«Партизан» сохранил лидерство в чемпионате Сербии
«Партизан» сохранил лидерство в чемпионате Сербии
partizan.rs

«Партизаны» пленных не берут

Соперники «Рубина» в Лиге Европы победили в матчах национальных первенств

Евгений Трушин

Соперники «Рубина» в Лиге Европы «Партизан» и «Нефтчи» добились побед в очередных матчах своих чемпионатов. И если «Партизан» разгромил аутсайдера, то «Нефтчи» в добавленное ко второму тайму время вырвал победу в бакинском дерби. «Янг Бойз» же в чемпионате Швейцарии проиграл «Лозанне».

Швейцарский «Янг Бойз», матчем с которым в Берне 6 декабря «Анжи» завершит групповой турнир Лиги Европы, в рамках 17-го тура национального чемпионата проиграл в гостях «Лозанне» и фактически лишился последних надежд на призовые места, окончательно застряв в середине турнирной таблицы.

Справка:

Партизан — Смедерево — 4:0

Голы: Томич, 29, 49; Митрович, 31; Смильянич, 87

Партизан: Петрович, Милькович, Волков, Сретенович, Иванов, Смильянич, Шчепович (С. Маркович, 80), Йоич (Нинкович, 65), Томич, Илич (Л. Маркович, 11), Митрович

Смедерево: Живкович, Лазаревски, Опанчинья, Миович, Радованович, Божич, Осман, Крмар (Радосавлевич, 76), Николич (Теодорович, 65), Стоянович (Момич, 82), Велиович

Предупреждения: С. Маркович, 83 — Николич, 43; Момич, 85
Судья: Данило Кружич
Белград, «Партизан»

К матчу с «Лозанной», после тяжелейшего боя с «Ливерпулем», наставник «парней» Мартин Руэда сделал немало изменений в составе, где, в частности, появились Александер Гонсалес, Матиас Виткевич, Морено Констанцо и Михаэль Фрай. 18-летний Фрай, который играл на острие атак «Янг Бойз», и забил единственный гол команды – на 83-й минуте, когда уйти от поражения было уже поздно.

В первом тайме единственный, по сути, момент у гостей был левого защитника, чеха Лециакса, тогда как опорный хавбек «Лозанны» Габри, выигрывавший Лигу чемпионов в составе «Барселоны», на 17-й минуте открыл счет. После этого «Лозанна» стала на контратаках разрывать оборону гостей, но забить сумела лишь раз – с пенальти отличился конголезец Крис Малонга.

К тому времени «Янг Бойз» уже играл вдесятером – Бобадилья получил красную карточку, проведя на поле лишь пять минут.

7 декабря казанский «Рубин» завершит свой групповой турнир гостевым матчем с «Партизаном», который продолжает лидировать в чемпионате Сербии. В рамках 14-го тура национального первенства встречался с занимающим последнее место «Смедерево» и решил все вопросы в стартовые полчаса матча, отличившись дважды за две минуты. Сначала забил Неманья Томич, замкнув прострел Стефана Шчеповича. Пока гости приходили в себя, отличился еще и Александар Митрович, которому ассистировал Владимир Волков.

Справка:

Лозанна — Янг Бойз — 2:1

Голы: Гарсия, 17; Малонга, 73-пен. – Фрай, 81

Лозанна: Фавр, Факкинетти (Камбер, 81), Шахси, Кац, Сонера...

Исход матча стал окончательно ясен, стоило начаться второму тайму, когда дублем отметился Томич. На 87-й минуте довел счет до совсем неприличного Милан Смилянич, хотя в разгроме «Смедерева» никто не сомневался.

«Нефтчи», который провел в чемпионате Азербайджана на несколько матчей меньше конкурентов, продолжает гонку за лидером, которым пока является бакинский «Интер», к слову, в 14-м туре проигравший «Симургу».

По потерянным очкам «Интер» «нефтяникам» уступает, и соперник «Рубина» в групповом турнире Лиги Европы (хотя российский клуб уже гарантировал себе там первое место и с азербайджанцами уже не сыграет) очки терять не собирается. Хотя победа над земляками из «Баку» далась «Нефтчи» очень непросто.

Справка:

Чемпионат Сербии

1. Партизан - 36
2. Црвена Звезда - 31
3. Ягодина - 26
4. Войводина Нови Сад - 25
5. Рад...

В составе номинальных гостей (а матч проводился на базе «Баку») отсутствовали Эрик Рамос и Махир Шукюров, а уже к 20-й минуте травму получил опытный защитник Игор Митрески, и его заменил Миргусейн Сеидов. Как ни пытались более мастеровитые гости сломить сопротивление «горожан», защищались те самоотверженно, да и голкипер сборной Македонии Эдин Нурединоски действовал надежно. А на 60-й минуте провели разящую контратаку, и Эльвин Мамедов открыл счет. Этот гол стал историческим – 10-тысячным в истории чемпионатов Азербайджана.

Впрочем, выигрывал «Баку» недолго. Буквально в ответной атаке Джавид Имамвердиев заработал пенальти, который уверенно реализовал Николас Каналес. Ничья, впрочем, «Нефтчи» никак не устраивала, но забить решающий гол долго не удавалось. Вновь выручил Флавиньо, забивший победный гол на третьей добавленной минуте.

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.