Такого красочного перфоманса от фанатов «Зенита» в «Лужниках» могло и не быть
Такого красочного перфоманса от фанатов «Зенита» в «Лужниках» могло и не быть
landscrona.ru

«Зенит» не стал отрекаться от болельщиков

«Зенит» все же отправит заявку на квоту билетов на матч со «Спартаком» в Лужниках

Рустам Шарафутдинов, Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

«Зенит» отправит заявку «Спартаку» на выделение гостевой квоты билетов на матч, который состоится 30 ноября в «Лужниках». Ранее сообщалось, что питерский клуб мог остаться без поддержки в игре с принципиальным соперником и не посылать заявку, чтобы не нести ответственность за действия своих болельщиков.

«Спартак» едва не столкнулся с тем, что впервые в сезоне команда гостей отказалась выкупать предложенную хозяевами 10-процентную квоту билетов для своих болельщиков на один из секторов «Лужников». На такой шаг чуть не пошел «Зенит», который мог создать тем самым прецедент накануне матча 18-го тура 30 ноября. Поначалу питерский клуб не стал брать на себя ответственность после событий, случившихся на матче в Химках с «Динамо», что привело к техническому поражению и проведению двух домашних матчей без зрителей.

«Заявки от фан-клуба нам не поступали, соответственно мы не запрашивали места для болельщиков у «Спартака», — первоначально сообщил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы «Зенита» Евгений Гусев.

Сообщалось, что чемпион страны не стал подавать заявку на выкуп билетов, ссылаясь на регламент, в котором говорится, что при отсутствии болельщиков команды гостей ответственность за безопасность во время игры несет принимающая сторона. «Мы делали запрос в «Зенит» еще на прошлой неделе, но ответа от них нет. Без этой заявки мы не будем продавать билеты на трибуну D», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе «Спартака».

Красно-белые все же были готовы дождаться запроса от соперника и затем открыть гостевые кассы. При этом билеты для болельщиков из Северной столицы могли продаваться и в день игры в том случае, если на предматчевом совещании «Зенит» все же согласится нести за своих фанатов ответственность. В этом случае билеты на футбол гостям продавались бы исключительно по паспортам.

Интересно, что попасть на трибуну D можно будет за 900 рублей, в то время как на спартаковские сектора — за 400-550 рублей.

По словам представителей «Спартака», нарушения регламента, согласно которому стоимость билетов для всех болельщиков в секторы стадиона одной ценовой категории должна быть одинаковой, нет. Поскольку разница в цене на сектора определяется клубом.

Во вторник же вечером стало известно, что питерский клуб все же отправит необходимую заявку для выделения своей доли билетов. «Зенит» и «Спартак», находящиеся в тесном контакте, достигли договоренности, что в среду в первой половине дня «Зенит» направит москвичам официальную заявку на выкуп гостевой квоты», — сообщил РИА «Новости» Гусев. По его словам, причиной задержки было то, что фан-клуб «Зенита» поначалу не мог точно сказать, сколько ему билетов необходимо. Известно, что билеты будут переданы в Санкт-Петербург и распространяться будут там же, как это делается и перед еврокубковыми матчами.

Отметим, что если бы «Зенит» не изменил своего решения по вопросу распространения билетов, то гостевая трибуна D на игре пустовала.

Это могло привести к тому, что болельщикам питерского клуба не осталось ничего другого, как покупать билеты на центральные сектора, и полиция наверняка рассаживала гостей в разные места во избежание конфликтных ситуаций.

Поначалу казалось, что чемпион России после инцидента в Химках решил не рисковать во второй раз. «Зениту» не удалось пока убедить РФС, что в секторе за воротами динамовца Антона Шунина не было его фанатов. Могло сложиться впечатление, что перед третьим подряд ключевым матчем сезона питерский клуб значительно перестраховался, переложив всю ответственность за возможные противоправные действия своих болельщиков на принимающую сторону.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.