Молодежь «Спартака» не испытала проблем в четверг
Молодежь «Спартака» не испытала проблем в четверг
fcdynamo.ru

Такой «Спартак» не заметешь

Метель не помешала «молодежке» «Спартака» разгромить «Зенит»

Олег Кошелев

Молодежный состав «Спартака» разгромил «Зенит». Игра проходила в сложных погодных условиях, но это не помешало красно-белым забить шесть безответных мячей. Вратарь «Спартака» Сергей Чернышук рассказал «Газете.Ru», как он согревался по ходу матча, а Дмитрий Каюмов заявил, что если команда умеет играть в футбол, то она будет делать это в любую погоду.

В матче очередного тура первенства молодежных команд «Спартак» на своем поле разгромил «Зенит». Весь месяц только и говорили о переносе декабрьских туров, мол, не дело это, зимой в футбол играть. Суть вопроса стала ясна, когда на Москву обрушился снегопад, разом перевыполнивший всевозможные нормы. Количество осадков можно было измерить на сидениях трибун главного поля спартаковской академии. Белеющее поле и оранжевый мяч – в таких условиях пришлось играть «Спартаку» и «Зениту».

Не менее горячая и насущная тема нашего футбола – это болельщики, причем спартаковские и питерские фанаты обычно на первых ролях во всех сводках. К матчу дублеров сотрудники правопорядка отнеслись внимательно – усилили досмотр, добавили металлоискателей. Да так, что даже футболистам по дороге к полю пришлось проходить через рамку.

А резервного арбитра даже досмотрели – у него электронное табло запищало.

Как оказалось, перебдели. «Зенит» в этот вечер остался практически без поддержки. Выходящих на поле футболистов приветствовала всего лишь одна болельщица сине-бело-голубых. Не успела она допеть «Город над вольной Невой», а «Спартак» уже открыл счет. Красно-белые с первой секунды обрушились на ворота соперника, к третьей минуте подали четыре угловых, после чего центральный защитник Илья Кутепов головой открыл счет. Точно такой же мяч он забил в прошлом туре московскому «Динамо».

«Спартак» только наращивал темп, к середине тайма счет был уже 3:0. Эмин Махмудов удачно сыграл на добивании, а Александр Козлов поразил ворота дальним ударом.

«Зенит» подолгу не мог перейти центр поля, а лучшей иллюстрацией превосходства москвичей была зеленеющая штрафная площадь хозяев – снег просто не успевал таять.

По ходу тайма полку болельщиц «Зенита» прибыло – подтянулись еще две боевые подруги. Их «Мы верим в тебя, «Зенит» после четвертого гола, который забил Владимир Обухов, смотрелось не вполне убедительно. Защита «Спартака» в первом тайме однажды все же проявила гуманность и подпустила «Зенит» к воротам замерзающего Сергея Чернышука. Голкипер отбил два подряд удара в упор, по-настоящему выручив команду. «Старался всю игру поддерживать себя в тонусе, чтобы не расслабляться и не замерзнуть, — сказал Чернышук «Газете.Ru» после матча. – Считаю, что в такую погоду – это не футбол, а мучение. У всех ребят замерзли ноги, плохо чувствуется мяч. Сегодня было всего минус пять, но я не представляю, как играть в минус 10. Спасибо ребятам, что в первые 15 минут они загнали «Зенит» в свою штрафную и реализовали свои моменты. Забили три, и вся игра прошла под нашу диктовку.

Ко второму тайму зенитовская аудитория приблизилась к десятку, женский сектор разбавил одинокий молодой человек. Девушки отчаянно слагали оды любимому клубу, а футболистам в синей форме оставалось только громко ругаться на поле. «Спартак» практически не сбавлял оборотов, добавив еще парочку в авоську Егора Бабурина. Отличились вышедшие на замену Вячеслав Кротов и Дмитрий Каюмов. «Я вышел при счете 4:0, поэтому игра позволяла играть раскрепощено, — сказал «Газете.Ru» Каюмов. – Знали, что «Зенит» побежит накрывать, появятся зоны, так что нужно было использовать это. Два мяча забили, могли больше. Удовольствие от футбола можно получить и по такой погоде. Особенно если играешь, а не сидишь на лавке. Считаю, что это нормальные футбольные условия.

Да, сложнее контролировать мяч, но если команда умеет играть в футбол, она сыграет на любом поле.

Что сегодня «Спартак» и сделал».

Главный тренер красно-белых Дмитрий Гунько, похоже, слукавил, сказав, что он не полностью доволен игрой своей команды. «Погодные условия были нелегкие, но футболисты показали, что даже в такой ситуации можно показывать хорошую игру, — сказал Гунько «Газете.Ru». – То, что «Спартак» с первых минут побежал вперед, связано с погодой. Тактику мы выбирали, исходя из того, куда дует ветер. Важно было полностью переместить на чужую половину, потому что там были возможны ошибки соперника.

На второй тайм команда выходила с установкой не сбавлять темп, насколько хватит сил.

Не могу сказать, что я доволен на 100 процентов. Ведь осознание своей никчемности – единственный путь к совершенству». Гунько также отметил, что тренерские перестановки в основной команде не отразились на работе дублирующего состава. «Наша основная задача – готовить игроков для первой команды. Возможно, сейчас у кого-то появится еще один шанс проявить себя. Что касается Игоря Горбатенко, то он оказался среди тех, кто тренируется с основой, но их дают на игру «молодежки».

Ознакомиться с другими результатами, а также посмотреть статистику можно на странице чемпионата России.