Пилот «Феррари» Фернандо Алонсо вместе со своими болельщиками
Пилот «Макларена» Льюис Хэмилтон сошел с трассы в Бразилии
Фернандо Алонсо ведет борьбу с пилотом «Ред Булл» Марком Уэббером
Гран-при Бразилии изобиловал авариями и столкновениями
Фанаты Себастьяна Феттеля празднуют триумф своего любимца
Пилот «Ред Булл» Себастьян Феттель стал чемпионом «Формулы-1» в третий раз подряд
Себастьян Феттель после Гран-при Бразилии
Прошлое и настоящее «Формулы-1» — Михаэль Шумахер поздравляет Себастьяна Феттеля с победой в чемпионате
Пилот «Форс Индия» Пол ди Риеста вылетел с трассы на гран-при Бразилии
Пилот «Феррари» Фернандо Алонсо вместе со своими болельщиками
Пилот «Макларена» Льюис Хэмилтон сошел с трассы в Бразилии
Фернандо Алонсо ведет борьбу с пилотом «Ред Булл» Марком Уэббером
Гран-при Бразилии изобиловал авариями и столкновениями
Фанаты Себастьяна Феттеля празднуют триумф своего любимца
Пилот «Ред Булл» Себастьян Феттель стал чемпионом «Формулы-1» в третий раз подряд
Себастьян Феттель после Гран-при Бразилии
Прошлое и настоящее «Формулы-1» — Михаэль Шумахер поздравляет Себастьяна Феттеля с победой в чемпионате
Пилот «Форс Индия» Пол ди Риеста вылетел с трассы на гран-при Бразилии
  • Пилот «Феррари» Фернандо Алонсо вместе со своими болельщиками
  • Пилот «Макларена» Льюис Хэмилтон сошел с трассы в Бразилии
  • Фернандо Алонсо ведет борьбу с пилотом «Ред Булл» Марком Уэббером
  • Гран-при Бразилии изобиловал авариями и столкновениями
  • Фанаты Себастьяна Феттеля празднуют триумф своего любимца
  • Пилот «Ред Булл» Себастьян Феттель стал чемпионом «Формулы-1» в третий раз подряд
  • Себастьян Феттель после Гран-при Бразилии
  • Прошлое и настоящее «Формулы-1» — Михаэль Шумахер поздравляет Себастьяна Феттеля с победой в чемпионате
  • Пилот «Форс Индия» Пол ди Риеста вылетел с трассы на гран-при Бразилии
1 10

Алонсо не сдюжил

Себастьян Феттель в третий раз подряд стал чемпионом «Формулы-1»

Антон Балакирев

Гонщик «Феррари» Фернандо Алонсо стал вторым по итогам Гран-при Бразилии и проиграл борьбу за титул чемпиона «Формулы-1» пилоту «Ред Булл» Себастьяну Феттелю, который завоевал титул в третий раз подряд. Гонку в Сан-Паулу выиграл Дженсон Баттон из «Макларена».

В Бразилии на трассе «Интерлагос» в Сан-Паулу состоялся завершающий, финальный этап чемпионата «Формулы-1» сезона-2012. К последнему Гран-при практически все вопросы были решены – «Ред Булл» снова взял Кубок Конструкторов, первая десятка по итогам сезона тоже почти определена. Осталось только выяснить главное – кто же станет чемпионом в личном зачете. Претендентов на титул всего двое – Себастьян Феттель и Фернандо Алонсо.

Справка:

Гран-при Бразилии. Гонка.

1. Дженсон Баттон («Макларен») - 1.45,227
2. Фернандо Алонсо («Феррари») +2.754
3. Фелипе...

Разрыв между немцем и испанцем на момент старта гонки составлял 13 очков, что делало шансы пилота «Феррари» на победу минимальными. Даже в случае победы Алонсо в Бразилии Феттелю достаточно было занять четвертое место и праздновать итоговый триумф. Заметно осложнили жизнь испанцу также итоги квалификации, по которым пилот «Ред Булла» оказался на необходимом четвертом месте, а Алонсо пришлось стартовать в гонке с восьмой позиции.

Лучшими в квалификации были пилоты «Макларена» — Льюис Хэмилтон, завоевавший последний в сезоне поул-позишн, и Дженсон Баттон.

Старт гонки чуть было не убил всю интригу финального Гран-при, когда и Алонсо, и Феттель в какой-то момент вылетели с трассы. К радости любителей автоспорта, оба пилота сумели вернуться в гонку, но им пришлось оказаться в тени других гонщиков. Меньше всех старт удался Бруно Сенне, Пастору Мальдонадо и Серхио Пересу – для этих пилотов он оказался и финишем. Через два круга компанию неудачников пополнил и второй пилот «Лотуса» — Ромэн Грожан. Видимо не все оказались готовы к причудам погоды, приготовившим для гонщиков ливень. 

В лидеры вырвались оба пилота «Макларена», на протяжении первых 20 кругов устроившие яростную борьбу за первую позицию друг с другом. Но потом первая волна пит-стопов внесла коррективы, и возглавил пелетон Нико Хюлькенберг, подвинувший на одну позицию назад обоих представителей «серебряных стрел». Алонсо занял четвертую промежуточную позицию, и Феттель пристроился прямо за испанцем.

Количество пройденных кругов все увеличивалось, но расстановка сил не менялась.

Справка:

Личный зачет. Итоги

1. Себастьян Феттель («Ред Булл») - 281 очко;
2. Фернандо Алонсо («Феррари») - 278;
3...

Феттель, конечно, откатился на седьмое место, но и Алонсо никак не мог не только прорваться в лидеры, но даже войти в тройку.

Но ближе к концовке гонки события приняли сенсационный оборот. Хюлькенберг, обходя кругового пилота, потерял управление на повороте и врезался в Хэмилтона. Британец гонку продолжить не смог, а немец был вынужден отправиться на штрафной пит-стоп. В лидеры вышел Дженсон Баттон, а за ним выстроились два пилота «Феррари» — Фелипе Масса и Фернандо Алонсо. Теперь испанца от чемпионского титула отделяли лишь две позиции и около десятка кругов. 

Но тут Масса в командных интересах пропустил Алонсо вперед. Таким образом, испанец оказался за восемь кругов до финиша вторым.

Справка:

Кубок Конструкторов

1. «Ред Булл» - 460 очков
2. «Феррари» - 400
3. «Макларен» -...

Феттель продолжал идти на седьмом месте, которое в данном случае давало ему перевес всего в одно очко. Немец получил от команды самое простое указание – просто удержаться на трассе. Тем временем россиянин Виталий Петров проводил, возможно, лучшую гонку в сезоне и шел на 12-м месте. До первого очка «Катэрхэма» Виталию оставалось совсем немного, но кругов уже не хватало. Закончил Петров гонку 11-м, принеся своей команде 10-е место в Кубке Конструкторов.

За пару кругов до финиша японец Камуи Кобаяси вылетел с трассы, а Феттель вышел на шестое место. Михаэль Шумахер завершил последнюю в своей карьере гонку «Формулы-1» на седьмом месте. Отрыв же Алонсо от Баттона не позволял тому рассчитывать на первое место. Испанец, оказавшись в сложной ситуации на старте, смог выжать предельный максимум из машины, но так и не сумел добиться нужного результата. Себастьян Феттель в третий раз подряд стал чемпионом мира, сделав триумф «Ред Булла» полным. Нынешний сезон, хоть и проходил в отличие от предыдущих в острой борьбе, снова завершился фееричной победой австрийской конюшни.

Другие новости и материалы о «Формуле-1» можно посмотреть на странице автоспорта.