Куча-мала на льду Мытищ
Куча-мала на льду Мытищ
РИА Новости

«Атлант» продолжает восхождение

«Атлант» благодаря дублю Николая Жердева обыграл «Салават Юлаев»

Олег Кошелев

«Атлант» одержал победу над «Салаватом Юлаевым». Две шайбы забросил Николай Жердев, а Антон Худобин впервые в сезоне отыграл «на ноль». «Атлант», который еще на прошлой неделе был последним на Западе, поднялся на девятую строчку.

Ребятня, занимающаяся в школе «Атланта», с восторгом встретила бурный снегопад, навалившийся в среду на Московский регион. По окончании тренировки юные хоккеисты высыпали на улицу и с нескрываемым восторгом сгребали снег клюшками и играли в снежки. Похожим образом на разминке развлекались и игроки «Атланта». Николай Лемтюгов и его банда где-то раздобыли пластмассовые детские клюшки и устроили азартный поединок. Как видно, «Атлант» на эмоциональном подъеме после неожиданной победы на «Динамо».

Главный тренер Сергей Светлов подчеркивал, что успех во встрече с чемпионом должен стать отправной точкой для пытающейся выбраться из кризиса команды. В составе произошли незначительные изменения, связанные с возвращением поправившегося нападающего Игоря Игнатушкина. На позитиве и «Салават», который взял 100 процентов очков в последней домашней серии. Венер Сафин не стал менять победный состав и выставил в Мытищах всех сильнейших, включаю троицу бывших «атлантов» — Игоря Мусатова, Андрея Зубарева и Алексея Глухова.

Прошло всего полтора года с момента, когда соперники бились в финале Кубка Гагарина. Однако в этот день об этом особо никто не вспоминал, ведь команды изменились до неузнаваемости.

Да и не до ностальгии сейчас — «Атлант» только-только унес ноги с последнего места, а «Салават» идет на не самом презентабельном шестом месте на Востоке.

Заводилой уфимских атак стал как раз Мусатов, несколько раз проверивший Антона Худобина. «Атлант» не медлили с ответом, причем самым опасным оказался бросок молодого Артема Дорофеева. Затем своим бывшим подсобил Зубарев, получивший две минуты за толчок клюшкой. В большинстве шикарный момент упустил Виктор Стольберг, вратарь гостей Ииро Таркки по-гашековски ногой выбил шайбу из верхнего угла. Затем пришла пора Худобина, в которого, по словам Светлова, верят все Мытищи. Хозяева получили штраф за нарушение численного состава, но благодаря своему голкиперу выстояли.

Любопытно, что второе большинство в матче хозяева получили после удаления еще одного бывшего «атланта» — Глухова.

Еще символичнее, что в боксе для оштрафованных его сменил мытищинский однофамилец Алексей. Команды постепенно разыгрались, скорости возросли, но заброшенных шайб по-прежнему не было.

В одном из эпизодов судьи прозевали откровенный удар в лицо Жердеву со стороны Ивана Баранки. Но как показало время, лидеру «Атланта» пропущенный удар пошел только на пользу. В конце периода он подкараулил отскок на «пятаке» и без помех со стороны защитников в два движения переиграл Таркки.

В третьем периоде ситуация обязывала «Салават» идти вперед, а «Атлант» полностью переключился на игру, которая дала результат в матче с «Динамо» — простую и эффективную с расчетом на контратаки.

В начале периода Уфа создала два хороших момента усилиями Антти Пильстрема и Зубарева. Следующее оживление у ворот Худобина случилось, когда Батыршин оставил «Атлант» в меньшинстве.

Сафин требовал от своей команды прибавить в жесткости, и его призыву вняли оба соперника. Снова досталось Жердеву, которому в лицо прилетела шальная шайба, а затем мытищинский Глухов нанес акцентированный удар локтем в ухо Зубареву. Жердев же отправил вторую шайбу уже в пустые ворота гостей. «Атлант» в очередной раз выстоял и довел матч до победы.

Мытищинцы побеждает в третьем из пяти матчей под руководством Светлова. Команда заметно улучшила позиции и при определенных раскладах может подняться на девятое место. А ведь еще пару дней назад команда шла на последнем месте.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Атлант» — «Салават Юлаев».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.