«Газета.Ru»

Спаллетти повидает Карпина

В пятницу стартует 18-й тур чемпионата России по футболу

Антон Балакирев

В 18-м туре чемпионата России состоятся сразу четыре матча, претендующие на звание центрального. «Спартак», у руля которого вновь встал Валерий Карпин, в Москве примет питерский «Зенит», в Махачкале сойдутся лидеры чемпионата – «Анжи» и ЦСКА, «Динамо» дома сыграет с казанским «Рубином», а в Краснодаре состоится кубанское дерби между одноименным клубом и «Кубанью».

Ранее эксперт «Газеты.Ru» Валерий Рейнгольд поделился своими ожиданиями от матчей стартующего 30 ноября 18-го тура чемпионата России. Теперь мы представляем последние новости из стана команд.

«Краснодар» — «Кубань»
30 ноября, пятница, 18.15
Краснодар, стадион «Кубань»
Судья: Алексей Николаев (Москва)
«Наш Футбол» — 18.00
Котировки БК «Марафон» на вечер четверга: 2.94 — 3.22 — 2.66

В преддверии кубанского дерби руководство «Краснодара» озабочено двумя проблемами – судейством и судьбой своего лучшего бомбардира Юры Мовсисяна. Так, после матча с «Локомотивом» (2:3) представители «быков» выступили с открытым письмом к руководству РФС и лично главе судейского департамента Роберто Розетти, в котором обвинили арбитра встречи на стадионе в Черкизове Владислава Безбородова в предвзятом судействе и призвали к его отстранению.

А когда Безбородов был назначен на матч «Анжи» — ЦСКА, главный тренер «Краснодара» Славолюб Муслин выразил свое крайнее раздражение этим фактом. «Судейский комитет РФС уже наградил этого арбитра за такую работу в нашем матче. Безбородов будет судить матч 18-го тура «Анжи» — ЦСКА, самую важную игру российского чемпионата на данный момент, — сказал Муслин. –

Таким образом, они показали нам, что делают то, что захотят.

По ходу сезона у нас тоже были претензии к судейству, но что тут поделаешь? В этот раз мы показали на своем сайте все эпизоды, с которыми мы не согласны, и все их видели. Все согласились с правомерностью наших заявлений, все, но не судейский комитет РФС».

Что же касается Мовсисяна, то по нему имеется противоречивая информация. Тот же Муслин открыто заявил, что армянский форвард зимой практически наверняка покинет клуб. Также каждый день появляются новости, что Мовсисян согласовал условия личного контракта на пять лет со «Спартаком», и за его трансфер красно-белые выплатят «Краснодару» €8 млн. Однако руководство «Спартака» в лице гендиректора Валерия Карпина и спортивного директора Дмитрия Попова решительно опровергает эти слухи.

В стане «Кубани» же перед ключевым матчем все тихо: команда размеренно и спокойно готовится к краснодарскому дерби.

«Спартак» — «Зенит»
30 ноября, пятница, 20.30
Москва, стадион «Лужники»
Судья: Сергей Карасев (Москва)
«Наш Футбол» — 20.15
Котировки БК «Марафон»: 3.50 — 3.35 — 2.26

Московский «Спартак», в котором после разгрома от «Динамо» на тренерский мостик вернулся Валерий Карпин, готовится, наверное, к главной для себя битве осенней части чемпионата России. В случае поражения от «Зенита» нынешний сезон для красно-белых можно будет считать уже потерянным, а репутация клуба окончательно потерпит крах. 

Валерий Карпин, снова возглавив команду, принялся решать вопросы с присущей ему жесткостью и уже вернул в действие старую систему штрафов.

Первым на себе ее испытал Артем Дзюба, который также принес публичные извинения за резкий выпад в сторону уже бывшего главного тренера Унаи Эмери. Кадровые выводы, думается, тоже не заставят себя долго ждать, о чем хотя бы говорит предполагаемый переход Юры Мовсисяна, который руководство «Спартака» тщательно опровергает. Если Мовсисян все же пополнит состав московского клуба, то практически наверняка его покинет Ари. 

Контракт бразильца истекает в конце сезона, и стороны пока не могут договориться о его продлении. Руководство «Спартака» считает завышенными финансовые требования Ари, который хочет получать такую же зарплату, как Веллитон и Эммануэль Эменике. 

Что касается потерь красно-белых, то против «Зенита» точно не сможет сыграть вратарь Артем Ребров.

Более того, Ребров вообще больше не сможет сыграть в 2012 году.

Восстановление от полученной в игре с «Волгой» травмы плеча займет для Артема от шести недель до двух месяцев, так что на каникулы он уйдет раньше других, наравне с Сергеем Паршивлюком и Эйденом Макгиди. Кроме того, матч с «Зенитом» рискует пропустить защитник Евгений Макеев. У россиянина небольшое повреждение коленного сустава, и решение о его участии будет приниматься непосредственно в день матча.

«Зенит» накануне игры со «Спартаком» решал чисто организационные проблемы с посещением матча  в Москве питерскими фанатами. В итоге стороны договорились о том, что для болельщиков «Зенита» будет выделено 5000 билетов, которые будут реализовывать по паспортам. Сделано это было, видимо, с целью не допустить эксцессов подобных тому, что произошел на «Арене-Химки» пару недель назад.

Также перед матчем главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти выступил с рядом резких и даже грубых высказываний в адрес московского «Спартака» и лично Валерия Карпина. Как бы слова Спаллетти не вышли питерцам боком.

«Динамо» — «Рубин»
1 декабря, суббота, 13.30
Химки, «Арена-Химки»
Судья: Алексей Еськов (Москва)
«Наш Футбол» — 13.10
Котировки БК «Марафон»: 2.68 — 3.20 — 2.94

Эта игра пройдет без зрителей — такое наказание понесли бело-голубые после беспорядков на «Арене Химки» двухнедельной давности. Московское «Динамо» разгромной победой над «Спартаком» убило сразу двух зайцев. Во-первых, команда, можно сказать, наконец выбралась из ямы, в которую угодила на старте сезона. Во-вторых, отношения с болельщиками наладились. На неделе они снова заехали на базу в Новогорске, но только не за тем, чтобы обматерить игроков или пострелять из пейнтбольных ружей, а выразить благодарность за игру и за то, что те стали настоящей командой.

Единственное, что может омрачить настроение динамовцам перед игрой с «Рубином», так это возможное отсутствие в составе Александра Кокорина.

Футболист, ставший в последнее время ярко выраженным лидером «Динамо», получил небольшое повреждение в игре со «Спартаком», и его участие в матче с казанским клубом под вопросом.

Внутри «Рубина», к слову, разгорается крупный скандал. Сначала агент турецкого нападающего Гёкхана Тёре открыто заявил, что главный тренер казанцев Курбан Бердыев при подписании контракта вымогал деньги у него. Теперь же сам Тёре сменил агента, но при этом самовольно покинул расположение казанского клуба, о чем сам заявил через прессу. «Я действительно уехал из России, — сказал турецкий футболист. — В настоящее время я не хочу возвращаться в Казань. 

Для этого есть серьезные причины, о которых я сейчас говорить не готов.

Хочу через вас заявить: я не давал никаких интервью турецким СМИ о том, что приехал в Стамбул по агентским делам. Ничего подобного. Причины для отъезда из России очень веские».

По традиции, и сам Курбан Бердыев, и пресс-служба «Рубина» отказываются от комментариев по этому поводу. В обществе же мнения разделились. Так, болельщики казанского клуба выразили полную и безоговорочную поддержку Бердыеву. Но вот бывший футболист и капитан «Рубина» Сергей Харламов, выступавший за казанский клуб до 2004 года, заявил, что письмо бывшего агента Тёре правдиво.

«Мое мнение: вся эта история – правда, — приводит слова Харламова «Бизнес Online». — Пускай не во всех подробностях, какие были описаны в письме адвоката, но сама система работы Курбана Бердыева, к сожалению, такова. 

Я знаю, как он работает, поэтому все это когда-то должно было всплыть наружу».

«Алания» — «Локомотив»
1 декабря, суббота, 16.00
Владикавказ, стадион «Спартак»
Судья: Владимир Казьменко (Ростов-на-Дону)
«Наш Футбол» — 15.45
Котировки БК «Марафон»: 4.30 — 3.45 — 1.98

«Алания» под руководством главного тренера и президента Валерия Газзаева заметно активизировалась на трансферном рынке.  Знаменитый специалист обещал провести радикальную кадровую чистку и уже начал подтверждать свои слова. 

Состав «Алании» зимой пополнит полузащитник борисовского БАТЭ Ренан Брессан, с которым заключен контракт на три с половиной года.

Один из лидеров клуба уровня Лиги чемпионов, выступившего в нынешнем розыгрыше, заметно лучше московского «Спартака» и питерского «Зенита», обеспечившего себе место в плей-офф Лиги Европы – это, конечно же, серьезное усиление для одного из аутсайдеров чемпионата России. Секрет того, почему Брессан променял Лигу Европы на борьбу за выживание в премьер-лиге, предельно прост: зарплата натурализованного Белоруссией бразильца в «Алании» будет в три раза больше, чем в БАТЭ. Впрочем, в матче с «Локомотивом» Брессан все равно не поможет. 

В стане железнодорожников тоже назрели перемены  и кадровые выводы. По сообщениям СМИ, 3 декабря должно состояться собрание акционеров клуба для подведения итогов календарного года, которые пока неутешительны. И по его итогам вполне может произойти ряд громких отставок, в первую очередь президента Ольги Смородской и главного тренера Славена Билича. 

Пока же сам Билич расставляет запятые в избитой фразе «казнить нельзя помиловать». Так, игроком молодежного состава «Локомотива» стал полузащитник сборной России Магомед Оздоев. Сначала сообщалось, что перевод Оздоева в дубль – это инициатива Смородской, но после хорват заявил, что это полностью его решение. 

«Оздоев действительно переведен в дубль, но это решение на 100%, на 1000%, на сколько хотите процентов мое,

— сказал Билич. — Только мое и ничье больше. Я принял это решение на следующий день после игры с «Краснодаром» и тут же поставил в известность президента клуба. Я бы не хотел распространяться о причинах — они останутся внутри клуба. Эта тема не для публичного обсуждения».

Как бы то ни было, но в отчетном поединке подопечным Билича нужна только победа, с Оздоевым или без.

«Анжи» — ЦСКА
2 декабря, воскресенье, 13.30
Махачкала, стадион «Динамо»
Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург)
НТВ — 13.20, «Наш Футбол» — 13.10
Котировки БК «Марафон»: 2.44 — 3.30 — 3.20

Перед важным матчем с ЦСКА, в котором на кону будет стоять первое место в чемпионате, главный тренер «Анжи» Гус Хиддинк шокировал всех болельщиков заявлением о том, что он в очередной раз желает завершить тренерскую карьеру. Правда, к радости поклонников махачкалинского клуба, планирует он это сделать только по окончании нынешнего сезона.

Также руководство «Анжи» опровергло интерес к полузащитнику лиссабонской «Бенфики» Николасу Гайтану.

Из стана ЦСКА на неделе поступали новости буквально сенсационного характера. Сообщалось, что контрольный пакет акций клуба перешел от президента Евгения Гинера к владельцу компании УГМК Искандеру Махмудову. Впрочем, эти слухи были быстро опровергнуты как генеральным директором ЦСКА Романом Бабаевым, так и самим Гинером.

«Крылья Советов» — «Ростов»
2 декабря, воскресенье, 16.00
Самара, стадион «Металлург»
Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород)
«Наш Футбол» — 15.45
Котировки БК «Марафон»: 2.625 — 3.25 — 2.95

«Крылья Советов» находятся на перепутье после отставки главного тренера Андрея Кобелева. Также стоит учесть, что самарская команда не знает побед уже с 17 сентября, а последние шесть матчей были проиграны с общей разницей мячей 1-14. Так что в отчетном поединке самарцы будут изо всех сил биться за три очка. «Ростов» же в преддверии матча получил серьезное подкрепление: в общую группу игроков вернулся английский полузащитник Дэвид Бентли.

«Волга» НН — «Терек»
1 декабря, суббота, 18.30
Нижний Новгород, стадион «Локомотив»
Судья: Максим Лаюшкин (Москва)
«Наш Футбол» — 18.15
3.25 — 3.30 — 2.40

«Волга» понесла серьезную потерю по итогам матча с «Рубином» (0:0). Тогда в концовке из-за того, что полузащитник казанцев Карлос Эдуардо пренебрег принципами «фэйр-плей», на поле возникла потасовка, в результате которой один из самых ярких игроков волжан Алексей Сапогов получил красную карточку. Нападающий «Волги» слишком резко попытался выяснить отношения с бразильцем и схватил того за шею.

В итоге решением КДК Сапогов получил четырех матчевую дисквалификацию за агрессивное поведение на поле и теперь пропустит не только концовку осенней части чемпионата, но и начало весенней. В отношении Эдуардо же не было применено никаких санкций.

В стане «Терека» на неделе произошло позитивное событие. Бельгийский полузащитник грозненцев Жонатан Лежар оправился от повреждения, полученного в игре с «Краснодаром» (0:3), и приступил к тренировкам в общей группе.

«Мордовия» — «Амкар»
3 декабря, понедельник, 18.00
Саранск, стадион «Старт»
Судья: Игорь Низовцев (Нижний Новгород)
«Наш Футбол» — 17.45
Котировки БК «Марафон»: 4.55 — 3.75 — 1.65

Ко всем бедам «Мордовии», прочно осевшей на самом дне турнирной таблицы, добавились еще и дисциплинарные взыскания. По решению КДК, полузащитник саранского клуба Роман Концедалов, заработавший красную карточку в Ростове-на-Дону, дисквалифицирован на три игры. Другими словами, в этом году он больше на поле не выйдет.

«Амкар» сумел выйти из неприятной ситуации, связанной с поражением от «Анжи» в предыдущем туре, которое многие назвали «странным». Экспертный совет по выявлению договорных матчей при РФС не увидел признаков неспортивной борьбы в действиях пермяков. Однако букмекеры не снимают своих подозрений с «Амкара» и в отчетном поединке. Так, в БК «Марафон» шансы пермяков на победу в Саранске за сутки выросли на целый порядок и составляют теперь 1.65 против 1.952 в среду.

Ознакомиться с другими результатами, а также посмотреть статистику можно на странице чемпионата России.