БАТЭ — «Лилль» - 0:2. Андрей Горбунов играет на выходе
«Бенфика» — «Селтик» - 2:1. Ола Джон открыл счет в матче
«Валенсия» — «Бавария» - 1:1. «Валенсия» упустила победу в самом конце, однако обе команды обеспечили себе выход из группы
«Ювентус» — «Челси» - 3:0.Зинедин Зидан остался доволен
ЧФР Клуж — «Брага» 3:1. Хет-трик на счету Руя Педру
«Ювентус» — «Челси» - 3:0. Петр Чех не выручил лондонцев
«Галатасарай» — «Манчестер Юнайтед» - 1:0.Бурак Йилмаз и Фатих Терим празднуют победу
«Галатасарай» — «Манчестер Юнайтед» - 1:0. Турки жгут
«Норшелланн» — «Шахтёр» - 2:5. «Шахтер» идет дальше
БАТЭ — «Лилль» - 0:2. Андрей Горбунов играет на выходе
«Бенфика» — «Селтик» - 2:1. Ола Джон открыл счет в матче
«Валенсия» — «Бавария» - 1:1. «Валенсия» упустила победу в самом конце, однако обе команды обеспечили себе выход из группы
«Ювентус» — «Челси» - 3:0.Зинедин Зидан остался доволен
ЧФР Клуж — «Брага» 3:1. Хет-трик на счету Руя Педру
«Ювентус» — «Челси» - 3:0. Петр Чех не выручил лондонцев
«Галатасарай» — «Манчестер Юнайтед» - 1:0.Бурак Йилмаз и Фатих Терим празднуют победу
«Галатасарай» — «Манчестер Юнайтед» - 1:0. Турки жгут
«Норшелланн» — «Шахтёр» - 2:5. «Шахтер» идет дальше
  • БАТЭ — «Лилль» - 0:2. Андрей Горбунов играет на выходе
  • «Бенфика» — «Селтик» - 2:1. Ола Джон открыл счет в матче
  • «Валенсия» — «Бавария» - 1:1. «Валенсия» упустила победу в самом конце, однако обе команды обеспечили себе выход из группы
  • «Ювентус» — «Челси» - 3:0.Зинедин Зидан остался доволен
  • ЧФР Клуж — «Брага» 3:1. Хет-трик на счету Руя Педру
  • «Ювентус» — «Челси» - 3:0. Петр Чех не выручил лондонцев
  • «Галатасарай» — «Манчестер Юнайтед» - 1:0.Бурак Йилмаз и Фатих Терим празднуют победу
  • «Галатасарай» — «Манчестер Юнайтед» - 1:0. Турки жгут
  • «Норшелланн» — «Шахтёр» - 2:5. «Шахтер» идет дальше
1 9

«Бенфика» отцепила «Спартак»

Победа «Бенфики» над «Селтиком» лишила «Спартак» шансов на Лигу Европы

Антон Балакирев

«Бенфика» на своем поле переиграла «Селтик» в матче пятого тура группового этапа Лиги чемпионов и лишила московский «Спартак» шансов на выход в Лигу Европы. В группе Е «Ювентус» разгромил «Челси», а донецкий «Шахтер» — «Норшеланн». «Валенсия» и «Бавария» сыграли вничью, а «Манчестер Юнайтед» проиграл «Галатасараю».

В Лиссабоне в рамках пятого тура группового этапа Лиги чемпионов местная «Бенфика» и шотландский «Селтик» выясняли между собой, кто удачнее воспользуется домашним поражением «Спартака» от «Барселоны».

В случае выездного успеха «Селтик» досрочно оформлял бы выход в 1/8 финала, а «Бенфика» домашней победой завершала бы еврокубковую кампанию спартаковцев. Так что московским красно-белым следовало бы болеть в отчетном поединке против красно-белых из Лиссабона.

Встреча началась как нельзя лучше для хозяев. Видимо, наставник «орлов» Жорже Жезуш внимательно проанализировал игры «Селтика» с «Барсой» и пришел к выводу, что в матче с шотландцами просто необходимо забить быстрый гол. И футболисты «Бенфики» выполнили установку тренера.

Ола Джон первым подоспел на добивании после удара Оскара Кардосо и заставил Фрэзера Форстера капитулировать – 1:0.

Поведя в счете, хозяева вовсе не собирались давать соперникам опомниться и продолжили терзать атаками оборону «кельтов». Несколько раз Кардосо мог отличиться сам или дать забить другим, но продолжал упорно тратить моменты. Также шансы имели Джон и Эдуардо Сильвио, но были неточны в завершении. У «Селтика» же в атаке не получалось ровно ничего. Однако в этом сезоне «кельты» продолжают всем доказывать, что не нужно постоянно вести игру, чтобы одерживать победы. Для выравнивания положения гостям оказалось достаточно всего лишь углового.

После подачи с угла никем не прикрытый Георгиос Самарас одним кивком головой свел все усилия соперников на нет – 1:1.

После гола гости продолжили играть просто на отбой и убивать время до перерыва. Для «Бенфики» гол Самараса стал серьезной психологической проблемой.

Во втором тайме игроки «Бенфики» продолжили биться об стену защиты «кельтов», удерживавших чрезвычайно выгодный для них счет. Гости даже не старались без особой нужды переходить центр поля, цинично съедая время матча. Однако «орлы» все же сумели наказать шотландцев за излишнюю пассивность и откровенный антифутбол.

На 71-й минуте Эсекьель Гарай завершил точным ударом прекрасную атаку хозяев – 2:1.

И тут уже пошел на поле совсем другой футбол. Гости раскрылись, стали отвечать атакой на атаку, обе команды играли практически без центра поля, сразу доставляя мяч к штрафной. Но, грубо говоря, «кельты» поздно спохватились. Счет в матче больше не изменился, а «Бенфика» одержала вторую домашнюю победу подряд, тем самым выйдя на второе место в группе. Для московского же «Спартака» еврокубковая кампания закончилась.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Бенфика» — «Селтик».

В группе Е туринский «Ювентус» и лондонский «Челси», которым спутал все карты донецкий «Шахтер», вели борьбу не за первенство в квартете, а возможно, за право составить дончанам компанию в плей-офф. Учитывая, что «Шахтер» играл с аутсайдером «Норшеланном», домашнее поражение от «синих» могло автоматически отправить «Юве» продолжать борьбу в Лиге Европы, чего явно не хотелось подопечным Антонио Конте. Потому туринцы вышли на домашний поединок предельно мобилизованными, как, впрочем, и футболисты лондонского клуба.

Игра с первых минут пошла на встречных курсах. Хозяева искали счастья в атаке, но и гости не собирались отсиживаться у ворот Петра Чеха. Уже в дебюте Эден Азар был обязан выводить «Челси» вперед, но его удар метров с семи в прекрасном стиле отразил Джанлуиджи Буффон. Туринцы ответили несколькими опасными стандартами, а ближе к перерыву открыли счет.

Фабио Квальярелла примерно с линии штрафной неотразимо пробил в дальний угол. Чех был бессилен – 1:0 в пользу хозяев.

Во втором тайме игра продолжилась в том же ключе, и снова выгоду из этого смогли извлечь футболисты «Ювентуса». На 61-й минуте Артуро Видаль также со средней дистанции отважился на удар, и мяч, задев одного из защитников «Челси», влетел в ворота – 2:0. А в самой концовке встречи Себастьян Джовинко еще одним неотразимым ударом и вовсе довел счет до крупного. После этого чувствительного поражения «синие» если не потеряли окончательно шанс отстоять свой титул, то по крайней мере поставили себя в очень затруднительное положение.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ювентус» — «Челси».

Донецкий «Шахтер» воспользовался осечкой «Челси» и обеспечил себе досрочный выход в 1/8 финала, разгромив на выезде датский «Норшеланн». Встреча завершилась со счетом 5:2 в пользу подопечных Мирчи Луческу, но, несмотря на счет, протекала для «горняков» нелегко. Датчане в первом тайме дали настоящий бой украинскому клубу и даже вели по ходу встречи 1:0 и 2:1, но в концовке первого тайма не смогли удержать преимущества.

Во второй половине встречи гости взяли ситуацию под свой контроль и довели дело до разгрома. В составе горняков хет-трик оформил Луис Адриано, а Виллиан отметился дублем.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Норшеланн» — «Шахтер».

Поражение белорусского БАТЭ от «Лилля» сильно облегчило турнирную ситуацию и «Валенсии», и «Баварии». Теперь никому из них не надо было добывать победу кровь из носу: ничья в отчетном поединке выводила испанцев и мюнхенцев в плей-офф. Будто по заказу, встреча так и закончилась вничью.

Счет в матче был открыт только на 77-й минуте, когда мяч после удара Софьяна Фегули рикошетом от Данте залетел в угол ворот, противоположный тому, куда прыгал Мануэль Нойер. А через пять минут Томас Мюллер выровнял ситуацию на поле и окончательно отцепил БАТЭ от Лиги чемпионов — 1:1.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Валенсия» — «Бавария».

«Манчестер Юнайтед», уже оформивший себе выход в 1/8 финала турнира, приехал в Стамбул на матч с местным «Галатасараем» в резервном составе. Турецкие фанаты встретили МЮ очень агрессивно, стараясь передать свою энергию команде, и это им удалось. «Галатасарай» одержал победу со счетом 1:0 и продолжил борьбу за плей-офф. В другом матче группы Н румынский «ЧФР Клуж» уверенно разобрался с португальской «Брагой» — 3:1.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Галатасарай» — «Манчестер Юнайтед».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги чемпионов.