Илья Брызгалов провел очень хороший матч
Илья Брызгалов провел очень хороший матч
hcamur.ru

Брыз и Григоренко остановили «Амур»

Две шайбы Игоря Григоренко прервали победную серию «Амура»

Евгений Трушин

ЦСКА благодаря дублю Игоря Григоренко и надежной игре Ильи Брызгалова победил «Амур». «Авангард» выиграл у «Барыса» и вернул себе лидерство в Восточной конференции, тремя очками в Сибири разжились «Слован» и «Лев».

В советское время Хабаровск слыл самой дальней точкой на карте армейского спорта, куда нещадно отправляли строптивых представителей футбольного ЦСКА – наиболее известна история с переходом из «Спартака» Сергея Ольшанского транзитом через хабаровский СКА. Хоккей и Валерий Харламов в те годы прославили Чебаркуль, однако в последние годы именно Хабаровск стал пристанищем для нескольких игроков ЦСКА. Летом сюда проследовал Игорь Ожиганов, а пару недель назад новичком «Амура» стал Никита Гусев – некогда один из лидеров «Красной Армии», у которого так и не получилось закрепиться в составе главного армейского клуба.

20-летний Гусев с недавних пор играет во втором звене с чемпионом мира-2011 Янне Лахти и еще одним опытнейшим финном — Юкка-Пеккой Хютёненом. Ожиганов же давно является защитником первой пары, страхуя главного снайпера среди оборонцев лиги Александра Осипова. В матче с ЦСКА Осипов вновь забил гол, причем нетипичный для себя — в равных составах, замкнув на дальней штанге идеальный пас Петружалека. Обычно этот защитник, на счету которого уже 12 голов в сезоне, забивает пушечными бросками от синей линии в большинстве.

Впрочем, этот гол для «Амура» так и остался единственным, тогда как в составе ЦСКА блеснул Игорь Григоренко, который, наконец, избавился от проблем с физической формой и прервал победную серию «Амура», которая составляла три домашних матча. Решающий гол на 56-й минуте он провел после скидки Михаила Грабовского – точным кистевым броском.

При этом сработала заготовка Валерия Брагина, который в этой встрече, после неудачной игры своих лидеров в Новокузнецке, создал тройку А.Радулов – Грабовский — Григоренко.

В составе ЦСКА Григоренко забросил лишь четыре шайбы – не бог весть какой показатель, но класс любого опытного хоккеиста и заключается в том, чтобы прибавлять к решающим матчам. Это же касается и Ильи Брызгалова, которому Брагин на сей раз доверил место в воротах, и голкипер не подкачал, парировав 33 броска.

Наставник «Амура» Ханну Йортикка, который, по его признанию, очень тщательно готовился к встрече с армейцами (победа могла вернуть хабаровчан в борьбу за плей-офф), посетовал на неудачную игру четвертого звена Лугин – Фисенко – Степанов, которые пропустили решающую шайбу в концовке. С другой стороны, и к тренеру должны быть претензии, почему они в такой важный момент оказались на льду против ударных сил соперника? «Очень плохо начали игру. Провести в меньшинстве шесть минут из первых двенадцати сыгранных — это слишком», — печально констатировал Йортикка.

А Валерий Брагин просто отметил, что его команде в этом обоюдоостром матче повезло.

Хотя, по сути, все решило индивидуальное мастерство армейцев, в частности, Григоренко и Брызгалова.

Справка:

Результаты остальных матчей:

Авангард – Барыс - 3:2 ОТ (0:0, 2:1, 0:1, 1:0)
0-1. Литвиненко (Жайлауов), 22:05 - бол
1-1. Купаринен (Волков), 30:46
2-1. Пиганович (Попов, Пережогин), 31:24
2-2. Уппер (Новопашин, Старченко), 48:48 - бол
3-2. Заборски, (Никитин, Попов), 62:20 - бол
Вратари: Рамо — Лассила

Сибирь - Слован – 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)
0-1. Липьянски (Миклик), 10:41
1-1. Кудроч (Копейкин), 28:45 - бол
1-2. Миклик (Вондрка), 35:56 – бол
Вратари: Гайдученко - Янус

Металлург Нк – Лев – 2:3 (0:2, 1:1, 1:0)
0-1. Бартечко (Врана), 01:01
0-2. Госса (Бартечко), 19:48
0-3. Крейчик (Врана), 32:24
1-3. Турукин (Назаров), 35:01
2-3. Метлюк (Кагарлицкий, Робитайл), 47:20
Вратари: Лазушин - Штепанек

А Ожиганову и Гусеву остается лишь плавить лед и рассчитывать на возвращение в ЦСКА, особенно в случае непопадания хабаровчан в плей-офф, что вскоре станет свершившимся фактом. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Амур» — ЦСКА.

Омский «Авангард», возможно, лишь на несколько часов, но вернул себе лидерство в Восточной конференции, хотя и подарил важное очко «Барысу». Матч получился боевым, уже на 5-й минуте подрались Павел Валентенко и Алексей Литвиненко, причем последнего это вдохновило на заброшенную шайбу. В середине второго периода «Авангард» отличился дважды в течение 38 секунд, однако «Барыс» нашел в себе силы отыграться. Даже несмотря на потерю дисквалифицированного на 10 минут Николая Антропова.

Однако в овертайме забил Томаш Заборски, и «Авангард» благодаря этой шайбе сумел опередить «Ак Барс», который свой матч игрового дня проводит позднее в Нижнем Новгороде.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Авангард» — «Барыс».

«Сибирь» пару дней назад с трудом удержала победу в матче со «Львом», однако на сей раз осталась без очков, уступив клубу словацкому. «Слован» пока выглядит увереннее «Льва» и пока спокойно попадает в плей-офф, хотя команде Растислава Чады может не хватить опыта.

Даже в отсутствие травмированного Мирослава Шатана «Слован» пока добивается результата.

В Новосибирске все три шайбы оказались на счету словаков: в составе команды хозяев отличился двухметровый защитник Кристиан Кудроч. Решающий же гол Михаил Миклик провел в большинстве, у «Сибири» оставалось почти полматча, чтобы отыграться, но в обороне «Слован», где блистают Любомир Вишневски и Андрей Секера, действовал очень уверенно.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Сибирь» — «Слован».

Вновь проиграл и новокузнецкий «Металлург» — на сей раз «Льву», и с каждым матчем вернуть себе место в кубковой восьмерке подопечным Анатолия Емелина будет все сложнее. «Лев» здорово провел первый период, забросив две шайбы в ворота Александра Лазушина, а голы опытных Любоша Бартечко и Марцела Госсы отыграть хозяевам так и не удалось. Хотя формально победным стал третий гол – молодого защитника сборной Чехии Якуба Крейчика, который отличился впервые в КХЛ.

Шанс хозяевам подарили молодые Турукин и Назаров, одну шайбу отыгравшие, а затем забил еще и защитник Метлюк. Но на большее хозяев не хватило.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлург» Нк — «Лев».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.