«Рубин» гарантировал себе первое место в группе
«Рубин» гарантировал себе первое место в группе
championat.com

Вплотную к Нидерландам

Россия вплотную подобралась к Нидерландам в таблице коэффициентов УЕФА

Олег Кошелев

Удачное выступление «Анжи» и «Рубина» в Лиге Европы позволило России вплотную приблизиться к Нидерландам в таблице коэффициентов УЕФА. Если казанцы и махачкалинцы, к которым, возможно, присоединится «Зенит», продолжат в том же духе, Россия может подняться на восьмое место.

На этой неделе российские клубы одержали две победы в еврокубках при одной ничьей и одном поражении. Наша копилка по-прежнему пополняется за счет успехов «Анжи» и «Рубина» в Лиге Европы, в то время как «Зенит» и «Спартак» не блещут в Лиге чемпионов.

Справка:

УЕФА. Рейтинг стран 2013

1. Испания 79.882
2. Англия 75.392
3. Германия 71.471
4. Италия 57.981
5. Франция 55.333
6. Португалия 54.501
7. Украина 47.758
8. Нидерланды 44.157
9. Россия 43.165
10. Бельгия 33.800

Предыдущие игровые недели складывались по практически идентичному сценарию – «Спартак» и «Зенит» синхронно проигрывали в Лиге чемпионов, а «Рубин» и «Анжи» по четвергам практически неизменно побеждали. Нынешний тур тенденцию не нарушил, за небольшим исключением – «Зенит» все же сумел сыграть вничью на «Петровском» с «Малагой». «Спартак» же, как известно, не сдюжил против «Барселоны». «Анжи» в Москве обыграл «Удинезе» и присоединился к «Рубину» как к участнику плей-офф Лиги Европы. Казанцы дома разгромили «Интер» и гарантировали себе первое место в группе. Понятно, что уровень турниров несопоставим, однако таблица коэффициентов не учитывает, противостояла ли тебе «Барселона» с Лео Месси или же немотивированный второй состав «Интера».

В итоге Россия заработала 0,833 балла, что позволило совсем вплотную приблизиться к Нидерландам.

У голландцев неделя явно не задалась. В среду «Аякс» «сгорел» в домашнем матче с «Боруссией» (1:4), а в четверг ПСВ на своем стадионе уступил «Днепру» (1:2), а «Твенте» с Дмитрием Булыкиным на выезде откатал нулевую ничью с «Ганновером». Как результат – одно очко, разделенное на семь стартовавших в этом сезоне клубов.

Победа «Днепра» в Эйндховене стала знаковой для таблицы коэффициентов – Украина еще больше оторвалась от Нидерландов.

Также победы одержали «Шахтер и «Металлист», а вот киевское «Динамо» дома проиграло ПСЖ.

Если забраться еще выше, то Франция немного оторвалась от Португалии, но не приблизилась к Италии. Что касается показателей нынешнего сезона, то испанцы оправдывают статус лидеров. У России 6.583 балла, у украинцев на очко больше, а голландцы набрали в два раза меньше. Нидерланды в этом году выступают на уровне Кипра или Словении и уступают, скажем, Хорватии, Норвегии или Швеции.

Если «Анжи» и «Рубин» продолжат в том же духе, Россия совсем скоро обойдет Нидерланды.

Не стоит списывать со счетов и «Зенит», который к весне может перебраться в Лигу Европы. А вот «Спартак» может лишь хлопнуть дверью, удачно сыграв против «Селтика». Еврокубковая кампания красно-белых завершится через две недели в Глазго.

Другие новости и материалы можно посмотреть на страницах Лиги чемпионов и Лиги Европы.