Форвард «Шахтера» Эдуардо против Виталия Бордияна
Форвард «Шахтера» Эдуардо против Виталия Бордияна
shakhtar.com

«Горняки» штампуют разгромы

«Шахтер» в 17-м туре чемпионата Украины разгромил аутсайдера «Говерлу»

Евгений Трушин

«Шахтер» одержал очередную разгромную победу в чемпионате Украины, во втором матче подряд забив пять голов. После датского «Норшелланна» от команды Мирчи Луческу натерпелись футболисты «Говерлы» из Ужгорода.

Уходящая неделя в футбольной Европе прошла под знаком «Шахтера», который стал главным ньюсмейкером Лиги чемпионов. «Горняки» не просто после годичного перерыва вернулись в плей-офф главного еврокубка, одержав разгромную победу над датским «Норшелланном», но заметно испортили себе репутацию голом Луиса Адриано, который то ли по неведению, то ли абсолютно намеренно попрал принципы «честной игры». На Украине многие настроенные против «Шахтера» издания несколько недель глумились над донецким клубом, предрекая ему муки ада и полный бойкот со стороны соперников в Лиге чемпионов. Забывая при этом, что менталитет европейского болельщика и футболиста совсем не таков, и даже не разобравшийся до конца в ситуации человек если и будет кого винить, так не всю команду «Шахтер», а конкретного бразильца.

При этом за скандалом было упущено главное: даже несмотря на забитый столь нелицеприятным образом гол, «Шахтер» во втором тайме попросту смял соперника и выиграл заслуженно. Не будем судить, пропустили ли «горняки» тут же гол специально или нет, но даже если это не так, разница команд в классе не вызывала сомнений. Просто по привычке первый тайм «Шахтер» во встречах с очевидно слабыми командами нередко проводит ниже своего уровня, а после перерыва все встает на свои места.

Пока же «Шахтер» стал единственной командой с постсоветского пространства, кто вышел в плей-офф Лиги чемпионов, причем сделал это достаточно непринужденно, показав очень интересный футбол в группе с непобедимым чемпионом Италии и обладателем почетного трофея.

«Челси» при этом может расстаться со званием сильнейшего клуба Европы уже в декабре, и опять же, во многом, по вине блистательного «Шахтера». Пожалуй, со времен «Спартака» и киевского «Динамо» второй половины 90-х годов не было на территории бывшего СССР команды, столь уверенно себя чувствующей в Лиге чемпионов. 

Однако уже через несколько дней после насыщенного событиями вояжа в Данию «Шахтеру» пришлось проводить матч с «Говерлой» — одним из аутсайдеров чемпионата Украины, который к тому же потерял своего дисквалифицированного тренера Александра Севидова. Вряд ли кто в субботний вечер верил в успех команды из Закарпатья, вопрос состоял, в каком настроении подойдет к игре «Шахтер». Ожидания 35 с лишним тысяч болельщиков, которые пришли на матч со столь непривлекательной, казалось, вывеской, оправдались.

«Шахтер» вышел практически в основном составе, разве что злополучный Луис Адриано игру пропустил. Остальные замены были в рамках плановой ротации, а защитник Ярослав Ракицкий был дисквалифицирован. Впервые в чемпионате появился с первых минут в опорной зоне опытный Алексей Гай. На флангах же Луческу на сей раз предпочел связку Илсиньо – Виллиан, и уже на пятой минуте Фернандиньо навесил в штрафную, защитник гостей Павел Щедраков неудачно сбросил мяч назад, и Илсиньо опередил голкипера Дмитрия Бабенко, пробив точно под ним. Этот гол стал юбилейным, 1800-м в истории «Шахтера» во всех турнирах в новейшей истории – с 1992 года.

Хозяева как будто продолжали второй тайм матча с «Норшелланном», используя соперников в качестве стоек. К 17-й минуте в ворота Бабенко влетели еще два гола: Виллиан, в одиночестве получив мяч от Срны в центре штрафной, сместился вправо и пробил в дальний угол, а Генрих Мхитарян провел свой 17-й гол, в фирменном стиле убежав от защитников и переиграв вратаря.

К концу тайма «Шахтер», впрочем, сбавил обороты, даже позволив сопернику забить один гол.

В нынешнем сезоне «Говерла» проиграла уже три матча донецкому клубу, но каждый раз забивала по мячу. Вновь, как и в кубковой встрече в Ужгороде, отличился Дамьен Ле Таллек, который оторвался в штрафной от защитников и вколотил мяч в ближний угол ворот Антона Каниболоцкого.

Во втором тайме голевое пиршество продолжилось, хотя хозяева забили еще лишь дважды, а отличились футболисты, вышедшие на замену. Дуглас Коста забил очередной мяч в стиле «Барселоны» — с пасом в касание на ход в штрафную, а Марко Девич красиво реализовал штрафной, пробив над стенкой в нижний угол. «Шахтер» во втором матче подряд забил пять голов, одержав восьмую крупную победу в чемпионате и доведя количество забитых голов до 50 (или почти три за матч).

Конкуренты «Шахтера» проводят свои матчи 17-го тура позднее. Динамовцы в воскресенье принимают «Арсенал», а в понедельник играют украинские участники Лиги Европы. «Металлист» встречается в Харькове с «Таврией», а «Днепр», и тоже на своем поле, с запорожским «Металлургом».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Шахтер» — «Говерла».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.