Лионель Месси забил два гола
Гости были быстрей и точней «Спартака»
Унаи Эмери переживал за каждое действие подопечных
Утеплившийся наставник каталонцев Тито Виланова был почти спокоен
Андрес Иньеста, как обычно, дирижировал партнерами
Поводов для радости у «Барсы» было хоть отбавляй
Лионелю Месси понравилось забивать «Спартаку»
«Спартак» проиграл во всех футбольных компонентах
Российский клуб лишь временами выглядел на равных
У «Спартака» были шансы, но он ими не воспользовался
Лионель Месси забил два гола
Гости были быстрей и точней «Спартака»
Унаи Эмери переживал за каждое действие подопечных
Утеплившийся наставник каталонцев Тито Виланова был почти спокоен
Андрес Иньеста, как обычно, дирижировал партнерами
Поводов для радости у «Барсы» было хоть отбавляй
Лионелю Месси понравилось забивать «Спартаку»
«Спартак» проиграл во всех футбольных компонентах
Российский клуб лишь временами выглядел на равных
У «Спартака» были шансы, но он ими не воспользовался
  • Лионель Месси забил два гола
  • Гости были быстрей и точней «Спартака»
  • Унаи Эмери переживал за каждое действие подопечных
  • Утеплившийся наставник каталонцев Тито Виланова был почти спокоен
  • Андрес Иньеста, как обычно, дирижировал партнерами
  • Поводов для радости у «Барсы» было хоть отбавляй
  • Лионелю Месси понравилось забивать «Спартаку»
  • «Спартак» проиграл во всех футбольных компонентах
  • Российский клуб лишь временами выглядел на равных
  • У «Спартака» были шансы, но он ими не воспользовался
1 10

Последний аншлаг

«Лужники», возможно, в последний раз собрали полный стадион

Олег Кошелев

Матчу с «Барселоной» предшествовал грандиозный перформанс, подготовленный фанатами «Спартака». В предматчевом шоу приняли участие все 76 тыс. болельщиков, заполнивших «Лужники». Во время матча за территорией стадиона были задержаны 60 болельщиков «Локомотива», у которых изъяли капы и ножи.

Присказка о том, что лучшими в составе «Спартака» в очередном матче были болельщики, стала уже дежурной. Особенно это касается матчей с грандами, победами над которыми красно-белые в последние годы радуют редко. Встреча с «Барселоной» не стала исключением, спартаковские болельщики провели едва ли не «лучший матч в карьере».

Матч «Спартак» — «Барселона» вполне может стать историческим, получив звание «последний аншлаг». В следующем году «Лужники» закроются на масштабную реконструкцию, причем существует вариант, что главный стадион страны и вовсе снесут. Об этом во вторник заявил Виталий Мутко, назвав причиной несоответствие арены требованиям проведения решающих матчей чемпионата мира.

Такими полными, как во вторник, «Лужники» не были очень давно.

ЦСКА в февральском матче с «Реалом» до аншлага недобрал шести тысяч. Не собирали полного стадиона и памятные встречи сборной с англичанами и немцами — как говорит статистика, свободные места были. Посещаемость вторничного матча наращивалась всеми возможными способами. Для начала количество освобожденных в интересах безопасности нижних рядов было уменьшено до шести, затем в продажу запускались всевозможные полицейские «вырезки» и зоны отчуждения. Сообщения о новых партиях билетов поступали по несколько раз за день, так что на игру могли попасть действительно все желающие.

Приближение большого матча чувствовалось уже часа за три до стартового свистка. Забитые вагоны метро, бурлящий эскалатор на «Спортивной», гигантская пробка на подъезде к стадиону. И, конечно, непрекращающийся поток болельщиков, что называется, красно-белая река.

А идти стоило не только на «Спартак», Месси и гимн Лиги чемпионов. Фанаты красно-белых организовали грандиозный перформанс, рассчитанный на всех без исключения зрителей. Подготовка заняла не один десяток дней, а картинка до последнего держалась в секрете. В итоге получилось очень качественно, практически без изъянов.

«Спартак Москва – только победа» на трибунах за воротами и изображение двух гладиаторов на центре.

Более масштабных акций «Лужники» не видели.

Описывать увиденное практически никто не брался. Люди просто выкладывали фотографии, добавляя всевозможные эпитеты с восклицательными знаками. «Огромное удовольствие получил от белой материи, держа её в руках над головой в унисон со стадионом, фантастика», — написал в Twitter Егор Титов. Не оставили без внимания труд фанатов и действующие игроки. «То, что мы увидели на трибунах перед игрой... Это было супер!!! Отдельное спасибо», — написали братья Комбаровы.

Как известно, лучшим стимулом для поддержки является гол любимой команды.

«Спартак» так и не сподобился на забитый мяч, не сумев хоть как-то отблагодарить фанатов за их колоссальный труд.

Порой по ходу матча паузы между песнями и зарядами затягивались, создавая на стадионе удручающую тишину. В эти моменты в голову приходило, что за последнее десятилетие удалось полностью искоренить дудки на трибунах, которые в 90-е создавали интершум больших матчей.

Кому-то вполне хватило одного тайма, и спартаковские болельщики в метро перемешались с довольными хоккейными динамовцами, которые только что посмотрели победу над «Витязем». Тем временем порядка 60 фанатов в цветах «Локомотива» двинулись в сторону «Лужников». Отчаянные молодые люди вели себя вызывающе и привлекли внимание сотрудников правопордка. В ходе личного досмотра у фанатов «Локомотива» были изъяты ножи, капы, а также борцовские перчатки, другие запрещенные к проносу на стадион вещи. Как сообщил «Интерфаксу» источник в органах, все это свидетельствовало о готовящихся противоправных действиях.

В «Лужниках» шел второй тайм. Кто-то еще надеялся на чудо, кто-то просто желал, чтобы «Барса» успокоилась. Потом был забег болельщика, о котором говорил Леонид Федун, и баннер «Вы просили не жечь, мы просили играть», который, разумеется, был подсвечен файерами.

«Спартак» снова огорчил своих болельщиков, которые в этот вечер снова были лучшими.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги чемпионов.