«Зенит» сыграл вничью с «Малагой», отыгравшись в конце матча
В дебюте матча питерцы пропустили два гола
В течение двух минут мячи забили Диего Буонанотте и Себастьян Фернандес
Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти
Игорь Денисов вернулся в состав «Зенита»
В начале второго тайма один мяч сквитал Данни
А на последних минутах счет сравнял Виктор Файзулин
Главные тренеры «Зенита» и «Малаги» Лучано Спаллетти и Мануэль Пеллегрини
«Малага» не смогла удержать преимущество в два гола
Болельщики «Зенита» продолжали скандировать гадости про вратаря «Динамо» Антона Шунина
«Зенит» сыграл вничью с «Малагой», отыгравшись в конце матча
В дебюте матча питерцы пропустили два гола
В течение двух минут мячи забили Диего Буонанотте и Себастьян Фернандес
Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти
Игорь Денисов вернулся в состав «Зенита»
В начале второго тайма один мяч сквитал Данни
А на последних минутах счет сравнял Виктор Файзулин
Главные тренеры «Зенита» и «Малаги» Лучано Спаллетти и Мануэль Пеллегрини
«Малага» не смогла удержать преимущество в два гола
Болельщики «Зенита» продолжали скандировать гадости про вратаря «Динамо» Антона Шунина
  • «Зенит» сыграл вничью с «Малагой», отыгравшись в конце матча
  • В дебюте матча питерцы пропустили два гола
  • В течение двух минут мячи забили Диего Буонанотте и Себастьян Фернандес
  • Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти
  • Игорь Денисов вернулся в состав «Зенита»
  • В начале второго тайма один мяч сквитал Данни
  • А на последних минутах счет сравнял Виктор Файзулин
  • Главные тренеры «Зенита» и «Малаги» Лучано Спаллетти и Мануэль Пеллегрини
  • «Малага» не смогла удержать преимущество в два гола
  • Болельщики «Зенита» продолжали скандировать гадости про вратаря «Динамо» Антона Шунина
1 10

«Зенит» не завершил подвиг

«Зениту» после ничьей с «Малагой» остается надеяться на чудо

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Питерский «Зенит» практически лишился шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов, сыграв вничью на своем стадионе с «Малагой». Команде Лучано Спаллетти остается надеяться на благоприятные расклады в оставшихся матчах, включая игры с участием «Андерлехта» и «Милана», чтобы продолжить борьбу в еврокубках весной.

В среду «Зенит» проводил последний домашний матч группового турнира Лиги чемпионов. Игра против «Малаги» была для питерцев судьбоносной. Любой исход кроме победного оставлял самый богатый клуб квартета С за бортом самого престижного клубного турнира Европы, для побед в котором за €100 млн. были куплены Аксель Витсель и Халк.

Подготовка к игре с «Малагой» проходила на негативном психологическом фоне. Как ни уверял Спаллетти, что в раздевалке «Зенита» не говорят о возможном вердикте КДК по скандальному матчу в Химках, избавиться от тяжких мыслей не так-то просто. Не говоря уж о том, что команда выпала из привычного осенью недельного цикла. В воскресенье тренироваться пришлось и тем, кто вообще не был задействован в матче с «Динамо», и тем, кто отыграл в Химках 37 минут.

Особое внимание было уделено фанатам.

С лидерами фан-движений в очередной раз провели разъяснительную работу, подчеркнув вред применения пиротехники не только для бюджета «Зенита», но и для самих болельщиков.

Досмотр на входе на стадион был тщательнее обычного. Секьюрити задействовали фонарики. Ну, а искусственно создаваемая силами правопорядка толпа на подходе к стадиону никого в Питере не удивляет. В Малаге, где стадион по вместимости сравним с питерским, полицейских было намного меньше, а порядка намного больше. Просто потому, что там сначала подумали, как организовать проход болельщиков, а потом реализовали это на практике.

Весь «Петровский» в среду был в сине-бело-голубом. В бело-голубом был насчитывавший менее сотни бойцов фанатский десант из Малаги. Испанские болельщики выделялись также меховыми шапками-ушанками. Можно было бы провести аналогии с отступавшей не солоно хлебавши из России наполеоновской армией, да только в Питере случилось настоящее Ватерлоо для хозяев.

После матча с «Миланом» Спаллетти сетовал, что потеря концентрации в первые 20 минут стоила двух пропущенных голов и упущенной победы, а «Малага» забила два мяча за девять.

Хотя проблемы у «Зенита» начались еще раньше. Невосполнимой оказалась потеря Доменико Кришито. Из-за нее питерцы вынуждены были перекроить линию обороны, отрядив на левый фланг Томаша Губочана. Место в центре обороны пришлось доверить Бруну Алвешу, который просто не успевает за скоростями в Лиге чемпионов.

В остальном состав «Зенита» был близок к идеалу, по замыслу руководителей «Газпрома». Впереди Данни с Халком в роли креативщиков и Александр Кержаков на острие атаки, в середине поля один из лучших опорников Европы Игорь Денисов, забивающий в самый нужный момент Роман Широков и не нуждающийся в дополнительных комплиментах Витсель. В резерве для усиления атаки у Спаллетти остались Владимир Быстров, Константин Зырянов, Сергей Семак и Виктор Файзулин.

«Малага» и не собиралась выставлять на игру в Питере оптимальный состав.

Команде Мануэля Пеллегрини в субботу предстоит важнейшая встреча с «Валенсией» в национальном чемпионате.

Испанцы оставили дома двух ключевых игроков – Хоакина и Хавьера Савиолу, а доставивший массу неприятностей питерцам в первой игре Иско остался с первых минут на скамейке запасных. Только не зря Спаллетти до игры предупреждал, что запасные «Малаги», получившие шанс сыграть в основе, могут быть опаснее признанных лидеров.

Дебют встречи это подтвердил. В течение минуты гости с легкостью необыкновенной забили два гола. Сначала режим наибольшего благоприятствования форвардам гостей создал Алвеш, страховавший правый фланг. Он дал возможность Себастьяну Фернандесу, который значился в протоколе как Себа, прострелить в штрафную, где Диего Буонанотте принял мяч и беспрепятственно переправил его в ворота Вячеслава Малафеева.

Обычно умеющий владеть своими нервами капитан «Зенита» так распереживался, что фактически подарил гостям второй гол. Он отдал шикарную передачу на Роке Санта Круса, который выкатил мяч под удар Себу. К 9-й минуте «Зенит» проигрывал – 0:2.

Складывалось впечатление, что вместо чемпионата России «Зенит» решил сняться с Лиги чемпионов.

В первом тайме питерцам так и не удалось огорчить голкипера «Малаги» Вильфредо Кабальеро, который в протоколе игры значился как Вилли.

В перерыве Пеллегрини заменил опытного Мартина Демикелиса. Аргентинец имел желтую карточку, а «Малаге» ведь еще в плей-офф играть. Шансы «Зенита» составить компанию испанцам после 45 минут игры казались призрачными.

Надежду подарил Данни, забивший быстрый гол в начале второго тайма. Португалец получил мяч в штрафной от Губочана, усадил на пятую точку защитника «Малаги» и пробил мимо Вилли в дальний угол. От штанги мяч залетел в ворота.

«Зенит» мог, как и гости в первом тайме, забить два мяча в течение минуты. Прекрасный шанс упустил Кержаков. Еще один момент был у Кержакова на 72-й минуте. После прострела Витселя с правого фланга по-хоккейному, бросившись под мяч, накрыл зенитовского голеадора на «пятачке» защитник гостей.

Добавил остроты атакам «Зенита» выход Файзулина, заменившего Широкова. «Малага» как-то не вдохновила Романа на бомбардирские подвиги. Своего второго «джокера» Спаллетти выпустил на 80-й минуте. Рулевой «Зенита» пошел ва-банк, выпустив Быстрова вместо защитника Анюкова. Учитывая, что левым флангом «Малага» уже давно не атаковала, ход выглядел вполне оправданным. Да и какая разница, вылетать из Лиги чемпионов, проиграв с разницей в один или два мяча?

Шанс стать героем встречи упустил на 82-й минуте Данни. Выскочив на ворота гостей с левого фланга, португалец пожадничал и не стал делать прострел. Удар же в ближний угол грудью отразил Вилли. В действиях «Зенита» в концовке чувствовалась спешка.

И все же госпожа Фортуна, похоже, забронировавшая вакантный в «Зените» номер «7», отличилась и в этой игре.

Второй гол состоялся при непосредственном участии этой дамы. Катившийся в ворота после удара Быстрова мяч остановил… Данни. Казалось, момент исчерпан, но первым на добивании был Файзулин, а португалец, дабы не дать повод зафиксировать офсайд, вовремя заскочил в ворота.

Для того, чтобы вырвать победу, у «Зенита» оставалось совсем немного времени. Судья добавил 4 минуты. Только забить третий мяч питерцам не удалось. Ничья, добытая на выезде, гарантировала «Малаге» первое место в группе, а «Зениту» остается рассчитывать на фантастические расклады в оставшихся матчах. Ну, и выигрывать в Милане, где не сыграет получивший красную карточку после свистка Быстров.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Малага».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги чемпионов.