Надежда Косинцева уступила Анне Ушениной
Надежда Косинцева уступила Анне Ушениной
chess2012.ugrasport.com

В Ханты-Мансийске россиянок не осталось

Владимир Барский подвел итоги четвертьфиналов ЧМ по шахматам

Владимир Барский

Эксперт «Газеты.Ru» международный мастер, главный редактор сайта Российской шахматной федерации Владимир Барский считает, что основная закономерность нынешнего женского чемпионата мира – полная непредсказуемость результатов участниц – подтвердилась и в четвертом раунде.

Казалось, после победы в тяжелейшем «сестринском поединке» Надежда Косинцева, последняя из оставшихся в турнирной сетке россиянок может немного перевести дух. В соперницы по четвертьфиналу ей досталась харьковчанка Анна Ушенина – шахматистка опытная (ей, как и Наде, 27 лет), неплохо теоретически подготовленная, но никогда звезд с неба не хватавшая. Анна много лет играет за сборную Украины, но не на первой доске, а на второй или даже третьей. И в этот чемпионат мира она попала из кандидатского списка – после отказа нескольких шахматисток с более высоким рейтингом. Однако недаром говорят, что включенный в последний момент участник особенно опасен. Надежда, видимо, забыла эту прописную истину. Хотя нет: скорее всего, у нее просто не хватило сил и времени задуматься на эту тему.

Татьяна, как и обещала, осталась в Ханты-Мансийске поддержать Надежду, однако при взгляде на обеих сестер невольно появлялось ощущение, что у них «подсели батарейки»: они выглядели немного потерянными, опустошенными. Невольно подумалось: может, и прав был мой давний товарищ, первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким, сказавший, что сам на месте сестер определил бы победительницу методом подбрасывания монетки. Конечно, это было сказано не совсем всерьез, но в каждой шутке есть доля шутки…
Действительно, огромные энергозатраты оказалось невозможно восполнить за одну ночь.

Справка:

Пары полуфинала

А. Стефанова (Болгария) – Х. Дронавалли (Индия)
А. Ушенина (Украина) – Цзюй Вэньцзюнь (Китай)

И не сказать ведь, что Надя безынициативно, безвольно вела первую партию. Она избрала незаезженный дебютный вариант, пошла на острую позицию с разносторонними рокировками. Но ее игре чуть-чуть не хватало напора, агрессии. Правда, даже в таком, далеко не оптимальном состоянии Косинцева переиграла соперницу, да к тому же Ушенина в цейтноте грубо ошиблась. У Надежды оставалось достаточно времени для того, чтобы разобраться в позиции и нанести несложный удар. Но – нервы, нервы… Россиянка упустила счастливый шанс выиграть партию буквально в 2-3 хода.

Всё же из цейтнотной перепалки она вышла с лишней пешкой и неплохими шансами ее реализовать. Как говорят в таких случаях, борьба шла на два результата: то ли белые выиграют, то ли черные спасутся в муках. Но тут случилось нечто невероятное: продумав 20 минут из добавленных 30-ти, Косинцева… форсировала ничью повторением ходов! И после партии на ее лице не отражалось никакого огорчения (разумеется, она не могла не понимать объективную оценку позиции), а только усталость.

В ответном поединке Надя поначалу играла очень быстро, тогда как Аня надолго задумывалась над каждым ходом.

Что означает подобный неравномерный расход времени? Как правило, одно: черные воспроизводят свою домашнюю подготовку, а белые творят за доской. Так это или нет, разумеется, не знает никто, за исключением самих соперниц. Но дальше Косинцева, похоже, забыла подготовленные дома варианты и стала действовать на редкость неудачно. Белые получили все, о чем только можно мечтать в этом дебюте: подвижные пешки в центре, открытые линии против неприятельского короля, мощного слона против застрявшего в офсайде коня. И все эти радости жизни – всего лишь за одну пожертвованную пешку! К тому же Косинцева защищалась далеко не лучшим образом и вскоре угодила под атаку. Увы, Надежда выбывает из дальнейшей борьбы, тогда как Анна Ушенина проходит в полуфинал, получив дополнительный выходной день, поскольку ей не пришлось играть тай-брейк. Теперь уже вряд ли Ушенину будут недооценивать – и в этом турнире, и в последующих.

Итак, ни одна из двенадцати российских участниц не дошла даже до полуфинала. Не хочется посыпать голову пеплом и кричать о полном провале, но, конечно, при таком обилии сильных шахматисток в стране мы могли рассчитывать на лучшее. В чем причина неудачи, еще предстоит разбираться и самим девушкам, и их тренерам.

Справка:

Владимир Леонидович Барский

Родился 16 февраля 1969, Москва
Российский шахматист, международный мастер (1996), тренер, журналист.
Автор 15 книг о шахматах и шахматистах, издаваемых также на иностранных языках.
С 17 октября 2011 года занимает должность главного редактора сайта Российской шахматной Федерации.

Соперницей Ушениной в полуфинале стала молодая – ей 21 год – китайская шахматистка Цзюй Вэньцзюнь. Она очень симпатичная внешне, а характер у нее не сказать нордический, но очень крепкий: у нее была крайне сложная турнирная сетка, и все свои матчи она выиграла на тай-брейках. В четвертом раунде соперницей Цзюй Вэньцзюнь была ее соотечественница Хуан Цянь. Борьба у китаянок шла настолько ожесточенная, что расхожие шуточки типа «народная партия решит, кому идти дальше», сразу показались глупыми и неуместными. Первые пять (!) партий завершились вничью, и только в шестой Цзюй сумела взять верх и вырвать победу в матче.

В другом полуфинале встретятся экс-чемпионка мира Антуанета Стефанова из Болгарии и Харика Дронавалли (Индия). В своем предыдущем репортаже я написал про Харику, что «у нее очень комфортная психологическая ситуация, и я не удивлюсь, если она «выстрелит» именно в этом чемпионате». Ну вот, она обыграла многоопытную китаянку Чжао Сюэ – чем не выстрел? Харика не скрывала своей огромной радости от того, что ей впервые в жизни удалось выйти в полуфинал чемпионата мира: благодарила родных, друзей, а особенно бабушку, которая приехала с ней в Ханты-Мансийск и взяла на себя решение всех бытовых проблем. Бабушка у Харики, к слову, очень колоритная: в традиционных индийских одеждах и белых кроссовках, она сидит на трибуне и с олимпийским спокойствием решает кроссворды (или что-то в этом духе), пока на доске у внучки бушуют бури. Может, секрет заключается в том, что бабушка не умеет играть в шахматы? Тогда это ее особое счастье! Невозможно остаться равнодушным, наблюдая за тем, что творят эти девушки на клетчатой доске!
В наибольшей степени эти слова относятся, пожалуй, к поединку француженки Мари Себаг и Антуанеты Стефановой. «Мария – Антуанетта», и кто-то должен взойти на эшафот… Ну, не так драматично, конечно, но проигрывать обе не хотели отчаянно. В первой партии удача улыбнулась Мари, во второй Антуанета заслужила благосклонность фортуны. А их тай-брейк, бесспорно, любители шахмат еще не скоро забудут! Особенно первую партию, где бушевал комбинационный ураган, а оценка позиции каждые 2-3 хода менялась на прямо противоположную. Последней ошиблась Мари, которая потом не сумела отыграться.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.