После ничьей с чехами в Екатеринбурге футболистам российской «молодежки» и испанцы были не страшны
После ничьей с чехами в Екатеринбурге футболистам российской «молодежки» и испанцы были не страшны
RFS.RU

Лучше Израиль, чем Испания

В среду в Тель-Авиве пройдет жеребьевка молодежного ЧЕ-2013

Борис Ходоровский

В тель-авивском отеле «Хилтон» в среду молодежная сборная России узнает своих соперников по группе в финального раунда чемпионата Европы. В отборочной части стартовали 52 команды, и лишь семь сильнейших из них вместе с хозяевами турнира разыграют награды в финальном раунде, который пройдет в четырех городах Израиля с 5 по 18 июня.

В плане логистики турнир будет очень компактным. От центральной железнодорожной станции Тель-Авива только до Иерусалима добираться полтора часа, а до Нетании меньше получаса, до Петах-Тихвы и вовсе минут 15. Дальше до стадиона «Блумфилд», который расположен даже не в центре Тель-Авива, а в старинном квартале Яффо.

Справка:

Список участников ЧЕ-2013

Сеяные (первые места)
Израиль (группа A1)
Испания (группа B1)
Сеяные (вторые места)
Англия
Нидерланды
Несеяные
Италия
Германия
Россия
Норвегия

Во время церемонии жеребьевки главный тренер молодежной сборной Испании Хулен Лопетеги передаст переходящий трофей чемпионатов Европы президенту УЕФА Мишелю Платини. Тот, в свою очередь, отдаст его на временное хранение главе Футбольной ассоциации Израиля Аврааму Лузону. В жеребьевке примут участие бывшие игроки сборной этой страны Ави Нимни и Эли Охана.

Хозяева турнира возглавят группу А, а «маткой» группы В будут действующие чемпионы — испанцы.

По разным квартетам разведут сборные Англии и Нидерландов, которые имеют наивысший среди остальных шести участников рейтинг. После этого узнают своих соперников четыре несеяные команды — Германия, Италия, Норвегия и Россия.

Наша «молодежка», возглавляемая Николаем Писаревым, завоевала право выступить в финале чемпионата Европы после 14-летнего перерыва. Сборная России заняла первое место в своей отборочной группе, а в стыковых матчах переиграла команду Чехии.

Сразу же после ничьей в Екатеринбурге, гарантировавшей путевку в Израиль, игроки не скрывали эмоций и говорили, что им все равно, с кем играть на групповой стадии финала. Когда эмоции схлынули, нападающий «Зенита» Максим Канунников в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» честно признался, что не хотел бы встретиться на старте с командой Испании. Мол, сильны черти, как и национальная команда этой страны.

Практически слово в слово повторил это и главный тренер команды Писарев. «С Испанией хотелось бы встретиться попозже, — написал он в своем блоге на официальном сайте РФС. — Если говорить об остальных командах, то особых предпочтений у нас нет. Мы знакомы с возможностями итальянской «молодежки», проводили товарищеский спарринг со сверстниками из Израиля.

Подготовка к Евро и поиск будущих спарринг-партнеров будем осуществлять, исходя из результатов жеребьевки.

Подойдем к этому вопросу серьезно, продумывая все нюансы».

Писарев также отметил, что надеется увидеть на матчах своей команды много болельщиков. Все-таки играем в стране, где «на четверть бывший наш народ». Только, скорее всего, рассчитывать наша «молодежка» может лишь на отпускников из России. Русскоязычным израильтянам мало что говорят фамилии Шатова или Яковлева. Они живут воспоминаниями о временах Беланова, Гаврилова, Добровольского.

Попадут ли россияне в группу А к израильтянам или в квартет к испанцам, все равно задачей-минимум для команды Писарева будет выход в полуфинал. Ну а дальше, как любят говорить в России и Израиле, как фишка ляжет.

Другие новости можно посмотреть на странице мирового футбола.