Спартаковец Рафаэл Кариока против Кристиана Нобоа в матче с «Динамо» 5 августа
Спартаковец Рафаэл Кариока против Кристиана Нобоа в матче с «Динамо» 5 августа
ИТАР-ТАСС

«Динамо» не сыграет как «Барселона»

Эксперт «Газеты.Ru» Виталий Шевченко отметил слаженную игру ЦСКА в нынешнем ЧР

Виталий Шевченко

Эксперт «Газеты.Ru», двукратный чемпион СССР Виталий Шевченко, перед 17-м туром чемпионата России предположил, что в поединке «Спартака» и «Динамо» не будет открытого футбола, отметил командную игру лидера чемпионата ЦСКА и сказал, что «Мордовия» оказалась не готова к премьер-лиге.

Спартак – Динамо
25 ноября, воскресенье, 13:30
Москва, БСА «Лужники»
Судья: Максим Лаюшкин (Москва)
«НТВ-Плюс – Наш Футбол», 13:10
Котировки БК «Марафон» на четверг: 2,04 – 3,35 – 4,20

Матч будет упорным. И «Динамо» надо будет доказывать свою силу после недоигранной встречи с «Зенитом», и «Спартаку» необходимо реабилитироваться после «Барселоны». При Петреску «Динамо» стало строже играть от обороны. «Спартаку» предстоит ее взламывать, что у него не совсем сейчас получается. Поэтому, думаю, будет ничейная игра – «Динамо» не станет играть в открытый футбол, тем более что это не в стиле Петреску.

Если говорить о проблемах «Спартака» в обороне, то с «Барселоной» у гостей хорошо держался мяч, они доходили с ним до последнего рубежа обороны и за счет последнего паса ее вскрывали.

Думаю, «Динамо» сейчас не готово играть таким образом, хотя у «Спартака» уже лет пять нет хороших центральных защитников.

Говоря об атаке «Спартака», отмечу, что Эменике сейчас не в форме. Веллитон во вторник вышел на поле на 30 минут, но за это время было трудно сказать, в каком состоянии находится он. Возможно, будут какие-то изменения по составу, но у «Спартака» не такая сейчас сильная скамейка запасных для серьезных изменений.

Зенит – ЦСКА
26 ноября, понедельник, 20:00
Санкт-Петербург, «Петровский»
Судья: Александр Егоров
«НТВ-Плюс – Наш Футбол», 19:45
2,00 – 3,60 – 4,05

Отсутствие зрителей, безусловно, наложит отпечаток на игру в Санкт-Петербурге и на шансы «Зенита». Предпочтение отдаю ЦСКА: армейцы сейчас на ходу, выглядят хорошо. «Зенит» бросает то в жар, то в холод – игра у команды несбалансированная, не налажена до конца.

Преимуществом для ЦСКА можно назвать и то, что команда рано выбыла из еврокубков. Но и не только это. Армейцы провели очень удачную селекцию, если иметь в виду тех двух шведских ребят – Вернблума и Эльма. Оба очень хорошо цементируют середину поля, хороши в отборе, украсили игру ЦСКА и добавили ей надежности. Вернблум неплохо отдает передачи, а Эльм – забивает. Они развязали руки обороне, где смело к атаке подключаются крайние защитники, а также группе атаки – в первую очередь Хонде, который сейчас очень хорош. Появилось много моментов у Мусы, показывающего сейчас высокий процент реализации.

Играл бы сейчас Думбия, мы и не знали – кто такой Муса: тот сейчас обрел уверенность на поле, пришелся к месту.

Плюс Муса лучше, чем Думбия, играет на команду: перекрывает свободные зоны, возвращается назад, неожиданно открывается на высокой скорости. Образно говоря, Муса и таскает рояль, и играет на нем. По сравнению с тем, как ЦСКА начинал чемпионат, игра его улучшилась как за счет тех шведов, так и более командного исполнения, доверия на поле друг к другу. По командной игре ЦСКА сейчас лучше всех в чемпионате.

Локомотив – Краснодар
24 ноября, суббота, 16:30
Москва, «Локомотив»
Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург)
«НТВ-Плюс – Наш Футбол», 16:10
1,60 – 4,00 – 6,60

Справка:

Шевченко Виталий Викторович

Родился 2 октября 1951 года в Баку. Нападающий. Воспитанник групп подготовки бакинского «Нефтяника». Первый тренер – Виктор...

«Локомотив» пошел на поправку, учитывая его незавидное турнирное положение. Хоть он и проиграл несколько туров назад «Амкару», а затем свел матч вничью с «Анжи» и потом одержал непростую победу в Самаре, видно, что команда сплотилась. Думаю, «Локомотив» победит «Краснодар» за счет самоотверженности, движения, самоотдачи – сейчас это выходит в ноябре на первый план. Южане играют больше за счет контроля мяча, а с этим у них могут возникнуть проблемы в случае неважного качества поля, если игру не перенесут с «Локомотива».

Рубин – Волга
26 ноября, понедельник, 17:45
Казань. «Центральный»
Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону)
«НТВ-Плюс – Наш Футбол», 17:30
1,36 – 5,00 – 11,00

«Рубин» играет строго, видна у него тренерская рука, игроки команды притерлись уже друг к другу. Казанцы сейчас на хорошем ходу, поэтому «Волга» их не остановит.

Терек – Алания
24 ноября, суббота, 14:00
Грозный, «Ахмат-Арена»
Судья: Алексей Николаев (Москва)
«НТВ-Плюс – Наш Футбол», 13:45
1,41 – 4,55 – 8,90

Возвращение Валерия Газзаева на тренерский мостик можно понять: в нынешней ситуации у него тоже есть ответственность как президента клуба. Помните, в «Спартаке» был период, когда убрали Лаудрупа, в том числе и из-за нехватки очков, и его заменил Карпин, который с тренерской работой справился.

Опыта Газзаеву-младшему не хватило, а его отец решил выправить ситуацию, чувствуя, как я уже сказал, свою ответственность за происходящее в команде.

Говоря о предстоящем матче, «Алания» сейчас не в состоянии что-то противопоставить сопернику. «Терек» хоть и сбавил ход, но после неудач он будет мобилизован на эту игру. От «Алании» нужно чего-то ждать, если она сумеет хорошо доукомплектоваться в зимнем перерыве. При Газзаеве-старшем команда старалась и с «Рубином», но мастерства не хватает – нечем, как говорится, стрелять...

Кубань – Крылья Советов
25 ноября, воскресенье, 16:00
Краснодар, «Кубань»
Судья: Игорь Низовцев (Нижний Новгород)
«НТВ-Плюс – Наш Футбол», 15:45
1,39 – 4,75 – 10,50

«Крыльям» так же необходим зимний перерыв, как и «Алании». Нужно время, чтобы новый тренер провел какую-то работу и добавил каких-то игроков. Волжанам в Краснодаре будет сложно — «Кубань» сейчас на ходу. Красножан в команде провел хорошую работу, и, думаю, футболисты «Кубани» сейчас интересней даже смотрятся, чем при Петреску.

Ростов – Мордовия
23 ноября, пятница, 18:45
Ростов-на-Дону, «Олимп 2»
Судья: Сергей Карасев (Москва)
«НТВ-Плюс – Наш Футбол», 18:45
1,47 – 4,30 – 7,80

«Мордовия» – одна из слабейших команд в премьер-лиге. Может, не хотели руководители саранского клуба убирать Щербаченко, может, он и какую-то работу в команде проводит, но очков вот нет, а что-то делать надо. Надеются, что такие перемены встряхнут команду, а в межсезонье пригласят кого-то из именитых специалистов.

«Мордовия», могу сказать, несерьезно отнеслась к выходу в высший дивизион нашего футбола – по большому счету нужно было приглашать в Саранск шесть-восемь хороших игроков, которые могут выступать на таком уровне.

В Ростове-на-Дону стоит ожидать поражения аутсайдера, учитывая, что «Ростов» уже притерся к требованиям Божовича и находится на подъеме, свидетельством чему стали ничья в Махачкале, поражение на последних минутах в Санкт-Петербурге.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.