У фанатов «Анжи» возникли проблемы с московской полицией
У фанатов «Анжи» возникли проблемы с московской полицией
РИА Новости

Фанаты «Анжи» пострадали за Палестину

Полиция задержала порядка 70 человек после матча «Анжи» — «Удинезе»

Олег Кошелев

Полицейские задержали около 70 человек вечером в четверг после матча «Анжи» — «Удинезе» в Москве. Пр словам лидера объединения болельщиков «Анжи» «Дикая дивизия» Рамазана Газиева, задержания проводились в грубой форме, а поводом стал вывешенный на трибуне баннер в поддержку Палестины.

После матча Лиги Европы между «Анжи» и «Удинезе», который состоялся в четверг вечером на московском стадионе «Локомотив», были задержаны порядка 70 болельщиков махачкалинского клуба.

Подробнее о произошедшем рассказал лидер объединения болельщиков «Анжи» «Дикая дивизия» Рамазан Газиев. По его словам, поводом для задержаний стал баннер в поддержку Палестины. «На матче наши болельщики присоединились к всемирной акции поддержки палестинского народа, вывесив на 9-м секторе стадиона «Локомотив» баннер «For Free Palestine», — рассказал Газиев. — Несколько человек были задержаны за это сразу же, но ключевой момент был уже после окончания матча.

Болельщиков, выходивших с 10-го сектора, которые не имели к вывешиванию баннера никакого отношения, стали без разбора задерживать сотрудники полиции.

Они старались выбирать болельщиков в пестрой одежде и с атрибутикой «Анжи».

Газиев отметил, что полицейские особо не церемонились с фанатами. «Задержания производились в крайне грубой форме, некоторые болельщики были избиты полицией, — сказал он. — Задержанных было около 70 человек, их доставляли в три близлежащих отдела полиции. На всех составляют административные протоколы за нецензурную брань».

На гостевой странице «Дикой дивизии» всю ночь велось бурное обсуждение поведения полиции. «Это просто форменный беспредел! – возмущается один из болельщиков. — На выходе с секторов скручивали и сажали в «бобики» всех, кто одет в цветную одежду, у кого больше всего атрибутики. В общем, всех более или менее колоритных болельщиков... Абсолютно никаких критериев отбора, просто на ура...

Видимо, совсем уж непривычно для московской милиции оставаться на матчах без работы, что уже просто для статистики автобусы набирают!»

Как заявил Газиев, многие пострадавшие болельщики намерены обжаловать действия полиции в прокуратуре. В своем Twitter'e он призывает всех обращаться за помощью к правозащитнику Шамилю Османову.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Анжи» — «Удинезе».

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.