Игорь Денисов снова тренируется в основном составе
До переезда в Россию Халку редко доводилось тренироваться в морозную погоду
Восстановившийся после травмы Мигель Данни тренируется наравне со всеми
Владимир Быстров и Александр Кержаков готовятся к матчу со «Спартаком»
Молодой вратарь Егор Бабурин тренируется с основным составом
Вратарь Вячеслав Малафеев готовится к выезду в Москву на встречу со «Спартаком»
Главный тренер Лучано Спаллетти разминается вместе с игроками.
Недавно Александр Кержаков забил свой двухсотый мяч в карьере
Акселю Витселю пока непривычно тренироваться в морозную погоду, а Никласу Ломбертсу уже все ни почем
Игорь Денисов снова тренируется в основном составе
До переезда в Россию Халку редко доводилось тренироваться в морозную погоду
Восстановившийся после травмы Мигель Данни тренируется наравне со всеми
Владимир Быстров и Александр Кержаков готовятся к матчу со «Спартаком»
Молодой вратарь Егор Бабурин тренируется с основным составом
Вратарь Вячеслав Малафеев готовится к выезду в Москву на встречу со «Спартаком»
Главный тренер Лучано Спаллетти разминается вместе с игроками.
Недавно Александр Кержаков забил свой двухсотый мяч в карьере
Акселю Витселю пока непривычно тренироваться в морозную погоду, а Никласу Ломбертсу уже все ни почем
  • Игорь Денисов снова тренируется в основном составе
  • До переезда в Россию Халку редко доводилось тренироваться в морозную погоду
  • Восстановившийся после травмы Мигель Данни тренируется наравне со всеми
  • Владимир Быстров и Александр Кержаков готовятся к матчу со «Спартаком»
  • Молодой вратарь Егор Бабурин тренируется с основным составом
  • Вратарь Вячеслав Малафеев готовится к выезду в Москву на встречу со «Спартаком»
  • Главный тренер Лучано Спаллетти разминается вместе с игроками.
  • Недавно Александр Кержаков забил свой двухсотый мяч в карьере
  • Акселю Витселю пока непривычно тренироваться в морозную погоду, а Никласу Ломбертсу уже все ни почем
1 9

«Карпину не нужно говорить о Халке»

Лучано Спаллетти о матче со «Спартаком» и командном духе «Зенита»

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти не удержался от того, чтобы отпустить несколько шпилек в адрес Валерия Карпина после открытой тренировки, а также прокомментировал смену капитана в своей команде и рассказал о проблемах адаптации Акселя Витселя и Халка.

После завершения открытой тренировки «Зенита» главный тренер команды Лучано Спаллетти около получаса отвечал на вопросы. Рулевой питерцев, похоже, отошел от негативных эмоций, захлестнувших его после матча с ЦСКА.

Естественно, беседа началась с обсуждения предстоящего матча со «Спартаком». Итальянский специалист не удержался от того, чтобы отпустить несколько шпилечек в адрес Валеры, как он назвал своего старого-нового спартаковского коллегу Карпина.

«Слышал высказывания Валеры о том, что он не будет допускать наших селекционных ошибок, — заметил синьор Лучано. – По-моему, ему не стоит высказываться по этому поводу. Ведь «Спартак» при нем потратил чуть ли не €100 млн, подписал около двадцати футболистов, из которых 15 уже покинули команду.

В потенциале Халка у Карпина будет возможность убедиться в пятницу.

А вообще-то у него есть своя команда, о которой стоит говорить».

По мнению Спаллетти, смена главного тренера у соперников не станет решающим фактором в предстоящей игре. Рулевой «Зенита» подчеркнул, что он был и остается высокого мнения о работе уволенного Унаи Эмери. Даже разгромное поражение в Питере и неудача в матче с «Барселоной» ни о чем не свидетельствуют. Лишь в последней игре с «Динамо» спартаковцы не показали своего уровня. Игровая же модель за последние сезоны у красно-белых не изменилась.

Командный же дух «Зенита», по словам его главного тренера, высок как никогда. Питерцы продемонстрировали его в игре с ЦСКА. А как же критические высказывания в адрес собственных футболистов, которые прозвучали из уст Спаллетти сразу же после финального свистка Александра Егорова? Ведь никогда раньше рулевой «Зенита» себе такого не позволял.

«Мне не очень понравилось то, как отреагировали некоторые наши футболисты на решение о прекращении матча в Химках, — прокомментировал свою позицию синьор Лучано. – Сейчас все вопросы сняты.

С футболистами у меня нет никаких противоречий.

Вчера был день рождения Александра Кержакова, и я был на этом празднике рядом с Игорем Денисовым, Владимиром Быстровым, Романом Широковым».

Для полной идиллии не хватало Халка. Бразилец в это время отмечал вместе с другими легионерами семейный праздник Бруну Алвеша. Тема адаптации двух звездных новичков «Зенита» продолжает тревожить в Питере всех — естественно, Спаллетти в очередной раз был задан вопрос об этом.

«И до прихода этих футболистов в команду «Зенит» не всегда демонстрировал игру высочайшего уровня, — сказал итальянский специалист. – Любому новичку нужно время для адаптации в команде.

Не нужно отделять Халка и Витселя от коллектива.

Это проблема, которую нам пытаются навязать извне, а внутри клуба у нас ее никогда не было».

Хотя согласиться со Спаллетти, что в первом тайме матча с ЦСКА, когда на поле были звездные легионеры, «Зенит» показал прекрасную игру, сложно. Как раз прибавили питерцы после того, как Халка заменил Владимир Быстров.

Полузащитник сборной России покинул занятия во время открытой тренировки раньше, чем его партнеры. По словам Спаллетти, давние проблемы с бедром не позволяют Быстрову тренироваться в полную силу. Пользу же команде он может принести немалую за счет своей скорости, позволяющей изменить ход встречи. Особенно когда защитники соперников подустали.

Происками врагов попытался объяснить Спаллетти и спад в игре Романа Широкова, который в матче с ЦСКА остался в запасе.

«Это нормальная ситуация, когда футболист иногда не демонстрирует свой привычный уровень, — подчеркнул рулевой «Зенита». – В полузащите у нас сейчас большой выбор классных исполнителей. Кто-то может оставаться в запасе в трех-четырех встречах, а в пятой выйти – и решить судьбу матча. Я не отношусь к категории тренеров, которым кто-то может указывать состав на игру».

Корреспондент «Газеты.Ru» попросил Спаллетти прокомментировать его решение отобрать капитанскую повязку у Вячеслава Малафеева. Ведь сам голкипер «Зенита», всегда очень грамотно выстраивающий отношения с прессой, нигде и никогда не говорил о давящей на него дополнительной ответственности, да и пример Джанлуиджи Буффона и Икера Касильяса в роли капитанов великих команд у всех перед глазами. Эти голкиперы даже стали героями фильма о вратарях, который продюсировал Малафеев.

«У меня состоялся разговор со Славой, — обосновал свою позицию рулевой «Зенита». – Из этого диалога я сделал определенные выводы. У вратаря и так достаточно ответственности на поле, чтобы нагружать его дополнительно. В нашей же команде многие могут справиться с капитанскими обязанностями – Анюков, Зырянов, Семак, не говоря уж о капитане сборной России Денисове и том же Малафееве».

Вот только почему решение о смене капитана было принято в столь непростой для «Зенита» период? Этот вопрос Спаллетти оставил без комментариев.

Несколько слов было сказано и о возможных приобретениях в зимнее трансферное окно. По словам главного тренера питерцев, команда сейчас укомплектована хорошо. На каждую позицию есть по два претендента. Разве что в защите возможно усиление. Остается узнать мнение Валерия Карпина по этому поводу.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.