«Химки» обыграли «Спартак-Приморье» в ПБЛ
«Химки» обыграли «Спартак-Приморье» в ПБЛ
ИТАР-ТАСС

«На поражении от «Реала» не зацикливаемся»

«Химки» одержали уверенную победу над владивостокским «Спартаком-Приморье»

Роман Шимаев

Благодаря победе над «Спартаком-Приморье» химчане упрочили лидирующие позиции в чемпионате России. Главные тренеры Гундарс Ветра и Римас Куртинайтис отметили разницу команд в классе.

Календарь «Химок» почти не оставляет времени на отдых. Участие в трех турнирах отнимает много сил. В прошлую пятницу химчане в тяжелейшем гостевом матче седьмого тура Евролиги уступили мадридскому «Реалу» (81:104). А уже в понедельник вечером — матч ПБЛ против «Спартака-Приморье».

Чуть более недели назад в Химках произошло событие, которое можно твердо обозначить со знаком «минус». Брошенная с трибун петарда во время матча 16-го тура чемпионата России по футболу между московским «Динамо» и питерским «Зенитом» травмировала вратаря хозяев Антона Шунина. Об этом происшествии рассказывали все СМИ, пытаясь найти виновных и понять, как такое могло случиться. Теперь даже далекий от спорта человек знает, как можно пронести на стадион петарду. К сожалению, события со знаком «плюс» проходят мимо большинства людей. В нескольких метрах от «Арены Химки», в баскетбольном центре играет одноименная баскетбольная команда. Каждый домашний матч — праздник для зрителей.

Но, несмотря на высокую организацию матчей, аншлаги не частое событие, хотя атмосфера центра пропитана теплом и уютом.

В прошлом сезоне дальневосточники сотворили парочку сенсаций. В том числе против «Химок», обыграв их на выезде. Этот матч обошелся без интриг. Начало матча осталось за хозяевами благодаря стартовому рывку в семь очков. Дальнейшая успокоенность привела к тому, что первую четверть выиграли гости (13:18). Начало второй четверти отметилось «трешкой» Сергея Мони, после которой химчане заиграли на недоступной для гостей скорости. К большому перерыву команды подошли со счетом 39:28.

В дальнейшем «Химки», ведомые Виталием Фридзоном, набравшего 17 очков, продолжали уверенно контролировать ход игры. Счет после третьей четверти — 62:48. Дерзкие попытки приморцев сократить отставание ни к чему не приводили. Усилий самого результативного игрока матча Майкла Эфевберха, заработавшего 21 очко, было мало.В заключительной четверти отлично проявил себя Егор Вяльцев. Сольные проходы, отборы в защите и попадания с трехочковой дистанции — все это девятый номер «Химок».

Ну, а в полный восторг трибуны привел Бенджамин Дуду, исполнивший эффектный «слэм-данк». Финальная сирена зафиксировала результат 95:70 в пользу «Химок».

После матча тренер гостей Гундарс Ветра отметил, что его команда вполне могла дать бой хозяевам, если бы смогла выполнить тренерскую установку. «Счет отразил соотношение сил, мы могли сыграть более достойно, — сообщил тренер. — Если бы придерживались, как в первой четверти, игрового плана, всю игру. Надо сказать, что «Химки» провели хорошо вторую половину, у них получались свободные броски. Мы просто не успевали. Особо отмечу Вяльцева и Жуканенко, который обычно не получает столько игрового времени».

Тренер «Химок» Римас Куртинайтис заявил, что итоговый результат для него был ожидаем. «Рад победе, мы были сильнее по игре и составу. Это была ожидаемая победа. Сегодня произвели ротацию: обычно у нас играют семь-восемь человек, а сейчас дали поиграть всем, кто изголодался по игре. Впереди у нас очень важная игра с «Канту». Наш маленький финал, если выиграем, то решаем одну из своих проблем и обеспечиваем себе проход в следующий раунд, — напомнил Куртинайтис. — А на поражении от «Реала» мы не зацикливаемся. Эта игра показала наши слабые стороны, и мы будем работать над ними. Очень хорошо сегодня сыграл Вяльцев, надеюсь он и в дальнейшем будет продолжать в том же духе».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице баскетбола России.