Аксель Витсель стал главным героем матича
Валерий Карпин в недоумении
Болельщики «Спартака»
Предматчевое рукопожатие тренеров
Халк забил первый гол в матче...
... а Роман Широков - самый красивый
Голом отметился и Артем Дзюба
Вячеслав Малафеев дважды не справился с ударами красно-белых...
.. а Андрей Дикань пропустил четырежды
Момент силовой борьбы Рафаэла Кариоки и Виктора Файзулина
Трибуны болели яростно
Болельщики «Спартака» высказались по актуальному вопросу...
... и игре своих любимцев
Фанаты «Зенита»
Аксель Витсель стал главным героем матича
Валерий Карпин в недоумении
Болельщики «Спартака»
Предматчевое рукопожатие тренеров
Халк забил первый гол в матче...
... а Роман Широков - самый красивый
Голом отметился и Артем Дзюба
Вячеслав Малафеев дважды не справился с ударами красно-белых...
.. а Андрей Дикань пропустил четырежды
Момент силовой борьбы Рафаэла Кариоки и Виктора Файзулина
Трибуны болели яростно
Болельщики «Спартака» высказались по актуальному вопросу...
... и игре своих любимцев
Фанаты «Зенита»
  • Аксель Витсель стал главным героем матича
  • Валерий Карпин в недоумении
  • Болельщики «Спартака»
  • Предматчевое рукопожатие тренеров
  • Халк забил первый гол в матче...
  • ... а Роман Широков - самый красивый
  • Голом отметился и Артем Дзюба
  • Вячеслав Малафеев дважды не справился с ударами красно-белых...
  • .. а Андрей Дикань пропустил четырежды
  • Момент силовой борьбы Рафаэла Кариоки и Виктора Файзулина
  • Трибуны болели яростно
  • Болельщики «Спартака» высказались по актуальному вопросу...
  • ... и игре своих любимцев
  • Фанаты «Зенита»
1 14

100 миллионов передали привет Карпину

Ошибки в обороне оставили «Спартак» без очков в матче с «Зенитом»

Евгений Трушин

«Спартак» проиграл «Зениту» в первом матче после возвращения Валерия Карпина на пост и.о. главного тренера. Красно-белые неплохо сыграли в нападении, временами имея подавляющее преимущество, но многочисленные провалы в обороне и плохая реализация своих шансов свели на нет все усилия команды.

Перед матчем 18-го тура в Москве неприятность для «Зенита» пришла со стороны спартаковского руководства, хотя назначение нового тренера, как оказалось, не помогло в этом красно-белым. Решение вернуть на пост главного тренера Валерия Карпина, пока в статусе и.о., вряд ли порадовало «Зенит», ведь легко было предположить, какой эмоциональный заряд получит «Спартак», при Карпине – команда куражная, обычно здорово играющая как раз самые важные матчи. Большой вопрос, сумел бы Унаи Эмери собрать команду на «Зенит», настолько разобранной она выглядела в матче с динамовцами.

Приход Карпина этот вопрос решил, не сумел новый наставник красно-белых добиться лишь одного: наладить игру в обороне. Удивляться нечему, Карпин это не сделал и за три года.

Пока ему приходилось, по сути, угадывать с составом, ведь за пять дней во главе клуба он мог лишь предполагать, кто способен выдюжить в столь принципиальном матче. В итоге Карпин на правый фланг обороны выставил Кирилла Комбарова, в центр поля – Рафаэла Кариоку, а пару форвардов составили Эменике и Дзюба. Этот ход напрашивался из-за дисквалификации Ари. При этом сохранил и.о. главного тренера «Спартака» пару центральных защитников Сухи – Пареха.

А Лучано Спаллетти удивил куда больше Карпина, оставив в запасе Александра Кержакова, зато вернулся в состав правдоруб Роман Широков. Травма Анюкова позволила вернуть в оборону Бруну Алвеша, а на правый фланг переместился Губочан.

Волнение в спартаковских рядах все-таки присутствовало, едва ли не на первой минуте на выходе махнул мимо мяча Дикань, а на четвертой защитники «Спартака» в своем репертуаре допустили грубейшую ошибку, Данни вышел на одинокого вратаря, но не попал в дальний угол. Такое предупреждение в целом сработало, красно-белые постепенно заиграли увереннее, но лишь в атаке.

Сложно советовать Карпину или его возможному преемнику, что необходимо делать с обороной, но Пареха и Ко, пожалуй, уже «неизлечимы».

«Зенит» действовал в стиле сборной Испании – без центрфорварда, Халк постоянно смещался направо, но именно из глубины он и нанес разящий удар, когда Пареха подставил под удар пятку, но лишь дезориентировал Диканя. Мяч обиднейшим образом заскакал-таки за линию ворот.

К тому времени «Спартак» после ошибки Губочана сумел создать первый голевой момент, но Ананидзе послал мяч выше ворот. Грузин стал главным неудачником первой половины встречи, не реализовав три голевых момента. Хозяева после пропущенного гола заиграли еще активнее и временами попросту разрывали оборону «Зенита». Причем, следуя заветам Эмери, «Спартак» атаковал флангами, и именно таким образом пришел гол. Мяч летал с одного края на другой над штрафной «Зенита», пока Дмитрий Комбаров не сделал точный навес на Дзюбу. Малафеев на мяч не пошел, а Алвеш и Губочан помешать спартаковцу не сумели.

Сравняв счет, «Спартак» провел яркую пятиминутку, когда удар Дмитрия Комбарова с трудом парировал Малафеев, а Жано после заброса мяча Кариокой вновь пробил выше из убойного положения.

«Зенит» же забил, когда преимущество красно-белых стало подавляющим. Широков перехватил мяч в центре поля и бросил в атаку Витселя, а бельгиец точно пробил в нижний угол метров с 25. Последнее же слово в ярком первом тайме могло остаться за «Спартаком», но Жано в борьбе с Янбаевым не попал в угол ворот.

В перерыве на лужниковской арене разминался Владимир Быстров, который к тому времени уже вышел на поле – на исходе получаса игры получил травму Файзулин. А второй тайм начался с выпадов Эменике, которого сначала опередил Малафеев, а затем Губочан. «Спартак» продолжал владеть инициативой, причем зенитовцы постоянно теряли мяч в центре поля. Но остроты практически не было. На 66-й минуте состоялось возвращение после травмы Макгиди, который заменил Ананидзе – грузин во втором тайме не использовал еще один момент, не сумев сделать точный прострел. Спаллетти же выпустил Александра Кержакова, так как Халк во втором тайме растворился на поле.

Кержаков тут же на фланге обокрал Сухи, и Парехе пришлось сбивать форварда при входе в штрафную. Аргентинец получил второе предупреждение и оставил «Спартак» в меньшинстве. И тут же «Зенит» забил третий мяч: Витселя защитники забыли в центре штрафной, и тот пробил Диканя, вслед за первым голом в чемпионате России проведя и второй.

«Спартаку» ничего не оставалось, чтобы последними силами пойти вперед, но тут же мог весь пыл остудить Данни, который перекинул как Диканя, так и ворота. Но забил Широков, красивейшим обводящим ударом оставив голкипера «Спартака» не удел. А началось все с потери Хурадо в центре поля…

Эменике вскоре ударом головой убрал с табло разгромный счет, абсолютно не порадовавшись долгожданному голу. Но было бы чудом, если бы «Спартак» сумел спасти этот матч, играя в меньшинстве. Инсаурральде же в концовке получил красную карточку за жестокий подкат сзади в Быстрова.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Зенит».

Ознакомиться с другими результатами, а также посмотреть статистику можно на странице чемпионата России.