Встреча «односпонсорников» в Перми вызвала неоднозначные оценки
Встреча «односпонсорников» в Перми вызвала неоднозначные оценки
FC-ANJI.RU

«Концовка матча в Перми мало напоминала футбол»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Ирхин сомневается в спортивном характере матча между «Амкаром» и «Анжи»

Александр Ирхин

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Ирхин заявил, что в матче «Амкара» и «Анжи» не было спортивной борьбы, назвал возвращение Валерия Карпина на тренерский мостике «Спартака» правильным, а также восхитился качеством футбола в матче между «Зенитом» и ЦСКА.

Ростов — Мордовия — 2:0
Онлайн-трансляция
Отчет: Божович еще поработает

У меня складывается впечатление, что «Мордовия» махнула рукой на перспективы сохранения места в премьер-лиге. Команда попробовала на вкус элитный дивизион и поняла, что не тянет. Отставка главного тренера Федора Щербаченко не встряхнула коллектив. «Ростов» в последних турах смотрится великолепно. На равных сражается в выездных матчах с «Зенитом» и «Анжи», а дома уверенно побеждает клубы из нижней части турнирной таблицы. В игре команды уже виден тренерский почерк Миодрага Божовича. Он хорошо себя зарекомендовал в Перми, да и взлет «Динамо» в конце прошлого года стал во многом следствием заложенной черногорским специалистом базы. 

Терек — Алания — 1:0
Онлайн-трансляция
Отчет: Беспросветная «Алания»

В этом матче борьбы не получилось, хотя все предрекали кавказское дерби. Помнили разгром, который «Алания» учинила соседям в первом круге. «Терек» вполне мог взять реванш с таким же счетом, но гостей спас от разгрома голкипер.

Команду из Грозного называют открытием нынешнего чемпионата.

С таким определением можно согласиться, но с комплиментами Станиславу Черчесову не спешил бы. Все-таки слишком часто на стороне его команды оказывается удача. Притягивает ли ее «Терек» на футбольном поле или за его пределами, однозначно сказать сложно.

Локомотив — Краснодар — 3:2
Онлайн-трансляция
Отчет: «Перестрелка» в Черкизове
Билич и Муслин о матче: «Я последний, кто скажет о судействе»

Справка:

Александр Ирхин

Родился 10 января 1954 года
Известный российский футбольный тренер. Имеет лицензию Pro.
Проходил стажировку в ведущих клубах Европы.
Выводил в высшую лигу тольяттинскую «Ладу» и тюменское «Динамо-Газовик».
Тренировал команды: «Атоммаш» Волгодонск (1981-1982, 1984-1985), «Спартак» Орджоникидзе (1989), АПК Азов (1990, 1992), «Шахтер» Шахты (1991), «Динамо» Ставрополь (1992), «Интеррос» Москва (1993), «Лада» Тольятти (1994), «Спартак» Щелково (1994), «Динамо-Газовик» Тюмень (1995-1997), «Спартак» Луховицы (1998), «Рубин» Казань (1998), «Спартак-Чукотка» Москва (2000), «Уралан» Элиста (2000), «Металлург» Красноярск (2000, 2001-2002), «Кубань» Краснодар (2000-2001), «Кристалл» Смоленск (2002), «Женис» Астана, Казахстан (2003), «Факел» Воронеж (2004-2005), ФК «Астана» Казахстан (2007-2008), «Торпедо-РГ» (2008), «Черноморец» Новороссийск (2009)
Под его руководством «Женис» завоевывал Кубок Казахстана и бронзовые медали чемпионата страны, а «Астана» выступала в Лиге чемпионов.

Веселая получилась игра. Опять-таки, не соглашусь с высказываемым многими мнением о том, что «Локомотив» набирает ход. Возможно, у меня есть некоторое предубеждение против зарубежных специалистов, работающих в российской премьер-лиге, но не вижу в Славене Биличе великого тренера.

Хорватскому специалисту, доселе не зарекомендовавшему себя ни в одном клубе, доверили команду с классным подбором исполнителей. Он ведь не проявил себя, как Божович, в России, а сразу же получил возможность поработать с элитным клубом премьер-лиги. И пока у него что-то не очень получается.

В матче с «Краснодаром» москвичи не имели безоговорочного игрового преимущества, что дало повод для далеких от футбола разговоров.

Спартак — Динамо — 1:5
Онлайн-трансляция
Отчет: «Динамо» взяло реванш
Петреску о матче: «Команда превзошла мои ожидания»
Семшов о матче: «Задачи разгромить «Спартак» не было»
Кокорин и Нобоа о матче: «Лучший матч «Динамо» в сезоне»
Дзюба об увольнении Эмери: Последний день тренеришки

Увольнение Унаи Эмери после разгрома в дерби ни у кого вопросов не вызвало. Для меня непонятно, зачем нужно было менять на посту главного тренера Валерия Карпина.

Человек после долгого перерыва вывел «Спартак» в Лигу чемпионов, пользовался уважением и авторитетом у футболистов.

Сейчас ему нужно будет просто продолжать свою линию, но время и очки потеряны. Уверен, что Карпин без проблем смело войдет второй раз в одну и ту же реку. Он ведь все время, пока работал Эмери, был внутри коллектива и знает все его болевые точки.

Динамовцы провели лучшую игру сезона, хотя уже в предыдущем матче с «Зенитом» команда Дана Петреску показывала приличный футбол. Да и техническая победа придала им дополнительные силы.

Кубань — Крылья Советов — 4:1
Онлайн-трансляция
Отчет: «Крылья» не справились с Поповым

Присоединюсь к мнению тех, кто считает Юрия Красножана одним из самых незаурядных тренеров в нашей премьер-лиге. Он пришел в команду, которую собирал его предшественник, и за короткий срок игра «Кубани» приобрела новые привлекательные черты. Хотя работать в Краснодаре очень непросто, по себе знаю.

«Крылья Советов» еще совсем недавно чувствовали себя относительно спокойно, но сейчас уже находятся рядом с зоной вылета.

И смена тренера в такой ситуации, как выясняется, не является панацеей. Тем более что замену Кобелеву пока так и не нашли. 

Амкар — Анжи — 1:2
Онлайн-трансляция
Отчет: Жирков ЦСКА не помог

То, что происходило в концовке матча в Перми, мало напоминало футбол. Не хотелось бы применять определения, которые режут слух. Ведь еще никто и никому не представил доказательств того, что у нас бывают договорные матчи.

Безусловно, главные тренеры и руководители клубов объяснят, почему они не выставили на эту игру ведущих футболистов. Найдется толкование и отсутствию карточек. 

Только стоит обратить внимание на другое: международные футбольные инстанции пристально следят за тем, чтобы в соревнованиях не выступали имеющие одного хозяина команды.

Почему-то в РФПЛ наряду с «Анжи» может играть клуб, значительная часть бюджета которого покрывается компанией Сулеймана Керимова. И развивать эту тему, наверное, не стоит, ведь пермяки могут остаться без финансирования вообще. Эту проблему нужно решать на уровне премьер-лиги и РФС.

Тем более что «Анжи», где работает Гус Хиддинк и где собраны талантливые российские игроки со звездами мирового уровня, может побеждать без всяких интриг. Пока же снова есть повод для разговоров о каком-то негативе в отечественном футболе.

Рубин — Волга — 0:0
Онлайн-трансляция
Отчет: «Рубин» лишился нуля

Потерял «Рубин» два очка в игре с аутсайдером. То ли не настроилась команда Курбана Бердыева, то ли не использовал свои шансы. Как бы то ни было, но нижегородцы сумели добиться нужного им результата. 

В свои чемпионские сезоны «Рубин» таких соперников побеждал на классе.

Без этого сложно добиваться больших побед. Концовка матча была омрачена стычкой и удалением Алексея Сапогова. Мне кажется, что и тренерам нужно обратить внимание на своих футболистов, а не пытаться перекладывать вину на чужих, и арбитрам стараться гасить подобные инциденты в зародыше. 

Зенит — ЦСКА — 1:1
Онлайн-трансляция
Отчет: Боярский не увидел победы
Спаллетти и Слуцкий о матче: «Привыкли, что у нас есть соперники не только на поле»
Игроки о матче: «Без зрителей скучно»

Все-таки футбол без зрителей смотрится неестественно. Обе команды продемонстрировали хорошую игру. При заполненных трибунах она могла бы стать украшением тура. А может быть, и всего чемпионата.

Не могу согласиться с решением КДК. Нужно было назначать игру на нейтральном поле, но ни в коем случае не лишать болельщиков возможности ее посмотреть.

Почему футболисты должны страдать из-за какого-то хулигана, которого не может найти даже полиция?

Подготовил Борис Ходоровский

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.