Глава профсоюза игроков НХЛ Дональд Фер
Глава профсоюза игроков НХЛ Дональд Фер
QMI Agency

Разрыв в $182 млн

НХЛ отменила «Матч всех звезд» и еще игры регулярного чемпионата до 14 декабря

Рустам Шарафутдинов

НХЛ отменила «Матч всех звезд», который должен был состояться в конце января в Коламбусе, а также игры регулярного чемпионата до 14 декабря. Лига не согласилась с предложением профсоюза об утверждении распределения доходов по схеме «50 на 50», которое предусматривает и создание компенсационного фонда размером в $393 млн.

В пятницу вечером по московскому времени руководство НХЛ объявило об отмене еще двух игровых недель регулярного чемпионата до 14 декабря. Кроме того, отменен и звездный уикенд, который был запланирован в Коламбусе 26-27 января, в рамках которого должен был состояться и «Матч всех звезд».

Отмена связана с продолжающимся локаутом в лиге, в ходе которого НХЛ и профсоюз игроков лиги (НХЛПА) пока не могут достичь согласия по новому коллективному соглашению. Локаут уже поразил, если на сегодняшний день быть точным, 34,3 процента сезона – это 422 матча, отмененные на период с 11 октября по 14 декабря.

Если ранее с инициативой по новому договору выступала лига, то теперь свое предложение в середине недели огласил профсоюз. Игроки согласились с ранее предложенным НХЛ разделением доходов по схеме «50 на 50», однако взамен потребовали создать фонд в размере $393 млн, который бы компенсировал потери от локаута.

Отметим, что лига две недели назад была готова создать такой же фонд, но с куда меньшей суммой в $211 млн.

Коснулся профсоюз и другой ключевой темы при переговорах – контрактов хоккеистов. НХЛПА согласилась отменить долгосрочные соглашения, с помощью которых клубы обходили потолок зарплат, но в то же время не одобрило увеличение возраста хоккеистов для получения статуса неограниченно свободного агента (до 28 лет), отмену или ограничение права на рассматривающий контракты арбитраж, а также сокращение контракта новичка с трех до двух сезонов.

Однако в этот раз уже комиссар лиги Гари Беттмэн не согласился с предложениями профсоюза, отметив, что лига и так сделала большую уступку, согласившись, в том числе и на разделение доходов как раз по упомянутой выше схеме.

По словам Беттмэна, лига на данный момент теряет $18-20 млн за каждый день из-за локаута.

Как сообщил же глава профсоюза Дональд Фер, несмотря на сделанное его организацией предложение, разрыв в интересах сторон составляет $182 млн. «Отмена дальнейших матчей, включая и звездный уикенд не была необходимостью, зато разочаровала многих хоккейных фанатов, в том числе и в Коламбусе, — приводит ESPN слова Фера. – Игроки готовы к дальнейшим переговорам, но нам нужен партнер, который хочет идти на контакт».

Отметим, что еще на прошлой неделе была вероятность того, что сезон мог начаться 1 декабря. Однако это бы произошло, если стороны подписали соглашение как раз на нынешней неделе.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.