Алексей Миллер занялся активным лоббированием интересов «Зенита»
Алексей Миллер занялся активным лоббированием интересов «Зенита»
ИТАР-ТАСС

Шантаж международного уровня

«Зенит» грозит сняться с чемпионата России и перевезти команду в Севастополь

Сергей Демидов

«Зенит» пригрозил сняться с чемпионата России и перевезти команду в Севастополь. Глава «Газпрома» Алексей Миллер развил активную кампанию по отстаиванию интерес питерского клуба.

Степень абсурдности происходящего в российском футболе, наконец, вышла на новый уровень. Флагманом футбольного дурдома стал питерский «Зенит», который до такой степени обиделся на РФС и РФПЛ, что от угроз сняться с розыгрыша чемпионата России перешел к решительным действиям.

В четверг Контрольно-дисциплинарный комитет РФС присудил питерскому клубу техническое поражение в матче с «Динамо», спровоцировав новый виток бешенства в руководстве «Зенита». Издание «Фонтанка», более других приближенное к верхам клуба, вечером сообщило, что «Зенит» «действительно рассматривает возможность сняться с чемпионата». Однако прекрасно данное сообщение не столько этой угрозой – за почти неделю с матча в Химках слова Максима Митрофанова все уже переварили, сколько угрозой перевезти «Зенит» в другой город, и даже страну. «В качестве альтернативы российской премьер-лиге хозяева петербургского клуба рассматривают, к примеру, возможность заявить команду в чемпионат одной из соседних стран — например, «Зенит» мог бы защищать цвета города Севастополь», — утверждает издание.

«Севастополь хороший город, побратим Петербурга», — объяснил этот выбор источник в клубе.

В качестве совета хозяевам «Зенита» можно подсказать и другие хорошие города, являющимися побратима Питера. Это, например, Париж, Барселона, Манчестер, Мумбаи или даже вьетнамский Хошимин.

Эта неделя стала нелегким испытанием для амбиций руководства «Зенита». Угрозы сняться с чемпионата России были озвучены генеральным директором клуба Митрофановым сразу после финального свистка в Химках, однако прямой шантаж не принес успеха. Хотя во вторник «Зенит» был настроен оптимистично – на внеочередном собрании членов лиги прозвучали предложения внести изменения в дисциплинарный кодекс и многие с этим согласились. Как стало известно «Газете.Ru», после вторничного заседания в Петербурге были уверены, что в среду на заседании бюро исполкома РФС изменения будут приняты официально.

Однако этого не произошло, а вслед за этим сказал свое слово и КДК, действовавший, кстати, четко по закону, а не по понятиям.

Появившаяся информация о Севастополе была вброшена, без сомнений, со стороны главного болельщика «Зенита» Алексея Миллера, без одобрения которого в питерском клубе ничего не происходит. Задача предельно ясна – добиться смягчения наказания в апелляционном комитете РФС. С этой целью в ближайшее время питерская сторона будет использовать все возможности. Миллер, например, уже звонил министру спорта Виталию Мутко, который, к его огорчению, был не в курсе ситуации.

«Да, я звонил министру спорта Мутко, хотел узнать его личное мнение по поводу сегодняшнего решения, — приводит «Интерфакс» слова Миллера. — Виталий Леонтьевич сказал, что он ничего не знает о сегодняшнем рассмотрении вопроса по матчу «Динамо» - «Зенит» Контрольно-дисциплинарным комитетом, что несколько удивило. Хотелось бы, чтобы министр был в курсе того, что происходит в российском футболе, и дал свою личную оценку как болельщик российского футбола происходящему».

Впрочем, реакцию Мутко очень быстро удалось узнать. «КДК принял решение в соответствии с регламентом, — сказал Мутко РИА «Новости». — Это были их полномочия, и они ими воспользовались. Можно будет после окончания сезона пересмотреть регламент, так как такое наказание считаю чрезмерным, все-таки результаты матчей должны определяться на футбольном поле».

Миллер тут же ответил благодарностью. «Хочу поблагодарить Виталия Леонтьевича Мутко за то, что он оперативно через средства массовой информации высказал свое личное мнение о том, что регламент надо исполнять, — сказал Миллер. — Но в этой связи тогда хотелось бы обратить внимание на то, что необходимо исполнять федеральные законы российской федерации и не проводить футбольные матчи на так называемых «стадионах», которые не являются спортивными объектами по законодательству».

Не исключено, что в ближайшее время интерес к решению КДК проявит не только главный болельщик «Зенита», но и главный болельщик страны. Ведь без его ведома в нашей стране не происходит ровным счетом ничего.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.