Витязь - Металлург Мг - 4:3. Евгений Тимкин сносит Виктора Антипина
Витязь - Металлург Мг - 4:3. Эмоции Даниила Маркова
Металлург Нк - ЦСКА - 1:4. В атаке Александр Радулов
Торпедо — Нефтехимик - 3:4. Александр Семин и Мартин Цибак
«Атлант» - «Салават Юлаев» - 2:0. Дубль Николая Жердева принес хозяевам победу
Донбасс - СКА - 3:2. Дончане сдержали Илью Ковальчука
Витязь - Металлург Мг - 4:3. Евгений Тимкин сносит Виктора Антипина
Витязь - Металлург Мг - 4:3. Эмоции Даниила Маркова
Металлург Нк - ЦСКА - 1:4. В атаке Александр Радулов
Торпедо — Нефтехимик - 3:4. Александр Семин и Мартин Цибак
«Атлант» - «Салават Юлаев» - 2:0. Дубль Николая Жердева принес хозяевам победу
Донбасс - СКА - 3:2. Дончане сдержали Илью Ковальчука
  • Витязь - Металлург Мг - 4:3. Евгений Тимкин сносит Виктора Антипина
  • Витязь - Металлург Мг - 4:3. Эмоции Даниила Маркова
  • Металлург Нк - ЦСКА - 1:4. В атаке Александр Радулов
  • Торпедо — Нефтехимик - 3:4. Александр Семин и Мартин Цибак
  • «Атлант» - «Салават Юлаев» - 2:0. Дубль Николая Жердева принес хозяевам победу
  • Донбасс - СКА - 3:2. Дончане сдержали Илью Ковальчука
1 6

Финский тандем в Питере

Юкка Ялонен стал главным тренером СКА

Рустам Шарафутдинов

Новым главным тренером СКА стал Юкка Ялонен, заключив соглашение на 1,5 года с возможностью продления еще на год. Специалист при этом сохранит пост наставника сборной Финляндии, а одним из помощников Ялонена станет генеральный менеджер команды Суоми Яри Курри. Армейцы же в первом матче без уволенного Милоша Ржиги проиграли в Донецке.

Наставник сборной Финляндии возглавил СКА. Контракт с ним, как сообщает официальный сайт клуба, подписан на 1,5 года с возможностью продления еще на год. Финн будет представлен команде в пятницу уже после матча в Сокольниках со «Спартаком». При этом он сохранит пост главного тренера команды Суоми (контракт с Финской федерацией хоккея у него истекает после чемпионата мира следующего года), а одним из помощников Ялонена будет генеральный менеджер сборной Финляндии Яри Курри. Свое добро на совмещение уже дал президент финской федерации Калерво Куммола, который отметил, что Ялонену будет даже удобно при работе СКА следить как за кандидатами в сборную Финляндии, так и за игроками национальных команд-соперников.

«Мы оценили, сколько полезного для сборной страны Юкка сделал за шесть лет пребывания в сборной, поэтому у нас нет причин не позволять ему отправиться в Санкт-Петербург», — приводит Jatkoaika слова Куммолы. Не стоит говорить о том, что питерский клуб выплатит финской федерации определенную компенсацию. Известно, что Ялонен вместе с Куммолой присутствовал, в частности, на матче СКА против минского «Динамо» 23 ноября в компании с президентом СКА Геннадием Тимченко и вице-президентом Романом Ротенбергом.

Ялонен не добился заметных успехов, будучи игроком, отыграв один сезон в элите финского хоккея, а затем – во втором дивизионе.

Намного большего он добился в качестве тренера. Карьеру на это поприще он начал в начале 90-х, тренировав в первом дивизионе, а также в Италии и Великобритании, пока в 2001 году не возглавил ХПК. Имеющий диплом преподавателя, во всех шести сезонах Ялонен регулярно выводил команду в полуфинал плей-офф чемпионата страны. По итогам работы с ХПК Ялонен выиграл четыре бронзовые медали, а в 2006 году выиграл чемпионат.

В 2007 году Ялонен вошел в тренерский штаб сборной страны, помогая канадцу Дугу Шеддену – с ними Суоми в 2008 году, проиграв в полуфинале команде России, завоевала бронзу. В следующем сезоне команду возглавил уже Ялонен, учитывая, что у Шеддена контракт истек, и генменеджер сборной Курри не стал искать кого-то со стороны. В 2009 году финны остановились в 1/4 финала мирового первенства, однако спустя год при Ялонене они выиграли первые медали – в олимпийском Ванкувере финны снова взяли бронзу, обыграв тогда удививших всех словаков.

Зато в 2011 году Ялонен стал первым финским тренером, приведшим соотечественников к их победе на чемпионате мира.

В 1995 году к первому в истории финнов чемпионству привел швед Курт Лидстрем. При этом в отличие от Ванкувера, у Ялонена был далеко не звездный состав, в котором и количество энхаэловцев не было доминирующим. Однако Ялонен в своей карьере запомнился тем, что мог создать конкурентоспособную команду из средних игроков.

СКА же после увольнения Милоша Ржиги, который не сдержал обещания кардинально поменять игру команды по сравнению с прошлым сезоном, обратил свой взор на Финляндию. В частности, на недавнем Кубке «Карьялы» в Турку был замечен генеральный менеджер команды Алексей Касатонов.

Одним из кандидатов, наравне с Ялоненом, был и экс-наставник «Авангарда» Раймо Сумманен. Причем многие полагали, что шансы у него возглавить питерских армейцев выше, учитывая, что тот финн уже имеет опыт работы в КХЛ.

Однако выбор пал на Ялонена (не исключено, что с упрямым Сумманеном клуб мог не сойтись по ряду вопросов). Причем недостатком этого специалиста называют как раз неумение эффективно работать со звездами, которых в СКА немало, а также нежелание привлекать к основному составу молодежь.

Свой первый матч под руководством Ялонена СКА должен провести только 5 декабря, когда дома встретится с «Атлантом». Пока же армейцы сыграли первый поединок без Ржиги под руководством и.о. главного тренера Михаил Кравеца и проиграли в Донецке. Гостям, выступавшим в ранге лидера чемпионата, не помогло то, что быстро открыл счет Илья Ковальчук. В том же периоде они сравняли счет, а после перерыва уже вели 3:1. В конце заключительного периода Максим Рыбин сделал преимущество хозяев шатким, однако Ян Лацо больше не пропустил.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Донбасс» — СКА.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.