» официально объявил о переходе форварда «Чикаго» Виктора Столберга, а «Амур» обменял защитника Олега Пигановича в омский «Авангард».

Московский «Спартак», после победы над «Нефтехимиком» поднявшийся с последней строчки турнирной таблицы Западной конференции, планирует в ближайшее время значительно усилить состав и главным образом вратарскую линию. Как сообщает «Советский спорт», красно-белые ведут переговоры с голкипером «Сент-Луиса» и олимпийской сборной Словакии Ярославом Галаком.

По информации издания, принципиальная договоренность между игроком и клубом уже достигнута, и окончательно этот вопрос может быть решен в самые ближайшие дни. В случае успешного завершения сделки Галак будет выступать за «Спартак» до тех пор, пока локаут в НХЛ не закончится.

Вратарская проблема является одной из основных у красно-белых.

После ухода из клуба Ивана Касутина в команде остался лишь один голкипер уровня КХЛ – Сергей Борисов. В межсезонье в «Спартак» перешел вратарь «Каролины» Майк Мерфи, с которым связывались большие надежды, но он авансов не оправдал. Канадец так и не стал основным стражем ворот, и в итоге руководство красно-белых разорвало с ним контракт.

Но теперь в составе «Спартака» может появиться вратарь действительно топ-уровня. Галак начал свою заокеанскую карьеру в 2004 году. Словак был выбран годом ранее «Монреалем» на драфте под общим 271-м номером, и, когда прибыл в канадскую команду, там уже были два основных голкипера — Кристобаль Юэ и Дэвид Айбишер. В связи с этим Галаку пришлось провести четыре сезона в АХЛ за «Гамильтон Бульдогс», где он успел обновить клубные рекорды по количеству «сухих» матчей и проценту отраженных бросков. Дебют Галака в НХЛ за «Монреаль» состоялся 15 февраля 2007 года, а 20 марта словак сделал свой первый шатаут, отразив все 30 бросков в матче с «Бостоном» (1:0). В 2008 году он в связи с уходом Юэ стал основным голкипером «Канадиенс».

Но настоящая слава к Галаку пришла в сезоне-2009/10.

Словацкий вратарь по ходу регулярного чемпионата окончательно задвинул в запас своего партнера Кэри Прайса, и во многом именно благодаря Ярославу «Монреаль» завоевал путевку в плей-офф. В 1/8 финала Кубка Стэнли «канадцы» одолели «Вашингтон», и в шестом матче серии Галак отразил 53 броска Александра Овечкина и компании, побив тем самым рекорд Кена Драйдена. Вообще «Монреаль» с Ярославом добрался до финала Восточной конференции.

Кроме того, Галак стал главным героем сборной Словакии на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, занявшей в итоге четвертое место.

По итогам прошлого сезона в «Сент-Луисе» Ярослав завоевал первый индивидуальный трофей в НХЛ – «Уильям М. Дженнингс Трофи», вручаемый вратарю, который провел не менее 25 матчей в команде, пропустившей в регулярном чемпионате меньше всех шайб. Этот приз словак разделил с партнером по «Блюз» Брайаном Эллиотом.

Можно с уверенностью утверждать, что, если переход Галака в «Спартак» состоится, это будет самый удачный трансфер в новейшей истории красно-белых.

Подмосковный «Атлант» в отличие от «Спартака» во вторник укрепил не вратарскую, а атакующую линию. Как сообщает официальный сайт подмосковного клуба, во время локаута в Мытищах будет выступать шведский форвард «Чикаго» Виктор Столберг. Нападающий уже прилетел в Москву и в ближайшее время присоединится к команде.

«Я нахожусь в неплохой форме, и если моя форма прилетит вслед за мной в Москву, а багаж потерялся, то я с удовольствием присоединюсь к моей новой команде и проведу первый матч за «Атлант» в Праге или Братиславе», — приводит пресс-служба «Атланта» слова Столберга.

Нынешний сезон 26-летний форвард начинал в шведской элитсерии, сыграв 10 матчей за «Фрелунду» и набрав 11 (6+5) очков. В прошлом сезоне Столберг провёл за «Чикаго» 85 матчей в НХЛ и набрал 45 (22+23) очков.

Защитник хабаровского «Амура» Олег Пиганович в результате обмена перешел в омский «Авангард». Как сообщает пресс-служба хабаровчан, в обратном направлении последовали вратарь Алексей Кузнецов и нападающий Евгений Орлов.

Другие новости и материалы о хоккее можно посмотреть на странице КХЛ.