Баннер «Свобода Палестине» вместе с флагами арабской Палестины в поддержку палестинских арабов во время проходящих на Ближнем Востоке сейчас боевых действий
Сектор с болельщиками «Лацио» на матче с «Тоттенхэмом»
Погромщикам в тот день было не до футбола
Внутри бара после столкновения между лондонскими фанатами и римскими ультрас
Бар Drunken Ship пережил непростой четверг на этой неделе
Перед входом в бар
Разбитое стекло в баре на площади Кампо ди Фиоре
Баннер «Свобода Палестине» вместе с флагами арабской Палестины в поддержку палестинских арабов во время проходящих на Ближнем Востоке сейчас боевых действий
Сектор с болельщиками «Лацио» на матче с «Тоттенхэмом»
Погромщикам в тот день было не до футбола
Внутри бара после столкновения между лондонскими фанатами и римскими ультрас
Бар Drunken Ship пережил непростой четверг на этой неделе
Перед входом в бар
Разбитое стекло в баре на площади Кампо ди Фиоре
  • Баннер «Свобода Палестине» вместе с флагами арабской Палестины в поддержку палестинских арабов во время проходящих на Ближнем Востоке сейчас боевых действий
  • Сектор с болельщиками «Лацио» на матче с «Тоттенхэмом»
  • Погромщикам в тот день было не до футбола
  • Внутри бара после столкновения между лондонскими фанатами и римскими ультрас
  • Бар Drunken Ship пережил непростой четверг на этой неделе
  • Перед входом в бар
  • Разбитое стекло в баре на площади Кампо ди Фиоре
1 8

Вечный город ранит и оскорбляет

Болельщик «Тоттенхэма», раненый в Риме, находится в тяжелом состоянии

Денис Розов

Болельщик «Тоттенхэма» , получивший серьезные ножевые ранения в Риме 21 ноября, продолжает находиться в тяжелом состоянии. Полиция задержала двух подозреваемых в нападении на бар, в котором находилось около 30 английских поклонников «шпор». Во время самого матча Лиги Европы фанаты «Лацио» оскорбляли футболистов «Тоттенхэма» и вывесили баннер в поддержку Палестины.

25-летний болельщик «Тоттенхэма» Эшли Миллс, получивший ножевые ранения в Риме в среду вечером, продолжает находиться в тяжелом состоянии. Полиция проводит расследование происшествия.

Поклонники «шпор» прибыли в столицу Италии на матч Лиги Европы с «Лацио». Компания английских болельщиков расположилась в среду в баре «Пьяный корабль», поднимая тосты за здравие любимого клуба. Внезапно заведение было атаковано группой лиц в масках количеством около 15 человек.

Погромщики были вооружены ножами, кастетами, камнями и баллончиками со слезоточивым газом. Они выкрикивали антисемитские лозунги, круша столы и избивая посетителей.

Некоторые англичане использовали барные стулья, чтобы попытаться отбиться от хулиганов, другие бежали на улицу. Десять англичан получили ножевые ранения. Больше других пострадал Миллс, у которого оказалась задета артерия. Он потерял много крови, но, по уверениям врачей, его жизни ничего не угрожает, хотя общее состояние продолжает оставаться тяжелым.

«В час ночи в баре было около 30 англичан, в основном, 40-50-летнего возраста, — цитирует очевидца инцидента The Sun. — Они вели себя спокойно. Случившееся было похоже на какой-то фильм и продолжалось минут десять. Должно быть, эта атака была спланирована. Вероятно, кто-то из них проходил мимо бара какое-то время назад».

Любопытно, что «Пьяный корабль» не первый раз становится ареной околофутбольной поножовщины. В 2006 году именно в этом баре на болельщиков «Мидлсбро» напали фанаты «Ромы». Тогда ранения получили двое англичан.

Полиция проводит расследование происшествия. Были арестованы двое подозреваемых по данному делу. Что интересно, они оказались болельщиками не «Лацио», а другого римского клуба — «Ромы». Также у полиции есть предположение, что в противоправных действиях могли участвовать представители фанатских группировок английских «Вест Хэма» и «Лидса», традиционных враждебно настроенных по отношению к «Тоттенхэму», однако доказательств этого нет.

Мэр Рима Джанни Алеманно потребовал от полиции тщательно разобраться в инциденте, особо отметив его ксенофобский уклон. «Антисемитское содержание увеличивает уровень серьезности агрессии», — отметил чиновник.

Подоплека произошедшего в том, что «Тоттенхэм» считается «еврейским» клубом, поскольку стадион клуба «Уайт Харт Лэйн» находится рядом с районом традиционного проживания лондонских хасидов. Болельщики «шпор» с определенной гордостью носят прозвище Yids («жиды»), которым их «наградили» поклонники клубов-недругов.

Ситуация особо накалилась на фоне текущего конфликта Израиля с Палестиной. К слову, в четверг на матче Лиги Европы в Москве болельщиками «Анжи» был вывешен плакат в поддержку арабского государства.

Фанаты «Лацио», несмотря на позицию УЕФА, декларирующую недопустимость политических выступлений на футбольных матчах, пошли еще дальше. Кроме плакатов, в ход были пущены оскорбительные песнопения на еврейскую тему.

«Тоттенхэм» потребовал от УЕФА принять меры в отношении фанатов римского клуба. Стоит напомнить, что «Лацио» уже был оштрафован на £325 тыс. за «уханья» болельщиков в адрес игроков «шпор» во время матча в Лондоне между этими командами.

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.