«Закон о болельщиках» призван позаботиться о самих болельщиках
«Закон о болельщиках» призван позаботиться о самих болельщиках
ИТАР-ТАСС

«Можно прописать смертную казнь, но толку не будет»

Представители Госдумы и МВД рассказали о плюсах и минусах «Закона о болельщиках»

Руслан Алиев

Председатель комитета Государственной думы по физической культуре Игорь Ананских не исключает, что в «Закон о болельщиках» будет внесено ряд поправок. Начальник главного управления общественного порядка МВД России Юрий Демидов возложил вину за субботние беспорядки на клубы и лидеров фанатских движений.

В свете произошедших беспорядков на «Арене Химки» во время матча 16-го тура «Динамо» — «Зенит» вновь встал вопрос об ужесточении наказаний в так называемом «Законе о болельщиках». Однако председатель комитета Государственной думы по физической культуре Игорь Ананских дал понять, что выступает против радикальных мер. «Общество может не согласиться с этим законом. Поэтому должна быть дискуссия, ибо надо, чтобы закон был принят обществом», — заявил депутат.

В связи с этим он не исключает, что и после введения закона в силу в него будет внесен ряд поправок.

Начальник главного управления общественного порядка МВД России Юрий Демидов рассказал о плюсах данного закона. «МВД принимало участие в его создании, и мы активно поддерживаем необходимость принятия закона, — подчеркнул один из руководителей МВД. — Полиция имеет право проводить осмотр граждан совместно с организаторами мероприятия, но эта норма прописана только в законе о полиции. Правовой вакуум должен быть устранен. Закон позволит утвердить правила поведения болельщиков и правила проведения мероприятия. Иных законов на федеральном уровне нет. Впервые будут прописаны права и обязанности зрителей, контролеров, участие сотрудников стадиона при осмотре граждан. В законодательстве максимально учтен зарубежный опыт – прописаны административные наказания, не уголовные. Не исключена возможность, когда привлеченному ранее к административной ответственности при рецидиве запретят посещать спортивные мероприятия (максимум до года). Такое решение может принять лишь суд».

По его словам, благодаря новому закону будет проще идентифицировать нарушителей.

«Из-за пиротехники на матче «Зенит» — «Динамо» не было возможности полностью их идентифицировать,

— отметил представитель полиции. — А в законе предусматривается возможность идентификации личности уже при входе на стадион. Да, он сможет купить билет без паспорта, но на входе его будут идентифицировать».

Демидов посетовал на отсутствие средств досмотра на стадионах и слабой технической оснащенности. «Мы предлагаем клубам потратить часть средств, которые идут на покупку футболистов, на приобретение средств системы безопасности, — заявил начальник главного управления общественного порядка МВД, поведавший о том, что стадион в Химках не внесен в реестр спортивных объектов. – Мы просто можем запретить проведение мероприятия на «Арене Химки».

Он раскритиковал клубы за то, что те никак не содействовали полиции перед матчем «Динамо» — «Зенит».

«Более 20 автобусов прибыло из Петербурга в Химки, — сказал Демидов. — Сам клуб или фан-клуб, предоставляя болельщикам автобусы, должны знать, кто в них едет. Однако нам не было ничего сообщено. Хотя информация органам полиции должна быть предоставлена в полном объеме. Тем более перед матчем представители команд не сообщили о тревожных сигналах органам полиции».

К тому же, по его мнению, лидеры клубов болельщиков не имеют влияния на фанатов. «Когда в ВОБ не входит по принципиальным соображениям болельщики ведущих клубов, возникает вопрос о действенности этой организации, — заявил Демидов. — Надеемся, что урок Химок подтолкнет лидеров на действия. Полиция же готова привлекать представителей фан-клубов к обеспечению порядка в качестве народных помощников».

В ответ на эти выпады глава клуба болельщиков «Динамо» Всеволод Алексеев отметил, что он не может контролировать толпу из нескольких тысяч и от него немногое зависит, поскольку билеты на фанатскую трибуну продаются не через клуб болельщиков. «Во всем этом виновата система коллективной безответственности. Фан-клубы не могут повлиять на проблему. Все фан-клубы реагируют резко негативно на подобные действия, как в матче «Динамо» — «Зенит». Подобные инциденты мешают простым болельщикам и выставляют их в плохом свете, — отметил он. —

Все происходит из-за того, что работа клубов с болельщиками имитируется для галочки.

Если бы те органы, которые существовали, действительно работали, то результаты были бы видны».

Алексеев скептически оценивает «Закон о болельщиках». «Пока уверенности в том, что законопроект будет решать проблемы, у болельщиков нет, — поведал глава клуба болельщиков «Динамо». — Закон должен исполняться. Мы можем прописать хоть смертную казнь, но если не сможем выявлять нарушителей, то толку не будет. В Химках работают более 100 камер, по идее, мертвых зон не должно быть. Но виновник пока не идентифицирован. Если не будут задерживать нарушителей, то этот закон ничего не изменит. Они не будут чувствовать неотвратимость наказания. К тому же должна быть адекватная мера наказания. Например, законопроект предусматривает 15 суток за то, что человек не выполняет запрет на посещение спортивных мероприятий сроком на полгода. Но постойте, такое наказание и сейчас прописано в законодательстве, так почему оно не применяется. Естественно, при таком исполнении наказаний болельщик попробует пройти на стадион вопреки запрету».

Ананских также считает, что «одним законом ситуации не изменишь.

«Думаю, что в рамках МВД должен быть создан отдел по работе с болельщиками, — сказал депутат. — Мы должны изменить отношение к проблеме и тогда мы сможем справиться с ней не за 30 лет, как в Англии, а за короткий промежуток времени».

В свою очередь, бывший исполнительный директор ВОБ не забыл упомянуть и об ущемлении прав болельщиков. «Например, у питерских фанатов возникли большие сложности с проносом баннеров. Им запретили баннер с изображением ангела с Александровской колонны. Якобы, он может оскорбить мусульман, — заявил Алексеев. — Иногда на стадион не пускают с горячими напитками, так может вообще запретить приходить в обуви, которая можно нанести травму».

«Если бы служба полиции не изымала баннеры, наша страна могла давно оказаться в пучине конфликта, но мы изымаем достаточное количество на каждые матчи, — ответил Демидов. — Клубы должна брать на себя эту ответственность. Проблема есть, может где-то перегибы, но это делается в целях защиты нравственных ценностей».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.