Матч Лиги чемпионов «Зенит» — «Шахтер» был интересен первым лицам страны
Матч Лиги чемпионов «Зенит» — «Шахтер» был интересен первым лицам страны
ИТАР-ТАСС

Миллер запустил «Газпром-лигу»

Программное заявление Алексея Миллера дало старт объединению чемпионатов России и Украины

Евгений Трушин

Патрон «Зенита» Алексей Миллер озвучил идею объединенной лиги для стран содружества. В последнее время УЕФА поменял свою позицию по этому вопросу, потому создание чемпионата стран СНГ, при поддержке «Газпрома», весьма вероятно.

Председатель ОАО «Газпром» Алексей Миллер, который фактически является главной фигурой в «Зените», дал интервью официальному сайту клуба, в котором, в частности, пролил свет на историю с возможным снятием «Зенита» с чемпионата России – в знак протеста против несправедливого, по мнению клуба, решения КДК засчитать техническое поражение в отмененном матче с «Динамо». «Очень-очень многие считают, что мы могли бы разыгрывать чемпионат СНГ по футболу, и я также являюсь убежденным сторонником этой идеи. Если настанет час создавать новый чемпионат, то мы будем действовать и делать обдуманные шаги только согласованно с людьми, которые поддерживают цель — создать чемпионат по футболу стран содружества. Такой разговор на днях состоялся, так что ответ положительный — может быть и будем играть в другом чемпионате», — заявил Алексей Миллер.

Эти слова высокопоставленного чиновника – уже третья серия эпопеи «чемпионат России без «Зенита», которую открыл через час после случившегося 17 ноября в Химках с голкипером «Динамо» Антоном Шуниным. Сначала генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов озвучил позицию «спонсоров и акционеров клуба», которые «могут негативно отнестись, если в рассмотрении данного дела будут злоупотребления регламентом и нарушение наших прав. В этом случае, возможно, мы примем решение не участвовать в чемпионате России». Впоследствии Митрофанов заявил, что никаких интервью по этому поводу не давал, хотя его слышали десятки журналистов на стадионе в Химках. Как бы то ни было, в четверг появилась новая информация от источника в клубе, который якобы утверждал, что «в качестве альтернативы российской премьер-лиге хозяева петербургского клуба рассматривают, к примеру, возможность заявить команду в чемпионат одной из соседних стран — например, «Зенит» мог бы защищать цвета города Севастополь».

Звучало это дико: показалось, что люди из «Газпрома» живут в каком-то другом, не подвластном разуму, измерении.

Куда интереснее стал тот факт, что в «Зените» эту информацию никак не опровергли, однако через день клуб выложил интервью с Миллером – именно с целью объяснить позицию по этому вопросу. Дело приняло столь неприглядный для «Зенита» вид, что спикером стал сам глава «Газпрома» — тому же Митрофанову и даже президенту клуба Александру Дюкову никто бы уже не поверил.

Так что идею объединенного турнира в ближайшее время будут педалировать, дабы боссов «Зенита» опять не обвинили в пустословии. Ранее про чемпионат, в котором сыграли бы лучшие клубы России и Украины, говорили руководители практически всех грандов двух стран, и если бы все ограничивалось только их волей, он бы давно уже проводился. Но вся закавыка – в позиции УЕФА, который, однако, с недавних пор серьезно ее изменил. И это подарило надежду «глобалистам», которые в разных регионах Европы ратуют за объединенные турниры (в Бенилюксе уже началось объединенное первенство женских команд). Очевидно, что с поддержкой «Газпрома» объединенный чемпионат стран содружества обречен прежде всего на финансовый успех, и это в первую очередь заинтересует чиновников УЕФА. Еще полгода назад позиция союза была предельно проста: УЕФА был против любой структуры, которая ставила бы под сомнение действующее распределение по национальным федерациям и могла бы нарушить гегемонию еврокубков. Идеи создать объединенные чемпионаты в Северной и Центральной Европе, на Балканах и странах СНГ витали давно, но в УЕФА торпедировали любые попытки.

Однако в октябре генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино заявил, что возможно обсуждение вопроса с национальными ассоциациями.

Речь шла не только об идее наднациональных лиг, но и турниров, которые заменяли бы ныне существующие чемпионаты – как в случае с Россией и СНГ. Угрожая выйти из чемпионата России, боссы «Зенита», не исключено, просто неверно довели до общественности свою позицию. Весьма вероятно, что сама премьер-лига в ближайшее время просто перестанет существовать.

Возможно, в УЕФА подсчитали, что тот же чемпионат СНГ, если его будут поддерживать не только «Газпром», но и хозяева других ведущих клубов России и Украины, способен приносить в казну немалые деньги, потому можно и поступиться принципами. Да и в последние годы вотчина Мишеля Платини – достаточно прогрессивная организация, достаточно вспомнить недавние изменения структуры еврокубков, когда не стало Кубка Кубков, а Кубок УЕФА переименовали в Лигу Европы. Да и «финансовый фэйр-плей» — из той же оперы, Платини пытается сделать европейский футбол более живым и интересным для болельщика и, что куда важнее для чиновников, более прибыльным. Почему бы и не разрешить силам, которые способны обеспечить финансовые условия, создать новую лигу в Восточной Европе, если национальные федерации будут «за»?

Вопрос с путевками в еврокубки тоже решаем. Если объединенный турнир получит, к примеру, три места в Лиге чемпионов, а сейчас Украина, Белоруссия и Россия (пока будем считать именно клубы этих стран возможными участниками новой лиги) имеют на троих – пять, то освободившиеся путевки разыграют остальные страны, что выгодно и им. А уж представителям, к примеру, «Барселоны» или «Манчестер Юнайтед» без разницы, будет «Шахтер» или «Зенит» представлять в Лиге чемпионов свои первенства либо объединенную «Газпром-лигу», назовем ее так.

Так что идея объединения нескольких чемпионатов — не такая уж и утопия.

По сути, в момент выхода программного интервью Миллера на зенитовском сайте и начался отчет новой истории европейского футбола: для окончательного решения вопроса следует дождаться разве что заявления, желательно совместного, первых лиц России и Украины. Очевидно, что новая лига выгодна прежде всего сильнейшим клубам этих двух стран, где слишком много проходных матчей с уступающими в классе соперниками. Конечно, многие клубы в эту лигу не попадут, будут и недовольные, но слабых (прежде всего в финансовом плане) в данном случае спрашивать никто не будет. Помехой может стать разве что количество участников: сколько путевок достанется каждой из стран. Проблемы могут возникнуть и с ротацией с низшими лигами, но и они решаемы, была бы на то воля национальных федераций.

В этой связи нельзя не провести параллели с существующими в хоккее и баскетболе КХЛ и Единой лиги ВТБ, главное отличие от которых их футбольного аналога будет в его открытости. УЕФА вряд ли пойдет на серьезное нарушение спортивного принципа, потому «Газпром-лига», скорее всего, не сможет стать закрытой и будет иметь постоянное количество участников – не более 20. В остальном ситуации схожи, объединенные турниры в других игровых видах становились возможными, когда решался прежде всего финансовый вопрос. А ответственными становились крупные российские чиновники – Александр Медведев, Сергей Иванов, в футбольном случае – Алексей Миллер.

В хоккее задача облегчилась отсутствием серьезных еврокубковых турниров, в баскетболе Лига ВТБ добилась, чтобы ее участники получали путевку в Евролигу вне национальных квот. В футболе, опять же, вопрос с УЕФА можно решить полюбовно.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.