Ере Каралахти внял призывам к братьям-славянам
Ере Каралахти внял призывам к братьям-славянам
РИА НОВОСТИ

Шоу «братьев-славян»

Питерский СКА в овертайме победил минское «Динамо»

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

СКА в овертайме переиграл минское «Динамо». Победу питерцам принесла шайба Юрия Александрова.

Матч прошел при аншлаге. Если уж в среду, когда «Зенит» проводил решающую встречу группового турнира Лиги чемпионов, да еще и баскетбольный «Спартак» играл в Кубке Европы, Ледовый был заполнен до отказа, то в день визита минчан проблема лишнего билетика стала актуальной. Желающие посмотреть на Илью Ковальчука и его партнеров атаковали счастливчиков еще у близлежащей станции метро.

Меньше двух недель назад питерцы уверенно победили динамовцев в Минске. Только перед рандеву в Ледовом лазарет СКА просто пестрел списком звездных пациентов. Не смогли принять участие в матче Евгений Артюхин, Максим Афиногенов, Петр Пруха, Виктор Тихонов, Федор Федоров.

В результате Милош Ржига вынужден был перетасовать состав всех троек нападения за исключением звена Александра Кучерявенко.

Оно считалось четвертым и даже молодежным, но в этой встрече таковым стала тройка Монахов – Сигарёв – Бурдасов. Если крайних нападающих Ржига изредка подпускал к основному составу, то для Андрея Сигарёва это был всего лишь четвертый матч в составе СКА. В ударном звене место центрального нападающего занял Иван Непряев, а вместе с Тони Мортенссоном и Патриком Торесеном на левом фланге действовал Максим Рыбин.

Подбадриваемые публикой армейцы первый период провели в атаках. Несмотря на отсутствие привычного центрального нападающего, в привычной агрессивной манере действовали Илья Ковальчук и Владимир Тарасенко. Именно они имели лучшие шансы огорчить Пекку Ринне, но финский голкипер сохранил свои ворота «сухими».

Не смогли питерцы выжать голевые шансы и из двух удалений соперников. Зато на последней минуте едва не забили в меньшинстве, когда Мортенссон обокрал Кори Мёрфи и вышел один на один с голкипером. Шведу также не удалось выиграть дуэль у финна.

Стоит отметить по-настоящему праздничную атмосферу, царившую в Ледовом. Даже пришедший на матч форвард «Зенита» Данни получал от нее удовольствие. Никаких тебе файеров, петард и взаимных оскорблений со стороны фанатов!

Поклонники СКА и «Динамо», расположившиеся за воротами на противоположных сторонах дворца, устроили в середине второго периода перекличку, рефреном которой стала фраза: «Братья-славяне».

Похоже, она деморализовала финского голкипера, а также полевой интернационал белорусских «братьев». В течение 19 секунд СКА забросил две шайбы. Сначала великолепную передачу Непряева с правого фланга замкнул Тарасенко. Голевой пас записали также Илье Ежову, но вклад голкипера в этот гол был чисто символическим.

Еще более красивую комбинацию разыграли Дмитрий Калинин и Мортенссон. Шведский форвард отдавал передачу под бросок капитану СКА, но тот не пожадничал и предоставил возможность Тони расстрелять неприкрытый угол.

Минчане при счете 0:2 взяли тайм-аут, но остановить атакующую феерию армейцев не смогли. У хозяев был великолепный шанс снять все вопросы о победителе еще во второй 20-минутке, когда в течение 23-х секунд СКА играл «пять на три». Ржига выпустил настоящую бригаду большинства, поставив вместо Рыбина к скандинавской связке Тарасенко. На месте левого защитника действовал Ковальчук. Только Ринне был безупречен. На последней минуте «братьев-славян», приехавших поддержать свою команду из Минска, порадовал Шарль Лингле, которому удачно ассистировали Ере Каралахти и Мёрфи.

В начале третьего периода хорошая возможность вновь увеличить преимущество СКА до двух шайб упустил Глеб Клименко. Гостям возможность установить паритет представилась в середине 20-минутки, когда у СКА были удалены сначала Юрий Александров, а потом Игорь Макаров.

Преимущество в два игрока минчане имели всего 13 секунд, и Ржига, как водится, отправил защищаться двух нападающих и Алексея Семенова. Втроем питерцы выстояли, а когда до выхода Макарова оставалось две секунды, порадовал «братьев-славян», приехавших из Минска, Каралахти. Бросок финского защитника почти от синей линии Ежов отразить не сумел.

Почти две минуты в третьем периоде и почти четыре в овертайме команды играли «четыре на четыре». Посмотреть Ринне и Ежова в деле в серии буллитов не позволил Александров, щелкнувший от синей линии.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча СКА – «Динамо» Мн.

Другие новости и материалы о хоккее можно посмотреть на странице КХЛ.