Лионель Месси забил два гола
Гости были быстрей и точней «Спартака»
Унаи Эмери переживал за каждое действие подопечных
Утеплившийся наставник каталонцев Тито Виланова был почти спокоен
Андрес Иньеста, как обычно, дирижировал партнерами
Поводов для радости у «Барсы» было хоть отбавляй
Лионелю Месси понравилось забивать «Спартаку»
«Спартак» проиграл во всех футбольных компонентах
Российский клуб лишь временами выглядел на равных
У «Спартака» были шансы, но он ими не воспользовался
Лионель Месси забил два гола
Гости были быстрей и точней «Спартака»
Унаи Эмери переживал за каждое действие подопечных
Утеплившийся наставник каталонцев Тито Виланова был почти спокоен
Андрес Иньеста, как обычно, дирижировал партнерами
Поводов для радости у «Барсы» было хоть отбавляй
Лионелю Месси понравилось забивать «Спартаку»
«Спартак» проиграл во всех футбольных компонентах
Российский клуб лишь временами выглядел на равных
У «Спартака» были шансы, но он ими не воспользовался
  • Лионель Месси забил два гола
  • Гости были быстрей и точней «Спартака»
  • Унаи Эмери переживал за каждое действие подопечных
  • Утеплившийся наставник каталонцев Тито Виланова был почти спокоен
  • Андрес Иньеста, как обычно, дирижировал партнерами
  • Поводов для радости у «Барсы» было хоть отбавляй
  • Лионелю Месси понравилось забивать «Спартаку»
  • «Спартак» проиграл во всех футбольных компонентах
  • Российский клуб лишь временами выглядел на равных
  • У «Спартака» были шансы, но он ими не воспользовался
1 10

«Для нынешнего «Спартака» выход в ЛЧ — уже успех»

Эксперт «Газеты.Ru» Егор Титов о матче «Спартак» — «Барселона»

Егор Титов

Эксперт «Газеты.Ru», шестикратный чемпион России в составе московского «Спартака» Егор Титов, подводя итоги матча красно-белых против «Барселоны» в пятом туре группового этапа Лиги чемпионов отметил, что причиной поражения «Спартака» стал слишком разный класс команд. Также он заметил, что для нынешнего «Спартака» сам факт участия в групповом этапе ЛЧ уже является успехом.

Хотелось бы отметить поддержку спартаковских болельщиков, они были лучшими вчера. Фанаты «Спартака» на трибунах — это все равно, что «Барселона» на поле. Я был в восхищении от того, что они придумали и воплотили в жизнь, еще раз доказав, что в Европе им равных нет.

А что касается игры, говорить здесь особенно не о чем, ее можно было бы назвать бесплатным мастер классом. Люди, сидевшие вокруг меня на стадионе, смотрели на одну команду, восхищались игрой этих людей, хотя, конечно, болели и переживали за «Спартак».

Но бросить камень в наших футболистов нельзя, они играли на максимуме.

Просто «Барселона» — это команда, которая играет в одном составе очень долгое время, все академии, относящиеся к «Барселоне», воспитывают игроков для игры по одной схеме, они всегда играют в один футбол, и все у них отточено до мелочей. Спартаковцы вчера бились как могли, по самоотдаче к ним вопросов нет. Вопрос к тем, кто подбирает игроков и приглашает легионеров, абсолютно средних по европейским, а то и по российским меркам. На высоком уровне, как Лига чемпионов, сразу видно кто чего стоит. А впечатление от игры — пришел как в театр, посмотрел прекрасный спектакль, но увы, играла только одна команда. Другая старалась предложить контригру, первые десять минут это получалось, но дальше все встало на свои места. Барселона играла процентов на 60-70 своих возможностей, и тем обиднее это поражение.

Не знаю, как оценивать выступление «Спартака» в целом, но считаю, «Спартак» провалил европейскую кампанию не во вторник, а в домашнем матче с «Селтиком». По игре и по развитию событий в том матче «Спартак» был обязан обыгрывать «Селтик». И, имея в запасе эти три очка, можно было бы перестроится и играть немного по-другому в последующих матчах, но этого не произошло. Приходилось рисковать, отсюда и мандраж, эпидемия травм. В итоге мы имеем то, что мы имеем.

Когда в твоей группе есть такая команда как «Барселона», понятно, что рассчитывать на очки в матчах с ней тяжело.

«Спартак» не «Челси», у него не такой бюджет и не такие большие футболисты, потому красно-белым тяжело играть с такими командами. А то, что «Спартак» с «Бенфикой» и «Селтиком» — это клубы примерно одного уровня, ни для кого не секрет. Потому и удручающим по качеству футбола стал, по крайней мере для меня, выездной матч «Спартака» с португальцами. Вот тогда команда была неубедительна, и все могло закончиться еще хуже, чем во вторник. Была какая-то надежда, что с «Барселоной» дома, при полных трибунах, ребята настроятся и смогут что-либо сделать, но повторюсь, что пока класс не сопоставим.

Впрочем, стоит признать, что для сегодняшнего «Спартака» сам выход в групповой этап ЛЧ — это уже успех.

Просто у болельщиков есть огромные амбиции, и по делу. Все помнят, как играл «Спартак» раньше, как одерживал по шесть побед в шести матчах на групповом этапе, обыгрывал «Реал» и громил «Арсенал», так что поклонники «Спартака» имеют право требовать максимальный результат. Да и сами они не плошают и каждый раз все лучше и лучше поддерживают команду. Руководство же всегда заявляет о максимальных задачах, только эти амбиции ничем не подкрепляются. Обозначается селекция, покупают трех, четырех футболистов, но игра не улучшается.

Справка:

Титов Егор Ильич

Полузащитник. Родился 29 мая 1976 г. в г. Москве.
Воспитанник футбольной школы московского «Спартака». Первый тренер -...

Меня удивляет один факт: еще лет пять назад было объявлено, что «Спартак» будет приобретать футболистов не старше 27 лет. Но летом в команде появился Ким Чельстрем, которому в августе исполнилось 30. Да, это футболист хорошего уровня, играл в «Лионе» и постоянно вызывается в сборную Швеции, но красно-белым нужны игроки другого плана, более креативного, нацеленные на атаку. А на позицию Чельстрема в «Спартаке» и так есть Рафаэль Кариока, Сергей Брызгалов и Деми Де Зуев, которые являются игроками одного плана и приблизительно одного уровня со шведом. Покупаются футболисты-разрушители, а команде нужен игрок, который добавил бы креатива в игру.

Например, Жано — парень очень хочет играть и творить на поле, давно в «Спартаке», понимает, что это великий клуб и здесь надо играть душой.

Мне было приятно, когда болельщики его очень тепло поприветствовали при выходе на замену. При этом стоит заметить, что Эммануэля Эменике и Кариоку проводили свистом. Это подтверждает мои слова о том, что болельщик чувствует, кто играет от души, кто выходит делать работу, им он простит все, кроме безволия. Не могу ругать ребят, они играли на максимуме, но в «Спартаке» это всегда делалось по-другому. Люди, которые приезжают в «Спартак», должны понимать, что это великий клуб, что за него болеют миллионы. Самое обидное, что многие из легионеров этого не понимают. Я отдал команде 25 лет и могу ответственно заявить, что тот «Спартак», за который я играл и нынешний — два совершенно разных клуба и два разных общества.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Барселона».

Подготовили Антон Балакирев и Максим Калинников.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги чемпионов.