Сборная ФНЛ померилась силами с командой итальянской серии В
Сборная ФНЛ померилась силами с командой итальянской серии В
1fnl.ru

Реванш не удался

Сборная ФНЛ сыграла вничью с командой итальянской серии В

Антон Балакирев, Андрей Михайлов

Сборная ФНЛ сыграла на выезде вничью с командой итальянской серии В в товарищеском поединке, не сумев взять реванш за прошлогоднее поражение в Астрахани. Соперники так и не смогли распечатать ворота друг друга.

Первенство ФНЛ, в отличие от премьер-лиги, уже ушло на зимний перерыв, но футболисты пока не разъехались по отпускам. Как и в прошлом году, руководство лиги приняло решение закончить осенний отрезок чемпионата яркой точкой — товарищеским матчем между сборными ФНЛ и итальянской серии В.

В 2011 году данные команды встречались на российской земле — в Астрахани. Но родные стены не помогли подопечным Игоря Шалимова, и россияне уступили со счетом 1:2. Теперь же лучшим из ФНЛ предстояло взять реванш уже на Апеннинском полуострове. Местом проведения поединка стал небольшой городок Кротоне, где при весьма заметной и массовой поддержке местных зрителей на стадионе «Эцио Шида» итальянские футболисты принимали команду ФНЛ. По общей договоренности сторон, в сборные были призваны футболисты не старше 23 лет, что давало возможность проверить в деле молодых и перспективных игроков.

Наверное поэтому в команде ФНЛ нашлось место целым трем представителям далеко не блистающего в этом году московского «Торпедо».

Конечно, среди этой троицы наиболее заметным был лидер черно-белых Никита Безлихотнов. На первых минутах хозяева начали с позиционных атак. Команда серии B сразу же постаралась придавить подопечных Игоря Шалимова, применяя высокий прессинг. Сборная ФНЛ, в свою очередь, избрала модель, при которой футболисты действовали вторым номером. Очередной неприятный эпизод у ворот Якобуччи был создан с углового. Хозяева старались действовать, используя средние и длинные передачи. В тех эпизодах, когда не удавалось накрывать соперника, россияне не стеснялись использовать мелкий фол.

Первую угрозу воротам Евгения Кобозева итальянцы создали на 15-й минуте. Голкипер справился с дальним ударом, переведя мяч на лицевую линию. На этом напряженность в оборонительных порядках не завершилась. Прострел с левого фланга должен был завершиться пенальти — именно об этом сигнализировали итальянцы. Судья их не услышал, а защита разрядила обстановку.

Середина тайма ознаменовалась первой заменой. Массимо Пешидда провел вынужденную перестановку — вместо Алессандро Де Витиса на поле вышел Массимилиано Бузеллато. Соперники с старались поразить ворота противников, пытаясь поразить ворота друг друга из любой позиции. Но в тех случаях, когда мяч попадал в створ, вратари без лишних усилий справлялись с ударами. Не реже удары оказывались неточными.

На перерыв команды ушли при вполне закономерном счете 0:0.

Во второй половине встречи пошел более открытый и бесшабашный футбол. Прежде всего, это привело к возросшему числу нарушений и предупреждений. Первую желтую карточку в матче получил Безлихотнов, слишком рьяно отреагировавший на очередной судейский свисток. Через несколько минут того же Безлихотнова сбили в штрафной итальянцев, но арбитр не увидел нарушения правил. При этом не стал и наказывать торпедовца за симуляцию, что стало бы для Никиты удалением с поля.

Следующую же карточку получил партнер Безлихотнова по «Торпедо» Юрий Газинский, отомстивший обидчику Никиты жестким подкатом. После этого итальянцы начали серию замен и сменили практически весь стартовый состав, включая вратаря. Шалимов ответил заменой Газинского на Максима Плопу и Никиты Малярова на Евгения Матрахова. Ближе к концовке встречи хозяева требовали пенальти за падение Симоне Дзадзы в штрафной россиян. Но здесь судья сработал четко и предъявил итальянскому форварду предупреждение за явную симуляцию.

В итоге соперники так и не смогли распечатать ворота друг друга, оставив нули на табло нетронутыми. Сборная ФНЛ не смогла отыграть прошлогоднее поражение, однако игроки получили прекрасный опыт выступления за границей. Безусловно, такие матчи должны подстегнуть потенциальных звезд к дальнейшему росту и развитию.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных серии В и ФНЛ.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице ФНЛ.