Металлический шарик, брошенный на поле
И.о. председателя КДК показывает вещи, которые бросались на поле в матче «Динамо» — «Химки»
Артур Григорьянц зачитывает решение, вынесенное КДК
Заместитель председателя КДК, и.о. председателя Артур Григорьянц
Начальник главного управления общественного порядка МВД РФ Юрий Демидов
Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов
Президент «Динамо» Геннадий Соловьев приехал на заседание КДК
Металлический шарик, брошенный на поле
И.о. председателя КДК показывает вещи, которые бросались на поле в матче «Динамо» — «Химки»
Артур Григорьянц зачитывает решение, вынесенное КДК
Заместитель председателя КДК, и.о. председателя Артур Григорьянц
Начальник главного управления общественного порядка МВД РФ Юрий Демидов
Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов
Президент «Динамо» Геннадий Соловьев приехал на заседание КДК
  • Металлический шарик, брошенный на поле
  • И.о. председателя КДК показывает вещи, которые бросались на поле в матче «Динамо» — «Химки»
  • Артур Григорьянц зачитывает решение, вынесенное КДК
  • Заместитель председателя КДК, и.о. председателя Артур Григорьянц
  • Начальник главного управления общественного порядка МВД РФ Юрий Демидов
  • Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов
  • Президент «Динамо» Геннадий Соловьев приехал на заседание КДК
1 7

«Зенит» получил «баранку» и пустые трибуны

«Зенит» наказан техническим поражением и двумя матчами без зрителей

Денис Розов

«Зенит» наказан техническим поражением, двумя матчами без зрителей и штрафом в 1,1 млн рублей за инцидент во время матча 16-го тура премьер-лиги, когда во вратаря московского «Динамо» Антона Шунина была брошена петарда, взрыв которой нанес ему травму. Столичный клуб проведет при пустых трибунах одну встречу и также заплатит штраф.

В четверг КДК РФС определил наказания для «Динамо» и «Зенита» за инцидент, сорвавший проведение встречи 16-го тура премьер-лиги между этими командами в Химках. Бело-голубые получили штрафы: 500 тыс. рублей — за необеспечение порядка на матче, 80 тыс. — за скандирование болельщиками оскорбительных выражений. Также «Динамо» проведет один поединок чемпионата при пустых трибунах.

«Зенит», который признан главным виновником произошедшего, наказан техническим поражением в матче с «Динамо» и проведением двух домашних встреч без зрителей.

Также питерцы оштрафованы на 500 тыс. рублей за использование их болельщиками пиротехники, на 100 тыс. — за скандирование оскорбительных выражений, а их главный тренер Лучано Спаллетти получил персональный счет на 30 тыс. за выход за пределы технической зоны.

Еще 500 тыс. «Зенит» выложит за факт технического поражения.

Принятые решения прокомментировал исполняющий обязанности главы КДК Артур Григорьянц. «Решение строгое, принято в строгом соответствии с регламентом и с учетом международной практики, — заявил он. – «Динамо» не справилось с обеспечением безопасности на стадионе, что привело к травме игрока и остановке матче. Поэтому следующий матч «Динамо» проведет без зрителей, а также заплатит штраф».

Григорьянц объяснил, почему техническое поражение получил именно «Зенит». «Изначально гостевой клуб несет ответственность за болельщиков, занимающих места, выделенные гостевому клубу, — рассказал глава КДК. —

«Зенит» подписал документ, что сектора B1, B2 и B3 являются гостевыми, а значит, все находящиеся там болельщики принадлежат петербургскому клубу.

«Зенит» на заседании апеллировал к билетной программе, что клуб не подавал заявку на билеты. Но питерцы вообще в последнее время не подавали заявки на билеты для своих болельщиков на гостевые матчи».

Также Григорьянц разъяснил, почему матч не будет возобновлен: «Вопрос о доигровке или переигровке матча «Динамо» - «Зенит» не рассматривался, потому что по регламенту игры, остановленные из-за вмешательства посторонних, не возобновляются и не переигрываются».

Матч между «Динамо» и «Зенитом» проходил 17 ноября в подмосковных Химках. Сложилось так, что трибуна с болельщиками питерской команды в первом тайме оказалась за спиной у голкипера бело-голубых Антона Шунина. На 37-й минуте во вратаря была брошена петарда, которая взорвалась у него в ногах. Шунин, который, по его словам, «наклонился посмотреть, что упало», получил травмы лица, глаз и органов слуха. Матч был прерван решением судьи Алексея Николаева.

Службы правопорядка попытались по горячим следам определить виновного и произвели ряд задержаний болельщиков из злополучного сектора. Но кроме слов о том, что петарду бросило лицо женского пола, общественность больше ничего пока не услышала. Разве что предположение, что пиротехнику на стадион пронесли фанатки в потаенных участках тела, и заявления о возбуждении уголовного дела.

Случившееся вызвало бурную полемику между клубами. «Динамо» требовало засчитать техническое поражение «Зениту», поскольку петарда прилетела с трибуны, на которой находились болельщики сине-бело-голубых. Питерский клуб обвинял «Динамо» в плохой организации матча и настоятельно рекомендовал выписать «баранку» именно бело-голубым.

Кроме того, «Зенит» устами гендиректора Максима Митрофанова пригрозил снятием команды с чемпионата в случае, если ей будет засчитано поражение.

Не остались в стороне и другие лица, так или иначе связанные с футболом. На внеплановом собрании представителей РФПЛ было принято решение просить исполком РФС внести срочные поправки в регламент. При этом глава лиги Сергей Прядкин подчеркнул, что «происходящее на трибунах достало клубы». Президент ЦСКА Евгений Гинер заявил, что матч нужно было доигрывать, а метателя не привлекать к уголовной ответственности, а просто запретить ему ходить на футбол. Дескать, это будет страшнее, чем три года тюрьмы. Владелец «Спартака» Леонид Федун посчитал, что не стоит присуждать техническое поражение «Зениту», а горе-болельщиков надо наказывать рублем.

Некоторую черту под дискуссией подвел премьер-министр России Дмитрий Медведев, заявивший о необходимости уголовного наказания для бросившего петарду. «За такие преступления нужно сажать в тюрьму, безнаказанности быть не должно», — сказал Медведев.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.