«Локомотив» провел результативный матч
«Локомотив» провел результативный матч
РИА Новости

«Перестрелка» в Черкизове

«Локомотив» сумел выстоять в Черкизове, хотя «Краснодар» дважды сравнивал счет

Евгений Трушин

«Локомотив» сумел победить «Краснодар», который дважды отыгрывался в счете. Команды упустили множество голевых моментов, но совершить чудо «быкам», несмотря на финальный штурм, не удалось.

Застрявший на восьмом месте «Локомотив» рисковал в случае поражения упустить и его, так что очередной соперник представлялся как некий символ падения железнодорожников: дальше – уже вторая восьмерка, а это, по сути, бездна. К тому же именно в матче с «Краснодаром» «Локомотив» Славена Билича потерпел первое поражение, когда после двух с половиной победных таймов вдруг провалили вторую половину матча на Кубани, хотя, казалось, хорват построил команду без изъянов. Прозрение наступило именно в Краснодаре, и с тех пор «Локомотив» своей нестабильностью не заслужил борьбы за высокие места.

Хотя зона еврокубков всего в двух победах, так что еще в нынешнем году «Локомотив» может поправить дела. А зимой Ольге Смородской придется решать вопрос с газоном черкизовского стадиона. Двойная нагрузка, выпавшая с приглашением «Анжи», убила поляну, и ее вскоре придется менять. Оправдают ли затраты выплаченные Сулейманом Керимовым деньги, большой вопрос, но имидж клуба уже в очередной раз пострадал, да и кочка в матче с тем же «Анжи» у ворот Гильерме, не исключена, украла у команды победу.

К матчу с «Краснодаром» поле сумели привести в приемлемый вид, но хорошим его все-таки назвать было нельзя, хотя команды и смогли показать на нем очень даже неплохой футбол.

И совсем не кочки помешали уже на второй минуте голкиперу Андрею Синицыну удачно выбить мяч, выскочив за пределы штрафной. Даме Н'Дойе сумел устоять на ногах и послать снаряд в пустые ворота. Такой конфуз гостей, впрочем, не выбил из колеи. Славен Билич был вынужден полностью перестроить оборонительные линии ввиду дисквалификации Шишкина и Ещенко, так что на правый фланг перешел Чорлука, а пару Бурлаку в центре поля впервые в сезоне составил Максим Беляев. Еще весной при Жозе Коусейру Бурлак и Беляев казались едва ли не готовой парой для сборной России, но их «сырость» моментально раскусил Билич. Беляев действительно пока не готов к большой игре: «Краснодар» сравнял счет, когда Шипицин спокойно опередил молодого защитника( голевому эпизоду предшествовала потеря Н'Дойе мяч на правом фланге и выверенный навес Вандерсона).

Оборона «Локо» слишком многое позволяла соперникам, и пару раз лишь неточность в завершении не позволяла «Краснодару» забить еще. Не хватало и Юры Мовсисяна, который за «быков» больше, скорее всего, не сыграет. Появилась информация о его переходе в «Спартак», где форвард сборной Армении окажется уже через месяц.

Красно-белые вроде бы согласились выплатить за Мовсисяна компенсацию в 15 млн евро.

Перед началом матча на трибуне «Локомотива» был вывешен баннер с изображением Дмитрия Лоськова – как напоминание о 10-летии первого чемпионства, которое отмечается в эти дни. Пока «Локо» Билича до титулов далеко, но характер еще имеется. Хозяева сумели во второй раз выйти вперед, и вновь забил сенегалец Н'Дойе, который стал находкой клубной селекционной службы. Билич окончательно разочаровался в Самедове, который в последних матчах уходил с поля в перерыве, а на сей раз вовсе оставил его в запасе. Но свято место пусто не бывает: Циглер, начавший выполнять все «стандарты», здорово подал штрафной с правого фланга, Чорлука скинул мяч в центре штрафной, и после неразберихи африканский форвард пробил от души.

«Локомотив» до перерыва мог забить еще не раз (нерасторопно действовал Глушаков), как, впрочем, и гости. К тому же не доиграл тайм до конца Александр Амисулашвили, которого заменил его тезка Мартынович.

Но в обороне порядка так и не прибавилось: «Краснодар» играючи забил второй гол, а Беляев и Бурлак вновь допустили грубейшую позиционную ошибку.

Вандерсон подхватил мяч, отдал налево на Жоаозиньо, после чего сыграл на опережение. Сменщик Мовсисяна забил уже третий гол в четырех последних матчах. Глушаков тут же провел мяч, но из офсайда, зато Виктор Обинна застал врасплох ударом со штрафного Синицына, который ранее чуть не оказался в «Локомотиве». Синицын, впрочем, вскоре выиграл две дуэли у Н'Дойе, сохранив своей команде надежду.

В концовке «Локомотив» уверенно держал мяч, тогда как проведший серию замен «Краснодар» из игры, по сути, выпал. Хотя уже в добавленное время едва не сравнял счет Игорь Смольников, удар которого парировал Гильерме. Но в третий раз сравнять счет «быкам» было не суждено, хотя последние секунды и получились горячими.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Локомотив» — «Краснодар».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.