Марио Гомес забивает в ворота Ханса-Роберта Цилера пятый мяч
Марио Гомес забивает в ворота Ханса-Роберта Цилера пятый мяч
Reuters

«Бавария» отменила кризис

«Бавария» на своем поле разгромила в 13-м туре «Ганновер»

Рустам Шарафутдинов

«Бавария» после двух ничьих подряд, в бундеслиге и Лиге чемпионов, разгромила «Ганновер». Дортмундская «Боруссия» переиграла на выезде «Майнц» и, воспользовавшись потерями «Шальке» и «Айнтрахта» в очной встрече, взобралась на второе место.

В игре с «Ганновером» «Бавария» опровергла разговоры о том, что у нее начался кризис. Об этом могли подумать после двух ничьих подряд – с «Нюрнбергом» в предыдущем туре и в Лиге чемпионов на неделе с «Валенсией». Однако на «Альянц-Арене» мюнхенцы решили не делать подарка наставнику «Ганновера» Мирко Сломке, который еще ни разу не выигрывал в своей карьере в столице Баварии (ничья и пять поражений).

На сей раз Юпп Хайнкес выставил на поле боевой состав, включая и полузащитника Хави Мартинеса.

Испанец, перешедший в Мюнхен из «Атлетика» за €40 млн, открыл счет своим голам за «Баварию», забив уже в первой пятиминутке красивый гол после удара «ножницами». На фоне последовавшего за этим тотального преимущества могло запомниться попадание в перекладину Маме Диуфом во время редкой атаки «Ганновера». Ну а вскоре после желтой карточки Марио Манджукичу (хорват, что удивительно, не числился среди авторов баварских голов) точный удар удался Тони Кроосу после передачи Филиппа Лама. Разгромным же счет уже в первом тайме Франк Рибери, реализовавший выход один на один с вратарем.

Во второй половине встречи хозяева забили в течение четырех минут еще два гола – первый на счету защитника Данте, а второй мяч провел вышедший только что на замену Марио Гомес, пропускавший начало сезона из-за травмы.

Действующий чемпион страны «Боруссия» переиграла на выезде «Майнц». Причем наставник дортмундцев Юрген Клопп действовал против своей бывшей команды, в которой играл, и которую вернул в бундеслигу. Однако хозяева, играющие уже под руководством Томаса Тухеля, с первых минут стали действовать агрессивно и вышли вперед спустя пять минут после дальнего удара Марко Калиджиури. Но первая осознанная атака гостей спустя семь минут принесла «Боруссии» успех – голевой шедевр удался Марко Ройсу, который после навеса Роберта Левандовски стоя спиной пяткой отправил мяч в ворота.

Справка:

Майнц — Боруссия — 1:2
(Калиджbури, 4 — Ройс, 11; Левандовски, 43)

Шальке — Айнтрахт — 1:1
(Хунтелар, 11 — Айгнер, 13)

«Майнц» затем упустил еще ряд моментов, в том числе и выход один на один с Романом Вайденфеллером Николая Мюллера.

Гости же, словно не заметив ранней потери Илкая Гюндогана, наказали соперника за расточительство.

Вернее, за ошибку при создании искусственного положения «вне игры», в результате чего Левандовски перекинул мяч через вратаря. Во втором тайме уже гости имели несколько хороших моментов, но закрепить преимущество не смогли. Тем не менее, победу они удержали.

Подопечные Клоппа воспользовались потерей двух лидеров бундеслиги – «Шальке» и «Айнтрахта», которые, забив быстрые голы друг другу, больше сделать этого не смогли.

В Гельзенкирхене счет открыл не забивавший шесть матчей Клас-Ян Хунтелар, однако хозяева пропустили спустя три минуты. В первом тайме инициативой владели гости, а во втором счастья у чужих ворот искали уже гельзенкирхенцы. Но, как было сказано выше, не забили ни те, ни другие.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.