Евгений Гинер перестал быть главным владельцем ЦСКА
Евгений Гинер перестал быть главным владельцем ЦСКА
РИА Новости

«Никакой продажи 51% акций не было»

Евгений Гинер опроверг факт продажи контрольного пакета акций ЦСКА Искандеру Махмудову

Денис Розов

Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер опроверг факт продажи контрольного пакета акций клуба, который, по появившейся ранее в СМИ информации, приобрел глава Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов. Также одним из покупателей назывался президент и совладелец компании «Альянс» Муса Бажаев.

В среду футбольный мир был взбудоражен информацией, что лидер футбольного чемпионата России ЦСКА сменил главного владельца. «АиФ» утверждали, что им стал глава Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов, который приобрел контрольный пакет акций клуба у его нынешнего президента Евгения Гинера.

«Искандер Махмудов стал обладателем контрольного пакета акций ЦСКА, купив их у разных структур, так или иначе связанных с нынешним президентом клуба Евгением Гинером, — цитировался источник, якобы близкий к руководству клуба. — Евгений Леннорович остался миноритарным акционером. По некоторой информации, он владеет блокирующим пакетом акций. Таким образом Гинер хочет облегчить себе финансовое бремя. Это связано с надвигающимся кризисом и строительством стадиона».

Источник рассказал, что контракты с большинством действующих игроков ЦСКА временно не перезаключаются в ожидании решения нового руководства по их будущему. Наставнику команды Леониду Слуцкому предложен контракт на полгода с правом продления еще на два. Это сделано, чтобы обеспечить новому руководству возможность уволить тренера по окончании сезона без денежной компенсации, если его работа будет признана неудовлетворительной.

По информации Sports.ru, в покупке контрольного пакета акций ЦСКА принял также участие президент и совладелец компании «Альянс» Муса Бажаев.

Представитель Евгения Гинера не стал комментировать сделку, предложив обратиться непосредственно в ЦСКА. «По этому вопросу звоните в клуб», — сказал он «Газете.Ru». Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев назвал информацию о продаже контрольного пакета акций клуба слухами. «За комментариями подобных слухов лучше обращаться к тем, кто эти слухи распространяет, тем самым пытаясь увеличить собственную значимость», — цитирует Бабаева «Р-Спорт».

Директор по связям и информационной политике ЦСКА Сергей Аксенов не стал подтверждать «Газете.Ru» информацию о глобальных переменах в клубе.

«Наверное, надо спрашивать тех, кому продали, — поведал Аксенов. — Но у нас такой информации нет».

Главный редактор спортивных телеканалов «НТВ-Плюс» Василий Уткин высказал мнение, что причиной продажи контрольного пакета являются долги Гинера.

«Насколько я знаю (неофициально), Гинер продал акции ЦСКА в связи с долгами,

— написал Уткин в своем блоге на Sports.ru. — И у команды новые хозяева, а Гинер с компаньонами имеет миноритарный пакет; возможно, блокирующий. Деталей не знаю».

Сам Гинер не спешил высказываться на «горячую» тему, но ближе к вечеру дал разъяснения через официальный сайт ЦСКА. «Источник близкий к руководству», который некогда работал в большом футболе, но к нашему клубу отношения не имел, решил, видимо, накануне ответственных матчей устроить психическую атаку на ПФК ЦСКА и наших болельщиков, — цитирует президента клуба его пресс-служба. — К счастью, ни в администрации клуба, ни в команде слабонервных нет, поэтому мы спокойно отреагировали на эту ситуацию и в обычном режиме готовимся к предстоящим встречам.

А нашим болельщикам не от «источника», а непосредственно от себя хочу сообщить, что никакой продажи 51% акций не было. Ни господину Махмудову, ни кому бы то ни было еще».

«Мне же лично было бы интересно узнать, с какими конкретно игроками контракты не продлеваются в ожидании «нового руководства» или почему Леонида Слуцкого, чье соглашение действительно еще два года, «источники» оставили в клубе лишь до конца мая? И вот что еще любопытно: когда именно, по мнению «источника», я осуществил эту сделку? В выходные или во время Исполкома ЕСА, который проходил в Москве 26-27 ноября? И была ли одобрена эта сделка Карл-Хайнцем Румменигге или, например, Сандро Роселем, с которыми мы напряженно работали эти двое суток? И последнее. В очередной раз призываю наших болельщиков не доверять уткам. Достоверной информацией владеет только руководство ПФК ЦСКА, которое всегда своевременно доводит ее до общественности», — также говорится в заявлении президента красно-синих.

С именем Гинера, ставшего президентом ЦСКА в феврале 2001 года, связаны значительные успехи клуба. В годы его руководства красно-синие трижды становились чемпионами России (2003, 2005, 2006), шесть Кубков страны (2002, 2005, 2006, 2008, 2009, 2011), четыре Суперкубка России (2004, 2006, 2007, 2009) и Кубок УЕФА (2005), добирались до стадии 1/4 финала Лиги чемпионов (2009/10). В сезонах-2004 и -2006 Гинер также занимал должность президента Российской футбольной премьер-лиги.

Искандер Махмудов с 1999 года является президентом и председателем совета директоров ОАО «Уральская горно-металлургическая компания», а с 2002-го — президентом ООО «УГМК-Холдинг». В 1998—2002 годах был заместителем генерального директора ООО «Группа «Сибирский алюминий». Махмудов является одним из богатейших граждан России, в 2011 году русская версия журнала Forbes оценила его состояние в $9,9 млрд.

После 17 туров чемпионата России ЦСКА занимает первое место, выиграв 13 матчей, уступив в трех и одну встречу завершив вничью. Идущий вторым «Анжи» отстает от армейцев на три балла.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.