«Андерлехт» одержал крупную выездную победу
«Андерлехт» одержал крупную выездную победу
rsca.be

«Андерлехт» укрепился на вершине

«Андерлехт» разгромил в гостях «Беерсхот» в матче чемпионата Бельгии

Денис Розов

«Андерлехт», ведущий борьбу с «Зенитом» за попадание в плей-офф Лиги Европы, разгромил в гостях «Беерсхот» в матче 17-го тура чемпионата Бельгии. Соперники «Спартака» по групповому этапу Лиги чемпионов выступили в домашних встречах по-разному: «Селтик» уступил «Инвернессу», а «Бенфика» одолела «Ольяненсе».

До завершения группового этапа Лиги чемпионов командам осталось провести по одному матчу, но многие из них уже определились со своей дальнейшей турнирной судьбой. К примеру, московский «Спартак» уверенно застолбил за собой итоговое четвертое место в квартете G. «Зенит» же потерял шансы на выход из группы С, но может побороться с «Андерлехтом» за путевку в 1/16 Финала Лиги Европы.

Справка:

Беерсхот - Андерлехт - 1:4

Голы: Ларенберг, 12 — Бруно, 33; Мбокани, 42, Жилле, 57-пен, Яковенко, 79

Беерсхот: Ванлангендонк, Бриян, Микулич, Декер, Ниони, Вуйтенс, Озтюрк, Ойо, Ларенберг, Франсуа, Вамберто (Галешич, 79).

Андерлехт: Прото, Дешахт, Нуйтинк, Куйяте, Билья, Кльестан (Клестан, 82), Прает (Фернандо, 74), Жилле, Йованович, Мбокани, Бруно (Яковенко, 74).

Предупреждения: Кльестан, 34
Судья: Юри Ван Де Вельде

Антверпен, «Олимпштадион»

Легкого решения у этой задачи не видится.

Бельгийская команда демонстрирует весьма симпатичный футбол, а второй по рангу еврокубок значит для нее куда больше, чем для амбициозного «Зенита».

Наставник «Андерлехта» Джон ван ден Бром доверяет молодежи, и та платит ему сторицей. 18-летнего Денниса Прата еще недавно мало кто знал, а сейчас этот парень прочно прописался в «основе» и во многом определяет игру команды.

Другой «бромовский» тинейджер Массимо Бруно регулярно огорчает соперников «Андерлехта». Вот и в субботнем поединке с «Беерсхотом» 19-летний нападающий отличился, сравняв счет на 33-й минуте, — хозяева забили уже в дебюте.

Ближе к концу первого тайма Дьёдонне Мбокане вывел «Андерлехт» вперед, а после перерыва дело до разгрома довели Гийом Жилле, реализовавший пенальти, и традиционно вышедший на замену украинец Александр Яковенко — 1:4.

«Андерлехт» закрепился на первой строчке таблицы, на четыре очка опережая немного забуксовавший «Зулте-Варегем» и подтянувшийся «Локерен», что несомненно добавляет подопечным ван ден Брома оптимизма и уверенности.

Несколько другой настрой был в субботу у футболистов «Селтика», которые во вторник уступили «Бенфике» и сильно ухудшили шансы на попадание в плей-офф Лиги чемпионов.

Лучший клуб Шотландии не смог переключиться на внутренние реалии и уступил на своем поле «Инвернессу» — 0:1.

Справка:

Селтик - Инвернесс - 0:1

Гол: Маккай, 64

Селтик: Форстер, Лустиг, Амброус, Малгрю, Мэтьюз (Браун, 69), Коммонс, Ваньяма, Кайал, Самарас, Уотт...

Однако на первом месте в первенстве клуб удержался.

«Бенфика», напротив, отнеслась к матчу десятого тура чемпионата Португалии с «Ольяненсе» серьезнейшим образом. Правда, успеху «орлов» поспособствовал пенальти в середине первого тайма, который реализовал Оскар Кардосо. После перерыва Луизао закрепил преимущество лиссабонцев — 2:0. «Бенфика» единолично возглавила таблицу чемпионата, на три очка оторвавшись от «Порту», который свой матч тура сыграет в воскресенье.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги чемпионов.