В четверг Дик Адвокат выведет ПСВ на решающий матч группового этапа Лиги Европы против «Днепра»
В четверг Дик Адвокат выведет ПСВ на решающий матч группового этапа Лиги Европы против «Днепра»
AFP

Последний шанс Адвоката

«Газета.Ru» представляет шансы команд накануне пятого игрового дня Лиги Европы

Евгений Трушин

В четверг пройдут очередные матчи группового турнира Лиги Европы. В каждой из 12 групп при определенных раскладах два участника плей-офф могут определиться уже после пятого тура.

«Газета.Ru» представляет шансы команд накануне пятого игрового дня. С большой долей вероятности, в большинстве групп интрига будет уничтожена уже в ближайший четверг, но где-то наверняка она сохранится до последних минут решающего тура. Центральными же матчами игрового дня можно назвать ПСВ Дика Адвоката — «Днепр», а также встречу «Лацио» — «Тоттенхэм Хотспур», где проигравший рискует остаться ни с чем.

Справка:

Группа А
Анжи – Удинезе
Ливерпуль – Янг Бойз

Группа B
Атлетико М — Хапоэль Т-А
Академика — Виктория Пльзень

Группа C
Боруссия М — АЕЛ
Марсель — Фенербахче

Группа D
Ньюкасл Юнайтед — Маритиму
Брюгге — Бордо

Группа E
Стяуа — Штутгарт
Мольде — Копенгаген

Группа F
ПСВ Эйндховен — Днепр
АИК — Наполи

Группа G
Видеотон — Генк
Базель — Спортинг

Группа Н
Рубин — Интер М
Нефтчи — Партизан Б

Группа I
Спарта — Лион

Группа J
Панатинаикос — Марибор
Лацио — Тоттенхэм Хотспур

Группа K
Русенборг — Рапид В
Металлист — Байер

Группа L
Хельсингборг — Леванте
Ганновер-96 — Твенте

В группе А ситуация предельно проста: уже за тур до конца группового турнира могут определиться два счастливчика, для этого «Анжи» и «Ливерпулю» надо просто одержать домашние победы над конкурентами. Любые другие результаты сохраняют надежды «Янг Бойзу» и «Удинезе», причем дела итальянцев обстоят куда сложнее: их может не устроить даже ничья в Москве, если она будет безголевой.

В группе В два явных фаворита из Мадрида и Пльзени должны сделать последние шажки на пути в плей-офф. «Атлетико», один из главных фаворитов Лиги Европы, сыграет против «Хапоэля» из Тель-Авива, и теоретически испанскую команду может устроить и ничья – в случае, если в параллельном матче «Академика» не выиграет у «Виктории».

По сути, в этой группе решающим становится игра в Коимбре, где любой результат, кроме победы хозяев, лишает группу всяческой интриги на последний игровой день.

В группе С, по сути, осталось разыграть вторую путевку, хотя существует вероятность, что «Боруссия» из Менхенгладбаха и «Марсель» свергнут с Олимпа «Фенербахче». Домашняя победа «Боруссии» над АЕЛом из Лимассола вряд ли подвергается сомнению, так что «Марселю», чтобы удержаться на второй строчке, необходимо выигрывать у турецкого лидера. Случится подобное – и в заключительный игровой день 6 декабря побеждать турок придется уже «Боруссии», причем в Стамбуле.

В группе D «Ньюкасл» должен дома брать три очка у аутсайдера «Маритиму» и решать свои вопросы выхода из группы, причем с первого места. В другом матче пойдет битва за второе место, причем «Бордо» в гостевом матче с «Брюгге» устроит и ничья. Но в любом случае, у бельгийцев немного шансов на продолжение борьбы, учитывая, что они проиграли в Бордо со счетом 0:4. Если победить конкурента еще крупнее не удастся, «Брюгге» останется рассчитывать на упорство «Ньюкасла» в последнем туре в Бордо.

В группе Е явный фаворит – «Стяуа», которую устроит и домашняя ничья со «Штутгартом», вот только при таком раскладе немцы рискуют остаться без второго места. Его может в случае собственной победы в очном матче занять кто-то из скандинавов – «Копенгаген» или «Мельде».

Однако если «Копенгаген» и «Мельде» играют вничью, в случае победы «Штутгарта» две путевки гарантированно достанутся представителям Румынии и Германии.

В группе F даже феерическая победа «Наполи» и покер Кавани не поколебали лидирующего положения «Днепра», который едет в гости к ПСВ. В делегацию «Днепра» включен восстановившийся после травмы Иван Стринич, зато отсутствует заболевший Денис Олейник. Накануне любопытное заявление про своего коллегу из «Днепра» Хуанде Рамоса сделал бывший главный тренер сборной России Дик Адвокат, который ныне тренирует ПСВ. «Рамос сделал классную работу в «Севилье», а потом поехал на Украину, как у вас говорят, за «длинным рублём», — приводит слова Адвоката телеканал «2+2». — Так же в свое время поступил и я, отправившись в Россию».

У команды Дика Адвоката победа над днепрянами – последний шанс зацепиться за плей-офф, при этом у «Днепра» остается в запасе последний домашний матч с АИКом. Но в случае, если «Днепр» в Эйндховене не проиграет, борьба в группе на том будет закончена: вряд ли «Наполи» поделится очками в Стокгольме.

Команда Марата Измайлова «Спортинг» сохраняет призрачные шансы на выход из группы G, для чего для начала необходимо победить в гостях «Базель», а также надеяться, что «Видеотон» не выиграет на своем поле у «Генка».

Куда более вероятен вариант, что побед добьются две команды хозяев, и тогда ситуация в группе осложнится до предела.

В группе H два последних тура превратились в формальность. И если «Рубин» и «Интер» будут разыгрывать первое место, то что остается на откуп «Нефтчи» и «Партизану», кроме собственной чести и коэффициента УЕФА, большой вопрос. Хотя, не исключено, для азербайджанской и сербской команд именно эта игра представлялась важнейшей в группе, ведь избежать последнего места и одержать хотя бы одну победу наверняка было задачей-минимумом для «Нефтчи» и «Партизана».

В группе I одну из путевок уже гарантировал себе «Лион», вторую, скорее всего, получит пражская «Спарта», которой достаточно не проиграть на своем поле французам. А можно даже и проиграть – если в параллельном матче «Хапоэль» из Кирьят-Шмоны и «Атлетик» из Бильбао сыграют в Хайфе вничью.

В группе J в Риме встречаются два главных фаворита – «Лацио» и «Тоттенхэм», и осечкой кого-то из них может воспользоваться «Марибор», если выиграет в Афинах у «Панатинаикоса».

Хотя и здесь не исключен вариант, при котором две путевки в плей-офф досрочно получат римский и лондонский клубы – в случае побед «Тоттенхэма» и «Панатинаикоса». Если же подопечные Андре Виллаш-Боаша проиграют в Вечном городе, расстраиваться рано – впереди еще домашний матч с «Панатинаикосом», в котором можно решить все проблемы.

В группе K счастливчики уже известны, «Металлисту» и «Байеру» осталось лишь разыграть первое место. В Харькове они встречаются между собой, и победитель выигрывает всю группу. Осталось лишь узнать, насколько это командам жизненно необходимо.

И, наконец, последний штрих остался в группе L. «Леванте», чтобы получить вторую путевку в 1/16 финала (первая уже досталась «Ганноверу»), необходимо сыграть не хуже, чем в параллельном матче в Ганновере «Твенте». Впрочем, если шведы выиграют у испанского клуба с разницей более, чем в два мяча, они могут побороться и за второе место.

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.