Игра, показанная молодежными составами «Зенита» и ЦСКА, радовала болельщиков
Игра, показанная молодежными составами «Зенита» и ЦСКА, радовала болельщиков
FC-ZENIT.RU

Файер-шоу без «провокаторов»

Даже при повышенных мерах безопасности «Зенит» не может обеспечить порядок на трибунах

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

К состоявшемуся в воскресенье матчу молодежных составов «Зенита» и ЦСКА было приковано повышенное внимание. Ведь игра основных команд, по решению КДК, состоится при пустых трибунах.

На фанатских сайтах «Зенита» широко обсуждалась идея проведения встречи «молодежек» на главной арене «Петровского», чтобы компенсировать владельцам абонементов моральные издержки. Руководители питерского клуба пошли по иному пути. Обжегшись на молоке, они решили подуть на воду.

Продажа билетов на матч молодежных составов осуществлялась в день матча по предъявлению паспорта с регистрацией в Санкт-Петербурге или Ленинградской области. Как сообщил официальный сайт «Зенита», это сделано в связи с тем, что ЦСКА не направил в адрес питерского клуба официальный запрос о предоставлении гостевой трибуны.

«Зенит» в очередной раз решил показать, что законы, как футбольные, так и государственные, для него не писаны.

Справка:

Зенит-м — ЦСКА-м 1:1

Голы: Зинков, 13 — Попов, 28

Зенит-мл: Бабурин, Чеминава, Костин, Иванов (Чертищев, 69), Зинков, Каюков, Могилевец (Серенков, 84), Вербицкас (Евсеев, 56) - Марков (Панфилов, 79), Богаев, Кириенко (Ефимов, 62)

ЦСКА-мл: Помазун - Адамс, Караваев - Амбарцумян, Попов (Середин, 73), Хурцидзе, Нетфуллин (Федотов, 46), Бавин, Засеев - Базелюк (Литвинов, 59), Дергачев (Ким Ин-Сон, 63; Дроздов, 87)

Предупреждения: Каюков, Евсеев, 68 — Бавин, 12, Хурцидзе, 50
Удаление: Серенков, 90
Судья: Сельдяков (Балашиха)
Санкт-Петербург, МСА «Петровский»

Ведь нигде в регламенте проведения чемпионата России не сказано, что матчи могут смотреть только жители регионов, где базируется команда. Почему гость культурной столицы из Великого Новгорода или Ульяновска в перерыве между посещением Эрмитажа и ресторана «Метрополь» не может за сто рублей посмотреть будущее российского футбола только потому, что «Зенит» не может управлять своими фанатами?

Гости из Литвы и Кореи, специально оформившие визы, чтобы посмотреть на своих футболистов, выступающих пока за молодежные команды «Зенита» и ЦСКА, по логике руководителей питерского клуба, также лишены подобной возможности. В категорию изгоев попали военнослужащие и моряки дальнего плавания, не говоря уж о лицах, только что освободившихся из мест заключения. И уж совсем тревожно за скаутов из «Барселоны», «Челси» и «Металлиста», которые планировали визит в Питер для выполнения своих служебных обязанностей.

Молодежный состав «Зенита» в нынешнем чемпионате занимал перед игрой с ЦСКА 3-е место, а юные армейцы – 5-е. От лидирующего «Спартака» их отделяла дистанция огромного размера.

Только с учетом ситуации вокруг игры основных составов воскресная встреча носила неординарный характер.

«Для нас небезразлично, что происходит в первой команде, мы должны оставаться вместе, - приводит слова главного тренера молодежного состава «Зенита» Анатолия Давыдова официальный сайт питерского клуба. – Если из-за решения КДК на игру молодежных команд придет много болельщиков, мы будем рады. Для них и играем».

Принятый порядок продажи билетов неукоснительно соблюдался. Попасть на стадион можно было, только предъявив паспорта с соответствующей регистрацией. Абсурдность этой меры была очевидна: человек мог по своему паспорту купить несколько билетов и передать их «провокаторам».

Представители «Зенита» оказались готовы и к такому повороту событий. На входе в сектор проверяли не только билеты, но и паспорта. Причем ОМОН зачем-то перегородил проходы в центральные сектора и неожиданно снял оцепление к 20-й минуте.

Сомневаться в том, что на стадионе находились только фанаты «Зенита», не приходилось в отличие от того, что футбольный клуб и правоохранительные органы Санкт-Петербурга могут обеспечить порядок.

Забитый Вячеславом Зинковым гол со штрафного фанатская трибуна отметила… зажжением файера.

И как его только пронесли при столь драконовских мерах, предпринятых руководством футбольного клуба?

Комментировать очередные оскорбительные речевки почему-то в адрес «Анжи» даже не хочется. Тем более что игра, демонстрируемая молодежными составами, радовала тех, кто пришел посмотреть футбол. Очень красивый гол забил со «стандарта», перебросив «стенку», зенитовец, а Артём Попов великолепно разобрался с защитниками хозяев в штрафной площадке и сравнял счет. Остается только сожалеть, что у воспитанников молодежных составов двух популярных клубов очень мало шансов попасть в основу при нынешней селекционной политике руководителей этих клубов.

Во втором тайме запомнились два эпизода. Практически сразу же после возобновления игры арбитр Владимир Сельдяков показал желтую карточку защитнику армейцев Давиду Хурцидзе. В следующей атаке фол защитника ЦСКА снова потянул на желтую карточку, и виновником снова сочли Хурцидзе. Армейцы всей командой бросились к судье и убедили его в ошибке.

Фанаты же «Зенита» продолжали бесноваться. В середине второго тайма они устроили настоящее файер-шоу, и судья даже на некоторое время задумался, не прекратить ли игру. Неужели и матчи молодежных составов в Питере будут проводить при пустых трибунах?

Ведь после завершения встречи называющие себя фанатами питерской команды недоумки не нашли ничего лучшего, как проскандировать оскорбления в адрес голкипера московского «Динамо» Антона Шунина, восстанавливающегося после травмы, полученной после взрыва петарды в Химках

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.