«Тулуза» прервала серию неудач, разгромив «Лион»
«Тулуза» прервала серию неудач, разгромив «Лион»
Reuters

«Заклятые» лидируют дуэтом

ПСЖ и «Марсель» возглавили таблицу чемпионата Франции

Евгений Вагин

ПСЖ и «Марсель», набрав по 26 очков, возглавляют таблицу чемпионата Франции. В матче 14-го тура парижане дома разгромили «Труа», а провансальцы также на своем поле одолели «Лилль». Бывший лидер первенства «Лион» опустился на четвертое место, пропустив три безответных гола в Тулузе.

Богатым на события выдался 14-й тур французского чемпионата. В лидеры выбрались одержавшие победы ПСЖ и «Марсель», подвинувшие неудачно сыгравшие «Лион» и «Бордо».

Ничья в матче с «Монпелье» и поражения от «Сент-Этьена» и «Ренна» несколько ухудшили турнирное положение ПСЖ, и к субботнему домашнему поединку против «Труа» команда Карло Анчелотти подходила лишь на третьем месте. Однако из-за высокой плотности результатов в лиге 1 отставание от лидирующего «Лиона» было всего два очка. К огромной радости для болельщиков парижан в состав вернулся Златан Ибрагимович, отбывший двухматчевую дисквалификацию.

Справка:

ПСЖ – Труа – 4:0
Голы: Максвелл, 17; Матюйди, 63; Ибрагимович, 70; 88

Марсель – Лилль – 1:0
Гол: Айю, 47

Монпелье – Бордо – 1:0
Гол: Кабелла, 68

Нанси – Аяччо – 1:1
Голы: Бакар, 8 — Муту, 76-пен.

Сошо - Ницца - 0:1
Гол: Цвитанич, 44

Бастия - Лорьян - 2:1
Голы: Модест, 11, Хазри, 35 — Коне, 31

Реймс - Брест - 0:0

Ренн - Эвиан 0:1
Гол: Дауади, 79

Сэнт-Этьен - Валансьен
Гол: Амума, 73

Хозяева не стали долго выжидать, а сразу бросились в атаку. Матюйди мог первым забить гол, причем весьма случайно. Защитник «Труа» неудачно попал мячом в игрока столичной команды, в результате чего тот полетел точно в угол — Тюрам-Ульен спас. Практически тут же голкипер «Труа» продемонстрировал отличную выдержку, справившись с выходом один на один в исполнении Ибрагимовича. Но вскоре швед удачно отдал пас в район вратарской на подключившегося к атаке Максвелла — 1:0.

Забив гол, ПСЖ немного успокоился, и до конца первого тайма создал всего один действительно опасный момент. Лавесси пробил головой, Тюрам-Ульен отбил на Ибрагимовича, однако добить мяч в створ шведский голеадор не сумел. После перерыва «Труа» попытался что-то придумать в атаке и даже пару раз весьма неплохо пробил по воротам. Поняв, что минимальное преимущество слишком рискованно, парижане прибавили и сумели забить второй гол. Ибрагимович вновь выполнил голевую передачу с фланга, откуда Матюйди в касание расстрелял ворота Тюрама-Ульена.

Матч не мог завершиться без гола в исполнении Ибрагимовича. Нене увидел Златана и сделал точный диагональный перевод, швед удачно подстроился под мяч и вколотил его в ближнюю девятку. А под занавес матча и вовсе оформил дубль.

4:0 — и ПСЖ вновь возглавил таблицу чемпионата.

В воскресенье парижан по очкам догнал их заклятый враг «Марсель», одолевший дома «Лилль» — 1:0. Судьбу поединка решил точный удар Джордана Айю в начале второго тайма. При этом в конце первого у гостей сомнительное удаление получил Флоран Бальмон.

Лидировавший после прошлого тура «Лион» был крепко бит в Тулузе. Уже за первые десять минут хозяева поля отметились двумя опасными ударами и даже голом. Правда, взятие ворот Франком Табану было отменено из-за положения «вне игры». Как показал видеоповтор, оффсайда не было. В любом случае, это не очень сильно расстроило подопечных Алена Казановы. Они продолжили наседать на ворота соперника и на 32-й минуте получили шикарнейший шанс для взятия ворот. Этьен Дидо выскочил один на один, сумел перекинуть мяч мимо голкипера «Лиона», и только Мамаду Дабо спас свою команду от гола, выбив мяч буквально с «ленточки».

После перерыва хозяева продолжили играть первым номером и сумели-таки пробить Веркутра. На 50-й минуте главная ударная сила «Тулузы» Виссам Бен-Йедер пробил головой с нескольких метров мимо вратаря «Лиона». Забив мяч, подопечные Казановы не успокоились, а напротив стали играть ещё настырнее. Всего через пару минут Регаттен мог забивать второй мяч, но ухитрился промахнуться с нескольких метров.

К середине второго тайма «Лион» сумел наконец перейти на половину поля соперника и провести несколько опасных атак, однако ни одна из них не завершилась голом.

Зато «Тулуза» сумела превратить потенциально минимальную победу в 3:0 в самом конце матча. Сначала Бен-Йедер оформил дубль, завершив свой слаломный проход ударом в ближний, а затем отличился и Этьен Капуэ.

«Лион» упустил возможность сохранить по итогам тура первое место, а «Тулуза» прервала свою серию из трех поражений.

Совсем некстати проиграл «Бордо» в гостях у «Монпелье». К очному противостоянию соперники подходили в разном состоянии и настроении. После трех побед кряду «Бордо» поднялся на высокое второе место.

Действующий же чемпион, полностью провалив старт сезона, плелся в нижней части турнирной таблицы, опережая «Сошо», находящийся в зоне вылета, лишь по разнице забитых и пропущенных мячей.

«Монпелье» начал встречу достаточно активно, быстро обозначив территориальное преимущество. Но владение мячом не приносило дивидендов. Оборона «Бордо» справлялась с атаками соперника. Тем не менее первый в матче опасный момент возник именно у владений Седрика Каррассо. После розыгрыша углового Марко Эстрада сотряс каркас ворот соперника.

Ближе к середине первого тайма «Бордо» удалось отодвинуть игру от своих ворот. Выпады жирондинцев были нечастыми, но острыми. Обязан был забивать Морис-Белай — форвард убежал на свидание с Пионье после шикарного паса от Бен Халфалла, на вираже ушел от голкипера и пробил по уже пустым воротам. Мяч шел в цель, однако в последний момент свою команду спас Мапу Янга-Мбива.

Вторая половина встречи разворачивалась по схожему сценарию. «Монпелье» делал ставку на позиционное наступление, «Бордо» же надеялся на контратаки. А вот оборона жирондинцев во втором тайме все чаще стала давать сбои. Напряжение у ворот гостей росло с каждой минутой — гол назревал. И неизбежное случилось. Реми воспользовался провалом центра обороны «Бордо» и позиционной ошибкой Каррассо, потерявшего ворота, и с острого угла отправил мяч в сетку – 1:0. «Бордо» даже стоящего финального штурма устроить не смог.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице французского футбола.