Для Артема Дзюбы и компании победить «Зенит» — дело чести
Для Артема Дзюбы и компании победить «Зенит» — дело чести
итар-тасс

«Спартак» обязан реабилитироваться»

Эксперт «Газеты.Ru» Валерий Рейнгольд о матчах 18-го тура премьер-лиги

Валерий Рейнгольд

Эксперт «Газеты.Ru», чемпион СССР 1962 года Валерий Рейнгольд поделился ожиданиями от грядущего 18-го тура чемпионата России и отметил, что «Спартак» даст бой «Зениту», несмотря на все проблемы в стане красно-белых. Также он заметил, что отсутствие Александра Кокорина может стать большой проблемой для «Динамо» в матче с «Рубином», а ЦСКА в случае победы в Махачкале может заметно облегчить задачу завоевания чемпионского титула.

«Краснодар» — «Кубань»
30 ноября, пятница, 18.15
Краснодар, стадион «Кубань»
Судья: Алексей Николаев (Москва)
«Наш Футбол» — 18.00
Котировки БК «Марафон»: 2.92 — 3.20 — 2.70

Обе команды хоть и недавно в премьер-лиге, но уже приучили всех любителей футбола к тому, что краснодарское дерби проходит в яркой и бескомпромиссной борьбе, практически как матчи «Спартака» с ЦСКА. Уровень «Кубани» и «Краснодара» примерно сопоставим – обе команды имеют все для того, чтобы быть в первой восьмерке. «Кубань» пока выступает удачливее и в первом круге одержала победу, но «быки» выложатся по полной и постараются взять реванш. 

Ходят слухи, будто лучший бомбардир «Краснодара» Юра Мовсисян может покинуть в ближайшее время команду и перейти в «Спартак». Но официальные лица пока эту информацию опровергают. К тому же сезон не кончился, и игрок должен отработать контракт, а уже потом думать о новых командах. 

В любом случае потеря Мовсисяна не должна быть для «Краснодара» роковой.

В конце концов, не бывает такого, чтобы один игрок определял стиль команды. У Славолюба Муслина в обойме достаточно серьезных футболистов, способных показывать нормальную игру.

«Спартак» — «Зенит»
30 ноября, пятница, 20.30
Москва, стадион «Лужники»
Судья: Сергей Карасёв (Москва)
«Наш Футбол» — 20.15
3.55 — 3.30 — 2.26

В «Спартаке» снова творится что-то непонятное, команда опять на перепутье. Уволили Унаи Эмери, вернулся на тренерский пост Валерий Карпин, как эти перестановки отразятся на команде, пока неясно.

Однако красно-белые просто обязаны реабилитироваться за разгром от «Динамо» и дать бой «Зениту».

Надежды, конечно, осталось мало, но в футболе бывает все. Думаю, что будет интересная игра, что называется, «от ножа», потому что тому же «Зениту», к примеру, очень нужны очки. Если «Спартак» угодил в яму и почти провалил сезон, то питерцы продолжают погоню за лидирующим ЦСКА. Красно-белым также просто необходима победа в пятницу, хотя бы в психологическом плане. Так что зрителей ждет очень интересный матч, своеобразное дерби двух столиц, и предсказать победителя заранее очень сложно.  

Справка:

Рейнгольд Валерий Леонидович

Родился 18 февраля 1942 года в Москве. Начинал заниматься футболом в ДЮСШ «Динамо», в 15 лет перешел в «Спартак». В 1959 году...

У «Спартака» сейчас большие внутрикомандные проблемы, но и в «Зените» не все ладно. Тут можно вспомнить и историю с Денисовым, да и после игры с армейцами главный тренер питерцев Лучано Спаллетти раскритиковал Романа Широкова. Думаю, здесь нет больших препятствий для итальянского специалиста. В любой команде всегда найдутся один-два игрока, которые недовольны своей ролью. 

Ради справедливости стоит заметить, что Широков в последнее время и впрямь растерял оптимальную форму.

Отсюда и идут эмоции с обидами, которые совершенно не к месту. Спаллетти всегда возлагал на него большие надежды и имеет право спрашивать с Романа более строго, чем с остальных, как с лидера команды. В любом случае в грядущем поединке ни Спаллетти, ни Карпину никого дополнительно настраивать не надо, достаточно просто объявить стартовый состав. В таких матчах футболисты должны сами все понимать.  

«Динамо» — «Рубин»
1 декабря, суббота, 13.30
Химки, «Арена-Химки»
Судья: Алексей Еськов (Москва)
«Наш Футбол» — 13.10
2.68 — 3.20 — 2.94

«Динамо» сейчас на ходу, а вот в «Рубине» не все гладко. Совершенно непонятная история с Гекханом Тере, да и матч с «Волгой» показал серьезные проблемы у казанцев. Динамовцы же показали в игре со «Спартаком» прекрасный футбол. Многие говорят о развале игры у красно-белых, однако не обращают внимания на то, что бело-голубые провели отличный матч. 

Думаю, у «Динамо» есть все шансы на то, чтобы одержать победу, но и «Рубин» никогда не ездит в Москву просто так, а не за очками. Будет сложная игра, в которой бело-голубым отступать некуда. Ведь они только нашли свою игру, и должны продолжать в том же духе. Сейчас любое поражение может нарушить наработанные, но пока еще хрупкие связи, и снова откинуть команду в яму.

Серьезной проблемой для «Динамо» может стать отсутствие Александра Кокорина.

Очень хотелось бы, чтобы повреждение, полученное в игре со спартаковцами, было несерьезным и не помешало бы Александру сыграть в оставшихся в этом году матчах. Кокорин стал в последнее время настоящим лидером «Динамо» и опеределяющим игроком на поле. Его отсутствие станет для бело-голубых большей проблемой, нежели, к примеру, травма Мовсисяна для «Краснодара».

«Алания» — «Локомотив»
1 декабря, суббота, 16.00
Владикавказ, стадион «Спартак»
Судья: Владимир Казьменко (Ростов-на-Дону)
«Наш Футбол» — 15.45
4.40 — 3.40 — 1.98

«Алания» в последнее время, откровенно говоря, просто развалилась. Пока не знаю, за счет чего Валерий Газзаев сможет выправить ситуацию. Как сообщается, он собирается провести радикальную чистку состава и значительно его обновить, но результаты такой деятельности, если они и будут, станут видны уже следующей весной. Пока же придется доигрывать год с теми футболистами, что есть в обойме.

Однако, учитывая фактор своего поля, уверен, что «Алания» сможет настроиться на матч с «Локомотивом» и дать настоящий бой москвичам. На мой взгляд, самым логичным исходом данного поединка должна быть ничья. Думаю, Газзаев сможет настроить своих футболистов должным образом, да и «Локомотив» по-прежнему нестабилен и имеет явные проблемы в обороне.

«Волга» НН — «Терек»
1 декабря, суббота, 18.30
Нижний Новгород, стадион «Локомотив»
Судья: Максим Лаюшкин (Москва)
«Наш Футбол» — 18.15
3.25 — 3.30 — 2.40

Трудно что-либо говорить об этом поединке. На мой взгляд, ситуация здесь очень напоминает матч «Амкара» с «Анжи», который, мне кажется, получился, мягко говоря, «странным». Пока могу сказать, что и «Волга», и «Терек» сейчас на ходу. Волжане выбрались со дна таблицы и показывают  хороший футбол, а грозненцы и вовсе по-прежнему входят в лидирующую группу чемпионата. 

Чисто с футбольной точки зрения, на мой взгляд, «Волга» не должна уступить на своем поле, а как то будет на деле – посмотрим. Очень не хотелось бы повторения «матча» в Перми.

«Анжи» — ЦСКА
2 декабря, воскресенье, 13.30
Махачкала, стадион «Динамо»
Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург)
НТВ — 13.20, «Наш Футбол» — 13.10
2.44 — 3.30 — 3.20

Для «Анжи» этот матч – настоящий экзамен на состоятельность чемпионских амбиций. В случае победы махачкалинцы и вовсе могут догнать армейцев, а потому данный поединок должен получиться очень интересным. ЦСКА пока по праву лидирует в чемпионате, потому что показывает самый грамотный и содержательный футбол в лиге.

У армейцев отличный тренер и опытные футболисты, которые понимают, что сейчас очень сложный отрезок для них, который они должны пройти с минимальными потерями. В игре с «Зенитом» им это удалось.

Если им удастся миновать проблемы и в матче с «Анжи», то дорога к чемпионству для красно-синих практически открыта.

Мне нравится в игре ЦСКА то, что они, невзирая на соперников, всегда гнут свою линию и не подстраиваются под противников. У армейцев опытный коллектив, который знает, как достигать поставленных задач.

«Крылья Советов» — «Ростов»
2 декабря, воскресенье, 16.00
Самара, стадион «Металлург»
Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород)
«Наш Футбол» — 15.45
2.625 — 3.20 — 3.00

У «Крыльев Советов» только одна проблема, которая не дает им вырваться со дна таблицы и показывать достойный футбол, — финансовая. Все беды самарской команды как раз кроются в том, что у них просто нет денег для того, чтобы собрать коллектив, способный решать какие-либо другие турнирные задачи кроме борьбы за выживание. Честно говоря, очень жаль, что в руководстве Самарской области нет людей, которых бы интересовала боеспособная футбольная команда в столице региона. Обидно, что клуб с такими богатыми футбольными традициями, как «Крылья Советов», вынужден влачить жалкое существование.

В «Ростове» ситуация более благополучная, за счет чего им удалось переманить в команду весьма квалифицированных игроков и оторваться от зоны вылета. У ростовчан сейчас ситуация стабильна, и им не страшно потерять очки, к примеру, в Самаре. Для «Крыльев» же победа в данном матче будет как глоток свежего воздуха, так что я думаю, что очки в этом поединке более нужны самарцам.

«Мордовия» — «Амкар»
3 декабря, понедельник, 18.00
Саранск, стадион «Старт»
Судья: Игорь Низовцев (Нижний Новгород)
«Наш Футбол» — 17.45
3.45 — 3.45 — 1.952

Честно говоря, не хочется даже говорить об этом матче. «Мордовия» уже практически себя похоронила, а «Амкару» их матч с «Анжи» еще аукнется. На мой взгляд, футбол — это честная игра, в которой нет места тому, что мы увидели в Перми в понедельник. Я никого не обвиняю, а просто высказываю свое мнение.

Подготовил Антон Балакирев

Ознакомиться с другими результатами, а также посмотреть статистику можно на странице чемпионата России.