Одил Ахмедов забил свой первый мяч в чемпионате
Одил Ахмедов забил свой первый мяч в чемпионате
РИА Новости

Жирков ЦСКА не помог

Четыре упущенных Юрием Жирковым голевых момента не помешали «Анжи» победить в Перми

Евгений Трушин

«Анжи» благодаря голу Олега Шатова в добавленное время победил «Амкар» и продолжает гонку за ЦСКА. Ранее четыре голевых момента упустил бывший полузащитник армейцев Юрий Жирков.

Матч начинался в будний день в 17.30 по местному времени, что вновь заставило поднять вопрос, для кого разыгрывается чемпионат России по футболу. Явно не для болельщиков и даже телезрителей. По прихоти участвующих в еврокубках клубов понедельник принял сразу три матча премьер-лиги, хотя приходится удивляться, почему бы «Анжи» или «Зениту» не сыграть накануне. «Зенит» играл свой матч в среду, «Анжи» в четверг в Москве. Ориентируясь на лучшие западные образцы, отечественные команды никак не научатся выдерживать график «два матча в неделю», стоит ли потом удивляться, что хватает их на подвиги разве что во второсортной Лиге Европы? Хотя формально к командам не придраться, раз существует такой пункт в регламенте – о переносах матчей. Так что простим богатым их маленькие капризы, они же играют для акционеров и тренеров, а не болельщиков. Которые в Перми, вопреки всему, на футбол все-таки пришли, благо мороза не было — «всего лишь --2».

К тому же «Анжи» мог сыграть в Перми и в субботу, учитывая, что Гус Хиддинк почти полностью поменял состав. Стартовый протокол поначалу шокировал – в столь измененных составах вышли команды на поле. Но стоило присмотреться внимательнее, как многое, если не все, встало на свои места. «Амкар» после трех подряд неудач со счетом 0:3 нуждался в кардинальной встряске, и Рустем Хузин ее произвел. В запасе остались Нарубин, Гаглоев, Матяш и Пеев, а ввиду дисквалификаций Черенчикова и Мияйловича линию обороны составили Сираков, Семенов, Смирнов и Гришин, причем Виталий Гришин с первых минут не выходил с августа, а 23-летний Андрей Семенов, приехавший из Хабаровска, дебютировал в премьер-лиге. Появились в составе также Блажич и Карелис, зато даже в запасе не оказалось Сергея Волкова, хотя в четверг КДК РФС приостановил ему дисквалификацию с испытательным сроком.

Гус Хиддинк оставил в запасе Тагирбекова, Шатова и Буссуфу — у них набралось по три предупреждения, и рисковать накануне матча с ЦСКА голландец не стал, а также Юрия Жиркова.

Самюэль Это`О же поступил хитрее, заработав дисквалификацию именно на матч в Перми, а Кристофер Самба получил травму. Зато получили шанс Али Гаджибеков, Шамиль Лахиялов и Никита Бурмистров, начинавший сезон именно в «Амкаре» (к слову, больше его трех мячей никто за пермяков так и не забил). Вылечил очередную травму и Одил Ахмедов.

Так что составы команд были экспериментальными – как будто команды играли в Кубке, не считая его самым важным турниром сезона. Потому было не удивительно, что первые минут 15 футболисты привыкали не только к покрытию, но и к партнерам. Движения на морозе было немало, но казалось оно броуновским и к остроте у ворот не приводило. Пермяки первыми сообразили, что при помощи длинных передач играть легче, даром что у них впереди действовал мощный форвард, да и оказавшийся фактически левым нападающим Нэйхолт неплохо помогал Карелису. В итоге первый момент у ворот Габулова был создан после подачи с углового, когда Андрей Семенов выскочил из-за спин защитников, но пробил выше ворот.

Каково же было удивление зрителей, когда через семь минут защитники «Анжи» позволили «Амкару» повторить этот фокус на бис, но уже с логическим завершением в виде забитого мяча. Нэйхолт подал угловой, Семенов выскочил на подачу и вколотил мяч в сетку – абсолютно без помех, как будто он был на поле 12-м игроком.

Впрочем, переживали гости недолго и через две минуты сравняли счет. Гришин упустил Ахмедова, который принял точный пас от Лахиялова, сблизился с Герусом и послал мяч в ближний угол.

Еще в первом тайме Нэйхолт и Лахиялов отметились красивыми ударами с лета, но голландец промахнулся, а Роман Герус поймал мяч после удара нападающего «Анжи». В начале второго тайма «Анжи» полностью владел инициативой, опасно бил Лахиялов, Траоре обыгрывал защитника, но спотыкался на Герусе, промахивался из выгодной позиции Карсела. В середине тайма Хиддинк бросил в бой тяжелую артиллерию – Жиркова и Буссуфу. На 77-й минуте Жирков обязан был забивать победный мяч после паса пяткой Траоре, но послал мяч выше ворот с 13 метров. В атаку пошел даже крайний защитник Агаларов, но после его отличного паса Жирков вновь не забил, сделав героя из Геруса.

Преимущество «Анжи» в последние минуты было уже подавляющим, хотя гости прозевали контратаку, и лишь Владимир Габулов спас после удара вышедшего на замену Тюкалова. Еще пару шансов упустил Жирков, но все-таки «Анжи» добился своего. Решил вопрос еще один футболист, вышедший на замену, — Олег Шатов. Бывший хавбек ЦСКА «играл» за армейцев, а несостоявшийся принес победу махачкалинскому клубу.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Амкар» — «Анжи».

Ознакомиться с другими результатами, а также посмотреть статистику можно на странице чемпионата России.