Рикки Хаттон возвращается в большой бокс
Рикки Хаттон возвращается в большой бокс
AFP

Возвращение блудного наркомана

В субботу Рикки Хаттон вернется в большой бокс

Игорь Садоков

В субботу в большой бокс вернется Рикки Хаттон. Подсевший на наркотики и алкоголь, едва не покончивший жизнь самоубийством, британец нашел в себе силы вернуться на ринг. Соперником Хаттона станет экс-чемпион украинец Вячеслав Сенченко.

В субботу, 24 ноября, в английском Манчестере пройдет рейтинговый бой между бывшим чемпионом мира в полусреднем весе украинцем Вячеславом Сенченко и экс-чемпионом в двух весовых категориях, британцем Рикки Хаттоном. Для «Хитмана» (прозвище Хаттона) предстоящий поединок будет первым после трехгодичного перерыва — несмотря на то, что о завершении карьеры Хаттон сообщил в июле 2011, на ринг он не выходил после тяжелого нокаута от филиппинца Мэнни Пакьяо в мае 2009. После этого памятного поражения британец впал в глубокую депрессию, пристрастился к кокаину и алкоголю и даже неоднократно думал о суициде.

Справка:

Рикки Хаттон (Великобритания) — Вячеслав Сенченко (Украина)

Манчестер, Англия
Полусредний вес
«Россия-2» — 23.25
Котировки БК «Марафон»: 1.285 — 26.00 — 4.15

Сам боксер недавно рассказал журналистам о том непростом времени. «Я определённо думал о суициде, — признался Хаттон. — Я просто выходил из дому по ночам, а когда возвращался, то брал в руки нож. Я сидел с ножом в руке и говорил себе: «Ну, давай же, сделай это». Но я не шёл дальше. Мне стыдно за себя. Я хочу искупить свою вину перед моей семьей, моими фанатами и поклонниками британского спорта. Хочу, чтобы люди смотрели на меня, как на четырехкратного чемпиона мира в двух весовых категориях».

Новость о возвращении прославленного британского бойца вызвала огромный ажиотаж в среде любителей бокса, поэтому тот факт, что 18 тысяч билетов на матч были раскуплены в течение 48 часов, удивления не вызывает. Причем произошло это еще до того, как стал известен будущий оппонент Хаттона.

Для украинца, впрочем, бой в моральном плане тоже будет не из легких – в конце апреля этого года Вячеслав потерпел первое в своей карьере поражение, проиграв чемпионский пояс по версии WBA американцу Полу Малиньяджи. Пол, к слову, в свое время встречался и с Хаттоном, уступив ему в 2008 году технически нокаутом – в 11 раунде тренер американца вынужден был остановить бой, выкинув полотенце. Недавно Малиньяджи дал интервью британскому каналу Sports Tonight Live, в котором поделился своими прогнозами на предстоящий поединок: «Медленные ноги Сенченко могут оказаться очень удобны для Рикки, потому что ему не придется прикладывать так много усилий для сокращения дистанции, если он сможет пройти джеб украинца. У Сенченко очень хороший джеб, но если он сможет его пройти, ему не сложно будет достать Вячеслава».

Пакъяо оптимизма своего американского коллеги не разделил, сказав, что «не считает возвращение Хаттона хорошей идеей».

«Не думаю, что возвращение в бокс после того, как боец уже побывал на пенсии, это хорошая идея, — сказал прославленный филиппинец. — Во всяком случае, я так не намерен поступать. Очень сложно набрать хорошую боевую форму всего лишь после трех-четырех месяцев отдыха между боями, что уж говорить о нескольких годах в случае с Хаттоном. Даже боюсь представить, каково это. Причем проблемы ведь относятся не только к физическим кондициям — есть еще рефлексы, ноги, ментальный настрой и многое другое. Но, как бы там ни было, это решение Рикки, и я его уважаю».

Бой будет проходить на Manchester Arena, в родном городе Хаттона, что существенно повышает его шансы на успех. И дело тут вовсе не в моральном духе и помощи родных стен – честность домашнего британского судейства в мире бокса давно стала притчей во языцех. Отечественные любители бокса надолго запомнят, как в 2005 году Хаттон в грязном стиле при полном попустительстве судьи победил Константина Цзю.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице бокса.