Борис Игнатьев вернулся на пост главного тренера
Борис Игнатьев вернулся на пост главного тренера
ИТАР-ТАСС

«Торпедо» переключилось на стариков

Борис Игнатьев назначен главным тренером московского «Торпедо»

Иван Лидский

Борис Игнатьев назначен главным тренером московского «Торпедо». 71-летний специалист сменил на этом посту Михаила Белова, который ушел в отставку 14 ноября.

Новым главным тренером московского «Торпедо» назначен Борис Игнатьев. Прошла уже неделя с тех пор как Михаил Белов покинул поста наставника автозаводцев. Все это время команду тренировал Николай Савичев. После вылета в первый дивизион в 2006 году, Игнатьев стал уже седьмым специалистом, призванным спасти великий клуб. Среди них были и такие опытные специалисты, как Георгий Ярцев и Сергей Андреев, но в остальном тренеры были не самого высокого уровня.

Теперь руководство клуба возложило надежды на 71-летнего Игнатьева, который за свою карьеру повидал множество всего. Тренерскую карьеру он начал в 1973 году, когда начал работать с владимирским «Торпедо», которое спустя год возглавил. В 1976 году Игнатьев стал тренировать юношескую сборную СССР, которой руководил целых тринадцать лет — до июня 1989 года.

Под руководством Игнатьева советская молодежка выиграла чемпионат Европы 1988 года.

Справка:

Игнатьев Борис Петрович

Родился 5 декабря 1940 в Москве. Тренерская карьера:
Тренер «Торпедо» Владимир: 1973
Главный тренер «Торпедо» Владимир:...

На следующий год специалист покинул сборную и отправился странствовать. Однако работа за рубежом у него не пошла — поработав меньше года в ОАЭ, Игнатьев возглавил олимпийскую сборную Ирака, но спустя всего два месяца подал в отставку. Вернувшись в СССР, Игнатьев в ноябре 1990 года был назначен главным тренером олимпийской сборной, а затем перебрался в молодежную сборную на тот момент уже России.

Затем Игнатьев четыре года работал в тренерском штабе главной сборной страны, а в 1996 году возглавил ее. Но пробиться на чемпионат мира1998 года ему не удалось — в стыковых матчах россияне встречались с командой Италии, сыграли вничью домашний матч и уступили в гостях. После неудачи Игнатьев национальную команду оставил и занялся клубной работой.

Игнатьев возглавил «Торпедо-Зил» и за два года сумел вывести вторую автозаводскую команду в высший дивизион.

В 2001 году специалист вновь отправился поработать заграницу, в китайский клуб «Шаньдун Люнэн», но уже в 2002 году решил вернуться. Затем в тренерской карьере Игнатьева начались перерывы. В 2004 году он возглавлял «Сатурн», с которым провел 22 матча, после чего ушел в отставку. Следующую тренерскую должность специалист получил лишь через три года, когда его пригласили в... «Сатурн». Но на этот раз Игнатьев уже не был главным тренером, а лишь ассистентом. Спустя два года он отправился в киевское «Динамо» помогать Юрию Семину, вместе с которым после работал в «Локомотиве», а затем снова в «Динамо».

И вот, спустя восемь лет Игнатев возвращается на должность главного тренера. Спасать «Торпедо» будет непросто, в настоящее время команда с трудом набирает очки, и остается в опасной близости от второго дивизиона.

Чашу терпения руководства переполнил матч в Ярославле.

Москвичи вели после первого тайма 2:0, но умудрились проиграть. На 84-й минуте в ворота гостей был назначен пенальти, а победный гол «Шинник» забил на 90-й. Сразу же после завершения встречи Белов ничего не говорил о желании уйти в отставку. Оно возникло позже и стало непреодолимым только после посещения офиса клуба в среду.

К последней в нынешнем году игре с «Уралом», которая состоялась в понедельник, торпедовцев готовил Николай Савичев, ассистировавший Белову. Его назначение фанаты клуба восприняли «на ура». Ведь брат-близнец олимпийского чемпиона Сеула восемь сезонов отыграл в «Торпедо» и завершил свою карьеру победным кубковым финалом против ЦСКА. Сегодня сложно поверить, что все это в истории автозаводцев было совсем недавно.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице ФНЛ.