Во вторник Денис Черышев дебютирует в основе «Реала»
Во вторник Денис Черышев дебютирует в основе «Реала»
AFP

Черышев дорос до основы «Реала»

Денис Черышев в кубковом матче дебютирует в основном составе «Реала»

Олег Кошелев

Во вторник состоится дебют полузащитника сборной России Дениса Черышева в основном составе мадридского «Реала» в официальных матчах. Главный тренер «королевского клуба» Жозе Моуринью пообещал выпустить на кубковый матч против «Алькояно» четырех молодых футболистов включая Черышева.

Полузащитник сборной России Денис Черышев во вторник проведет первый официальный матч в составе мадридского «Реала», которому предстоит ответный матч 1/16 Кубка Испании против «Алькояно».

В понедельник был назван состав мадридского «Реала» на ответный кубковый матч против клуба третьего дивизиона «Алькояно». В первой встрече мадридцы одержали гостевую победу со счетом 4:1, что дало возможность Жозе Моуринью дать отдохнуть лидерам. Однако состав нельзя назвать исключительно дублирующим – присутствие Криштиану Роналду, Анхеля Ди Марии, Карима Бензема и Месута Озила не позволяет этого делать.

Справка:

Кубок Испании. 1/16 финала. Ответный матч

«Реал» — «Алькояно»
27 ноября, вторник, 00.30 мск
Мадрид, «Сантьяго Бернабеу»
Котировки БК «Фон»: 1.07 — 9.30 — 24.00
Первый матч — 4:1

Вошел в него и недавний дебютант сборной России 21-летний полузащитник Денис Черышев.

Моуринью пообещал, что он выпустит на поле четырех молодых футболистов включая Черышева.

«Мората, Родригес, Начо и Денис будут играть, — передает слова португальского специалиста официальный сайт «Реала». — Я попрошу их показать все, на что они способны».

На прошлой неделе Черышев тренировался с основным составом «Реала» на последнем занятии перед вылетом команды Жозе Моуринью на матч группового раунда Лиги чемпионов с «Манчестер Сити». Черышев переведён в основу из-за травм футболистов основного состава Гонсало Игуаина и Майкла Эссьена, однако в официальную заявку мадридцев на матч так и не попал. И все же Денис дождался своего шанса, правда, в менее престижном турнире.

К столь знаменательному событию, как дебют за «Реал», Черышев шел порядка 10 лет – в системе мадридского клуба он провел уже полжизни, пройдя все ступени подготовки вплоть до основного состава.

Постепенно Моуринью начал привлекать Черышева к занятиям с главной командой. Минувшим летом «Реал» начал подготовку к сезону без футболистов, выступавших на недавно завершившемся чемпионате Европы. На базу в Вальдебебасе прибыли 13 игроков первого состава и 11 «кантеранос» включая Черышева. В первом же матче межсезонья против «Овьедо» Моуринью выставил в стартовом составе 10 дублеров, «Реал» выиграл 5:1, Черышев отметился одним голом. Тот день Денис назвал одним из самых счастливых в карьере.

Справка:

Денис Черышев во второй команде «Реала»

Сезон-2012/13 — 12 матчей (11 в основном составе), 4 гола, 3 предупреждения
Сезон-2011/12 — 34 матча (15 в основном составе), 8 голов, 4 предупреждения, 1 удаление
Сезон-2010/11 — 30 матчей (8 в основном составе), 3 гола, 4 предупреждения

Как выяснилось позже, все только начиналось. Осенью российская «молодежка», в которой Черышев стал одним из лидеров, впервые за 14 лет пробилась на первенство Европы.

Месяц спустя Денис получил приглашение от Фабио Капелло в национальную команду.

Дебют состоялся в товарищеской встрече с американцами в Краснодаре. Черышев вышел на последние 10 минут и даже имел хороший голевой момент. «Буду усердно работать, чтобы вновь оказаться в сборной», — сказал Денис после матча.

Сейчас Черышев стоит перед выбором. Контракт с «Реалом» рассчитан еще на полтора года, и по окончании сезона будут рассматриваться два варианта — или он поднимется в первую команду, или клуб постарается его продать. Сам Черышев просит не дергать его с этим вопросом, хочет дождаться окончания нынешнего сезона. Но и в Россию пока не торопится, хотя спрос на него растет с каждым днем, а статус игрока основного состава «Реала», который он вот-вот получит, только повысит цену восходящей звезды.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Испании.