«Зенит» с «Шахтером» могут организовать совместный Кубок России и Украины
«Зенит» с «Шахтером» могут организовать совместный Кубок России и Украины
итар-тасс

«Совместный Кубок не заменит национальных турниров»

Сергей Герасимец прокомментировал результаты 17-го тура чемпионата Украины

Сергей Герасимец

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Герасимец отметил, что результаты 17-го тура чемпионата Украины показали, насколько велик разрыв между лидерами и остальными командами. Он поведал о причинах разгромной победы «Динамо» в дерби. По его словам, подопечным Олега Блохина придется очень трудно в борьбе за второе место.

В 17-м туре обошлось без сюрпризов. Представители лидирующего квартета одержали победы с общим счетом 17:1. Это ярчайшая демонстрация пропасти между командами из первой четверки и остальными участниками турнира. В нынешнем чемпионате есть донецкий «Шахтер», тройка претендентов на серебро с бронзой и все остальные.

В прошедшие выходные донецкий клуб реабилитировался за поражение от киевского «Арсенала», разгромив одного из аутсайдеров первенства — ужгородскую «Говерлу» со счетом 5:1. В прошлом туре все мысли лидеров первенства были связаны с Лигой чемпионов — в этом кроются причины неудачи. Собственно, такое объяснение дал и наставник Мирча Луческу. К тому же трудно, а может, даже невозможно выиграть все матчи в чемпионате.

Именно за счет уверенной игры в национальном первенстве, прежде всего в матче с киевским «Динамо» (3:1), «горняки» успешно выступают на европейской арене.

Но надо отдать должное и «Арсеналу» — это крепкая команда, которая относительно недавно играла в еврокубках.

К слову, неожиданным получился результат в киевском дерби. Победу «Динамо» над «Арсеналом» со счетом 5:0 может связать с возрождением многократного чемпиона Украины, возвращением Олега Блохина. Возможно, просто взыграло самолюбие.

О причинах неудачного выступления «Динамо» много уже сказано. Здесь одной фразой не ограничишься. Естественно, клуб имеет проблемы с составом, не способствует улучшению результатов и тренерская чехарда, а также мотивация игроков была не на должном уровне. Сейчас надо дать поработать Олегу Блохину, который, думается, наведет порядок.

Справка:

Сергей Григорьевич Герасимец

Родился 13 октября 1965 года в Киеве.
Полузащитник. Выступал за команды: «Динамо» Киев (1983–1984), «Динамо» Ирпень...

На три очка киевлян опережает «Днепр», который не испытал проблем с запорожским «Металлургом». Днепропетровский клуб смог навязать киевлянам борьбу за второе место. Но и харьковский «Металлист», забивший пять безответных мячей в ворота «Таврии», ведет борьбу за серебро. Причем сейчас трудно сказать, какая из этих команд лучше. Все же и «Днепр», и «Металлист» вышли в следующий раунд Лиги Европы. Оба клуба имеют хорошие составы.

Киевскому «Динамо» придется очень сложно в противостоянии с ними.

Определился и круг аутсайдеров. С запорожским «Металлургом» уже все ясно — эта команда не имеет в активе побед и набрала за 17 туров всего три очка. А «Говерла» еще может побороться, правда, сделать это ужгородцам будет очень сложно. Все-таки отыграть пятиочковое отставание для команды, в активе которой всего 11 очков, задача не из легких.

Однако отойдем от перипетий чемпионата. Не остались незамеченными слова генерального директора «Шахтера» Сергея Палкина о том, что совместный Кубок России и Украины может стартовать уже в 2013 году. Я не исключаю этого. Но турнир не станет официальным. Он не заменит национальных первенств, кубков.

Не надо ничего выдумывать. Лучше сконцентрироваться на своих турнирах, уровень которых повышается. Нет, я не против матчей между российскими и украинскими клубами. Этот турнир можно будет рассматривать лишь в формате Суперсерии, как это было между СССР и Канадой в 70-х, но не более того.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.