«Шахтер» уже дважды в сезоне победил «Говерлу»
«Шахтер» уже дважды в сезоне победил «Говерлу»
shakhtar.com

Шоу раненого зверя

Киевское дерби и матч «Шахтера» с аутсайдером ожидают болельщиков в очередном туре чемпионата Украины

Евгений Трушин

В пятницу стартует 17-й тур чемпионата Украины по футболу, который пройдет в течение четырех дней. Фавориты играют на своих полях, причем киевское «Динамо» сыграет с «Арсеналом», который неделю назад победил сам «Шахтер». Лидер же встретится с одним из аутсайдеров «Говерлой».

Шахтер - Говерла
24 ноября, суббота
Донецк, «Донбасс-Арена», 18:00 мск
Судья: Виктор Швецов (Одесса)
«Футбол» — 18:00
Котировки БК «Марафон» на пятницу: 1.09 — 11.00 — 46.00

Уже третий день на Украине не умолкают разговоры по поводу гола, забитого бразильцем Луисом Адриано в ворота датского «Норшелланна», когда форвард «горняков» попрал принципы fair play. Мнения разделились, кто-то считает, что «Шахтер» извинился перед соперником, тут же позволив ему забить еще один мяч, но, в любом случае, подготовка к очередной игре национального первенства проходит в Донецке исключительно под знаком «Норшелланна», что, не исключено, даже пойдет на пользу «горнякам». За датским конфузом уже почти забылось, что «Шахтер» проиграл последний матч чемпионата «Арсеналу», прервав удивительную серию из 24 победных матчей.

Впрочем, победой в Дании, пусть и под скандальным соусом, «Шахтер» полностью реабилитировавшись перед болельщиками, после двухлетнего перерыва вернувшись в плей-офф Лиги чемпионов. А в национальном первенстве дела у команды Мирчи Луческу идут так успешно, что она может себе позволить проиграть еще как минимум трижды. Но не стоит ждать этого в субботу: принимает лидер занимающую предпоследнее место «Говерлу», которую в нынешнем сезоне победила уже дважды, причем в гостях (3:1 в чемпионате и 4:1 в кубке).

«Говерла» пять последних матчей не выиграла, хотя в четырех из них добилась ничьих, пусть с грандами и не встречалась. Сохранить прописку в премьер-лиге «команде-лифту», коей является бывшее «Закарпатье», ужгородцам будет крайне сложно. Но у них в целом опытный состав с достаточно интересными легионерами, так что надежды остаются. Но не в субботу.

«Шахтер» за шесть сезонов лишь дважды сыграл с командой из Ужгорода вничью, причем дома исключительно побеждал.

В четверг же из Донецка шли поздравления в Италию – Невио Скале исполнилось 65 лет. Многие уже и не помнят, что он в свое время тренировал московский «Спартак», но в Донецке никогда не забудут первого в истории клуба чемпионства в 2002 году, добытого под руководством итальянца.

Динамо К - Арсенал
25 ноября, воскресенье
Киев, «Олимпийский», 19:00
Судья: Юрий Можаровский (Львов)
Котировки БК «Марафон» на пятницу: 1.39 — 5.00 — 9.10

Справка:

Чемпионат Украины. 17-й тур

23 ноября, пятница
21:15. Черноморец - Кривбасс
24 ноября, суббота
15:30. Ворскла – Волынь
20:30. Заря – Металлург Д
25 ноября, воскресенье
15:30. Ильичевец - Карпаты

Киевское дерби «Арсенал» не выигрывал ни разу, хотя после победы над «Шахтером» команде Леонида Кучука сам черт не страшен. К тому же динамовцы после отставки Юрия Семина проиграли три из семи последних матчей, тогда как за тот же отрезок времени «канониры» получили лишь две «баранки». Конечно, выигрыш у «Шахтера» — из разряда чудес, «Арсеналу» во многом повезло оказаться рядом в тот момент, когда мысли «горняков» были далеки от национального первенства. С «Динамо» такой номер не пройдет, команда рискует остаться без Лиги чемпионов и даже медалей, чего с ней не было в украинской истории еще никогда.

Олег Блохин, наконец, вернется на тренерскую скамейку и в матче чемпионата, а накануне проигранного поединка Лиги чемпионов ПСЖ объявил, что зимой расстанется со многими футболистами.

И после каждого поражения список наверняка растет, так что динамовцы должны ударно провести оставшиеся два тура до перерыва, чтобы с оптимизмом начать год новый. В феврале динамовцы выступят в Лиге Европы, в отличие от «Шахтера», который будет играть в главном еврокубке. Дисквалифицированных накануне дерби у «Динамо» нет, но угадать состав, учитывая два поражения подряд и раздутую заявку команды, не возьмется никто.

Металлист - Таврия
26 ноября, понедельник
Харьков, «Металлист», 21:00
Судья: Виталий Романов (Днепропетровск)
Котировки БК «Марафон» на пятницу: 1.42 — 4.60 — 9.10

Из-за участия харьковского и днепропетровского клубов в матчах Лиги Европы их встречи очередного тура перенесены на понедельник. Для харьковчан предыдущий тур сложился удачно, они приблизились к конкурентам из Киева, а в матче с «Таврией» намерены продлить победную серию.

Для крымчан и их наставника Олега Лужного главным будет сдержать аргентинского форварда «Металлиста» Хонатана Кристальдо, который забивал по два мяча в двух предыдущих матчах чемпионатах, а также победный мяч во встрече Лиги Европы с «Байером».

При этом два соотечественника Кристальдо матч пропустят – дисквалифицированы Чако Торрес и Кристиан Вильягра, которого на правом фланге обороны удачно подменяет ветеран Олег Шелаев.

Днепр – Металлург З
26 ноября, понедельник
Днепропетровск, «Днепр-Арена», 23:00
Судья: Андрей Кузьмин (Николаев)
Котировки БК «Марафон» на пятницу: 1.111 — 10.00 — 31.00

Уверенно занимающему вторую строчку «Днепру» в соперники выпал запорожский «Металлург» — записной аутсайдер турнира, который неделю назад в матче с «Зарей» набрал лишь третье очко, так и не сумев при этом прервать «сухую» серию, которая составляет уже семь матчей. Сложно представить, что команда Виталия Кварцяного сумеет создать конкуренцию днепрянам, которые располагают достаточной глубиной состава, чтобы успешно играть на несколько фронтов. Так что Хуанде Рамос может позволить себе отдохнуть группе лидеров, учитывая, что в последних матчах не всегда попадали в основной состав такие футболисты, как Сергей Кравченко, Роман Зозуля, Матеус, Александр Алиев, Евгений Селезнев и даже Евгений Коноплянка, которые в Запорожье были бы звездами космической величины.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.